5月10日(火) マーボー丼 えびシューマイ 春雨スープ 牛乳

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今日の春雨スープには、八王子産のながねぎを使いました。
加住町の村内農園から届いたながねぎです。
いつものながねぎより細くて緑の部分が多く、やわらかいながねぎでした。

運動会の係活動

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5月28日の運動会に向けて 高学年の子どもたちは係活動を行い準備をしています。
音楽係は音楽室で 入場行進曲を練習していました。
応援団は体育館で それぞれの振り付けを考えていました。

表彰状

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柔道の大会で良い結果を修めたお友達に校長先生を通して
賞状が授与されました。
全校の子どもたちは大きな拍手をしました。

5月9日(月) わかたけごはん 鰹のねぎ塩焼き 潮汁 浅漬け 牛乳

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【潮汁】(うしおじる)とは、魚介からとっただし汁と塩だけで作ったお吸い物
のことをいいます。
今日は、こんぶとけずり節で丁寧にだしをとって、あさりのむきみと、わかめ・
みつばでシンプルに仕上げました。子どもたちにも、この深い旨味を味わって
もらいたいと思います。

消防写生会2

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隊員さんは 3月11日の大地震の後に 被災地に行き救助活動を実際になさった方もいるそうです。子どもたちの前で 消防隊の服装をしてくださいました。
はしご車のはしごは、校舎の屋上よりも高く高く伸びて迫力がありました。
北野消防出張所と第十分団の隊員の皆さん ありがとうございました。

消防車写生会1

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消防自動車が 3台やってきました。
ポンプ車2台 はしご車1台です。
大きな消防車に子どもたちはびっくりでした。
消防隊の皆さんからお話をお聞きすることもできました。

5月6日(金) カレーマッシュサンド リボンマカロニのラザニア オニオンスープ 牛乳

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【リボンマカロニのラザニア】は、ひき肉・たまねぎを油で炒めマッシュルームと
グリンピースを入れケチャップやピューレで調味します。
小麦粉・バター・サラダ油をよく炒めてルーを作り、生クリームとともに加え
ゆでたマカロニも入れたら、アルミカップにつぎ分け、チーズをのせて焼きました。
子どもたちも大喜びでした。

5月2日(月) 中華おこわ みそラーメン カクテキ くだもの(清見オレンジ) 牛乳

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今日の【中華おこわ】は、お米ともち米を半々にして、炒めた具を入れて
炊きこみました。いつもの半分の量なので、スープではなくて
【みそラーメン】との組み合わせになっています。

5月児童朝会

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5月の生活目標は、「きまりをまもって 仲良く生活しよう」です。

委員会紹介集会

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高嶺小のみんなのために働いてくれる5,6年生。
各委員会の委員長さんから委員会の仕事の紹介がありました。

4月28日(木) 中華風まぜごはん さつまいものゴマ揚げ 卵スープ 牛乳

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【さつまいものゴマ揚げ】は、さつまいもの皮をむいて適当な大きさに切り、
ふかします。ふかしたさつまいもをつぶして、上新粉とさとうを混ぜ合わせ
一個づつ丸めます。白ゴマをまぶして油で揚げたら、できあがりです。
1年生の教室で、このお話をしたら、「すごーい!早く食べた〜い!」
「おいしそう〜!」と評判も上々でした。

6年社会科見学〜埋蔵文化財センター〜

晴天の中、埋蔵文化財センターに行ってきました。
縄文の村でたて穴住居や、縄文時代にあった植物などを見学してきました。
その後班ごとに火起こしに挑戦。
どの班も上手に火を起こすことができました。
お弁当を食べた後は、展示コーナーと体験コーナーに分かれて見学。
展示コーナーでは実際に出土された縄文土器・弥生土器に触れ、
縄文時代の人と間接握手をしてきました。
最後にビデオで縄文時代の食生活を学習して一日の見学は終了。
充実した見学になりました。
今度は家族でぜひ訪れてみてください。
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おいしい給食

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今日は オレンジジュースが給食に出て 子どもたちは大喜びでした。
おいしい給食に子どもたちは笑顔。
ありがとう!栄養士さん 給食調理員さん

4月27日(水) ホットドッグ キャベツのクリームスープ ヨーグルトいちごソース オレンジジュース

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【ホットドッグ】は、ウインナーをボイルし、ケチャップソースをまぶして
ボイルキャベツと一緒にパンにはさみ、オーブンで焼きました。

ヨーグルトにかける【いちごソース】も、給食室の手作りです。
いちごのへたを一つ一つとって、細かくきざみ、さとうをふりかけます。
いちごから出てきた水分だけで煮た、特製ソースです。

4月26日(火) にんじんごはん 白身魚の香り揚げ 五目煮豆 スタミナきゅうり 牛乳

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今日の白身魚は、メルルーサです。
すりおろしたしょうがとにんにく、しょうゆ・ごま油で下味をつけておき、
上新粉をつけて、カラっと揚げました。

4月26日【火】初めての学校公開

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今日は 1年生にとって はじめての学校公開日でした。
1時間目は、1組も2組も算数。
先生のお話をよく聞いて学習できました。
たくさんの保護者 地域の皆様の参観ありがとうございました。
今後も温かい ご協力ご支援をいただきますようお願いいたします。

4月25日(月) ごはん 青大豆入り松風焼き 肉じゃが 椎茸こんぶ 牛乳

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松風焼きは、鶏ひき肉と絞り豆腐、みじん切りにしたながねぎやパン粉・たまご
おろししょうがを混ぜ合わせ、赤みそ・しょうゆ・みりん・さとう・こしょうで
味付けをして天板に広げ、白ごまを上からふってオーブンで焼きました。
手間のかかる一品ですが、子どもたちも「おいしい!」と食べてくれていました。

学校探検

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2年生が1年生に学校を案内しました。
校長室では 校長先生とあいさつをしてシールをもらいました。
先生方のいる職員室も見学しました。

大きな虹

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4月23日(土)午後4時30分頃 学校から大きな虹が見えました。
きっといいことがありそうです。

こいのぼりと虹

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鯉のぼりも嬉しそうに 元気に大空を泳いでいました。

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