5月10日(火) マーボー丼 えびシューマイ 春雨スープ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 加住町の村内農園から届いたながねぎです。 いつものながねぎより細くて緑の部分が多く、やわらかいながねぎでした。 5月9日(月) わかたけごはん 鰹のねぎ塩焼き 潮汁 浅漬け 牛乳![]() ![]() のことをいいます。 今日は、こんぶとけずり節で丁寧にだしをとって、あさりのむきみと、わかめ・ みつばでシンプルに仕上げました。子どもたちにも、この深い旨味を味わって もらいたいと思います。 5月6日(金) カレーマッシュサンド リボンマカロニのラザニア オニオンスープ 牛乳![]() ![]() グリンピースを入れケチャップやピューレで調味します。 小麦粉・バター・サラダ油をよく炒めてルーを作り、生クリームとともに加え ゆでたマカロニも入れたら、アルミカップにつぎ分け、チーズをのせて焼きました。 子どもたちも大喜びでした。 5月2日(月) 中華おこわ みそラーメン カクテキ くだもの(清見オレンジ) 牛乳![]() ![]() 炊きこみました。いつもの半分の量なので、スープではなくて 【みそラーメン】との組み合わせになっています。 4月28日(木) 中華風まぜごはん さつまいものゴマ揚げ 卵スープ 牛乳![]() ![]() ふかします。ふかしたさつまいもをつぶして、上新粉とさとうを混ぜ合わせ 一個づつ丸めます。白ゴマをまぶして油で揚げたら、できあがりです。 1年生の教室で、このお話をしたら、「すごーい!早く食べた〜い!」 「おいしそう〜!」と評判も上々でした。 4月27日(水) ホットドッグ キャベツのクリームスープ ヨーグルトいちごソース オレンジジュース![]() ![]() ボイルキャベツと一緒にパンにはさみ、オーブンで焼きました。 ヨーグルトにかける【いちごソース】も、給食室の手作りです。 いちごのへたを一つ一つとって、細かくきざみ、さとうをふりかけます。 いちごから出てきた水分だけで煮た、特製ソースです。 4月26日(火) にんじんごはん 白身魚の香り揚げ 五目煮豆 スタミナきゅうり 牛乳![]() ![]() すりおろしたしょうがとにんにく、しょうゆ・ごま油で下味をつけておき、 上新粉をつけて、カラっと揚げました。 4月25日(月) ごはん 青大豆入り松風焼き 肉じゃが 椎茸こんぶ 牛乳![]() ![]() おろししょうがを混ぜ合わせ、赤みそ・しょうゆ・みりん・さとう・こしょうで 味付けをして天板に広げ、白ごまを上からふってオーブンで焼きました。 手間のかかる一品ですが、子どもたちも「おいしい!」と食べてくれていました。 4月22日(金) 黒パン バーベキュードチキン きのことペンネのクリームソテー ジュリエンヌスープ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンもペンネのソテーも子どもたちは気に入ってくれたようで、 おかわりもたくさん希望者がいました。どちらのクラスも よく食べてくれています。 4月21日(木) カレーライス わかめスープ きゅうり南蛮 牛乳![]() ![]() みんな先生の言うことをよく聞いて、時間はかかりましたが 上手に配膳することができました。 カレーライスはみんな大喜びで食べてくれました。 「おいし〜い!」 「給食のグリンピースはおうちのよりおいしいね!」 「牛乳はおうちでは飲めないけど、今日は飲めたよ!」 などなどうれしい声を聞かせてくれました。 4月20日(水) たけのこごはん さごちの西京焼き みそ汁 香りキャベツ 牛乳![]() ![]() さごちは、成長とともに名前が変わる出世魚で、大きくなると さわらと呼ばれます。今日は、みそや酒、みりんなどの調味料につけこんでから オーブンで焼きました。こんがりおいしそうにできあがりました。 くせがないので、子どもたちにも好評でした。 4月19日(火) おこげあんかけ 春雨スープ ぴりからこんにゃく くだもの(美生柑) 牛乳![]() ![]() こんがり焼きあげました。 豚肉・たけのこ・にんじん・たまねぎ・にら・キャベツ・もやし・きくらげを 入れた具だくさんのあんをかけていただきます。 今日もたくさん食べてくださいね。 4月18日(月) バターロール 豆腐のグラタン アーモンドポテト コーンと卵のスープ 牛乳![]() ![]() 入れ、水を加えて煮込みます。ケチャップ・ピューレ等調味料を入れます。 小麦粉・サラダ油・バターを焦がさないようにじっくり炒めてルーを作り、 ボイルした豆腐とともに加えます。 アルミカップにつぎ分け、上にチーズをのせて、オーブンでこんがり 焼きあげました。 調理員さんが愛情こめて作ってくれました。残さずに食べてくれるかな? 4月15日(金) 菜の花ごはん ししゃものカレー焼き ころころ煮 わかめのにんにく炒め くだもの(美生柑) 牛乳![]() ![]() まぜました。 黄色と緑で、菜の花のイメージです。 4月14日(木) キムチクッパ 焼肉 チャプチェ くだもの(清見オレンジ) 牛乳![]() ![]() ごはんに、キムチ入りの卵スープをかけていただきます。 チャプチェも、春雨やいかを入れておいしく出来上がりました。 4月13日(水) ダイスチーズパン 野菜のスープ煮 フルーツ白玉 牛乳![]() ![]() 一つ一つ小さく丁寧に丸めてもらいました。 つるんと、なめらかに出来上がりました。 4月12日(火) セサミパン コロッケ じゃこスパゲティー ミネストローネ 牛乳![]() ![]() 使った手作りコロッケを作りました。 じゃがいもをふかしてつぶし、炒めたひき肉・野菜と混ぜ合わせ 小判型に形を整えて、小麦粉・卵・パン粉をつけて 油で揚げました。 児童も喜んで食べてくれていました。 4月11日(月) マーボー丼 ワンタンスープ くきわかめのしょうが炒め 牛乳![]() ![]() 今日のマーボー豆腐は、にんじんやながねぎを、 とても丁寧にみじん切りにしてもらいました。 まろやかなマーボー豆腐ができあがりました。 4月8日(金) パインパン くずきりスープ くだもの(清見オレンジ) 牛乳![]() ![]() 計画停電が予定されていたため、簡易給食でのスタートになりました。 パン・牛乳・くだものの予定でしたが、停電がなくなりましたので くずきりスープをつけることができました。 今年度は、給食室のメンバー・栄養士共に新しいメンバーで、 心をこめて、安全でおいしい給食作りに取り組みますので どうぞよろしくお願いいたします。 |