3月10日(木) 今日の給食豆ときのこのシチュー コーンサラダ ココアクッキー オレンジジュース 「豆ときのこのシチュー」 鶏肉、じゃがいも、人参、玉ねぎ、しめじ、大豆、青大豆のホワイトシチューです ルーはいつものように手作りです。 「コーンサラダ」 キャベツ、ホールコーン、ブロッコリー、人参のサラダです。 「ココアクッキー」 ココア、チョコチップ、クルミ、アーモンド粉の入ったクッキーです。 卒業式の練習
3月10日(木)。3〜4校時に6年生が体育館で卒業式の練習を行いました。今日は、卒業証書授与の時の作法について練習しました。名前を呼ばれて、大きな声で返事をし、演台の前に来て正面を向き、一歩前に出て証書を受け取り、一歩下がって礼をして、左手に証書を持って舞台から降りる。一連の動きを学びました。返事の仕方、礼の仕方など一つ一つが初めての体験です。真剣に取り組む6年生。当日が楽しみです。
3月9日(水) 今日の給食バーベキュードポーク コーンマッシュ 牛乳 鶏肉、玉ねぎ、人参、ホールコーン、ブロッコリー、エリンギ、大豆の入ったリゾットです。 豚肉は、ニンニク、白ワイン、トマトケチャップ、タバスコ、砂糖、醤油のたれに付け込んで、オーブンで焼きました。 「コーンマッシュ」は蒸かしてつぶしたじゃがいもに、蒸かしたコーンを混ぜ合わせ バター、塩、こしょうで味付けしました。 英語活動
今日は2年生と3年生の英語活動がありました。2年2組に行ってみると、男の子が黒板に顔の絵を描いていました。それを新聞紙で隠した後、今度は、その絵を見ていなかった女の子が、男の子が英語で言うのを聞いて顔を描きました。ボクが描いた顔は、1「curly hair」2「long nose」3「big mouth」4「small ears」。さあ、描けた。新聞を取って、似てるかな。似てなーいけど、雰囲気は出てたし、何より楽しくできました。
3月8日(火) 今日の給食サバの風味焼き じゃが汁 ポンカン 牛乳 「切干ごはん」 切干大根、人参、油揚げ、ちりめんじゃこを、しょうゆ、砂糖、塩で煮て 炊き上がったご飯に混ぜました。 サバは、生姜、醤油、みりん、酒、砂糖、白いりごまで下味をつけ オーブンで焼きました。 「じゃが汁」 じゃがいもを蒸してつぶし、卵、小麦粉と混ぜ合わせ「団子」を作り汁の中に入れました。汁の具は、鶏肉、生揚げ、人参、大根、こんにゃく、干しシイタケ、長ネギです 長ネギは上柚木の「市川さん」の長ネギです 団子は「すいとん」より柔らかいもちっとした食感でした。 6年生へ寄せ書き2
6年生は1194日、学校に来ました。。この1年間は最上級生として在校生のためにがんばりました。「ありがとう」、そして、心から「おめでとう」と。
6年生へ寄せ書き
6年生が毎日使う西階段に在校生一人一人が書いた言葉が学年ごとに貼ってあります。一人一人が卒業する6年生への思いを込めて書いた言葉。来校の折にご覧になってください。
交通安全ポスター
3年生が描いた交通安全ポスターが図工室の前に貼ってあります。自分で「飛び出すな」「横断注意」などの言葉と構図を考えて描きました。毎年、市の「小学生交通安全絵画コンクール」にも参加しています。
校庭遊び
昨日の校庭は雪景色でした。でも、愛宕小の校庭は乾くのが早いので、今日の中休みには外で元気に遊ぶことができました。この素晴らしい校庭をみんなで大切にしていきましょう。
3月7日(月) 今日の給食おからのココット 野菜のカレースープ煮 牛乳 「ジャーマンサンド」 背割れコッペパンに、ジャーマンポテト風のマッシュポテトをはさんで食べました。 じゃがいもを蒸かしてつぶし、豚挽き肉、玉ねぎ、ピーマンを炒めたものと混ぜ合わせました。味付けは、バターと塩、コショウです。 「おからのココット」 小型の円形または楕円形の耐熱容器。陶器が多いがガラス製のものなどもある。また、これを用いた料理。特に卵を割り入れて焼いたものをさすことが多い。 ということです。 色紙に切った、玉ねぎ、にんじん、長ネギをゴマ油でいため、砂糖、しょうゆ、塩で 味付けし、おからを加えて煮立て火を止めてから卵を流しいれ ひとり分ずつ、アルミカップに入れオーブンで焼きました。 しっとりと焼きあがりました。 3月4日(金) 今日の給食中華風ミニ卵焼き きのこスープ 牛乳 「チャーハン」 豚肉、ホールコーン、にら、長ネギ、人参が入っています コーンの「黄色」人参の「赤」にらの「緑」と彩りよくできました。 「きのこのスープ」 きくらげ、エリンギ、えのきだけ、玉ねぎ、人参、ベーコンの入ったスープです 削り節と白湯スープでだしを取りました 3月3日(木) 今日の給食菜の花蒸し 潮汁 いちご 牛乳 3月3日「桃の節句」ということでひな祭りの行事食です 「えび入りちらしずし」は、ご飯を炊いて寿司酢をまぜすし飯を作り 鶏肉、干瓢、人参、高野豆腐、干しシイタケを、甘辛く煮て れんこんは、エビ、さやえんどうはそれぞれ彩りよく仕上げ すし飯に混ぜ合わせました。 「菜の花蒸し」 鶏肉、豆腐、長ネギ、生姜、干しシイタケで団子を作り まわりに「ホールコーン」をつけて蒸しました。 トウモロコシの黄色が「菜の花」のように見えるので「菜の花蒸し」です 「潮汁」は昆布と削り節のだし あさり、わかめ、とうふ、三つ葉の具のすまし汁です イチゴは福岡産のイチゴです いちごに含まれるビタミンCの量はみかんの2倍もあり、果実の中ではトップです 風邪の予防にもなります。 ヴェルディサッカー教室
3月3日(木)3〜4校時に5年生が、ヴェルディサッカー教室に参加しました。3名のコーチが来校し、3校時は2組、4校時が1組で行いました。一つ一つの動きを考えながら行うことを目当てに、ゲームやボール遊びを中心に行いました。例えば、「相手に背中を触らせない」ことをルールとすると、どのような動き方をすれば良いのか。相手に背中を向けないようにしたり、相手との距離を考えたりと頭を使って動くことの大切さを遊びを通して学ぶことができました。
6年生を送る会 5
6年生は、1年生から5年生、とちのみ学級へのお礼として、谷川俊太郎の「あす」の群読と「ロッキーのテーマ」の演奏をしました。さすがに6年生、群読も演奏も一枚上手!!最後にカレンダーをプレゼントしてくれました。全員で、「心の中にきらめいて」を合唱し6年生を送る会を終えました。心温まる素晴らしい会になりました。準備をしてくれた代表委員会の人たち、ありがとうございました。
6年始を送る会 4
5年生は、6年生一人一人に当てた「6年生へのメッセージ」。スクリーンに卒業生の顔写真と名前、その子にプレゼントする絵手紙が映し出され5年生が一人一人に感謝の言葉を言いました。6年生も真剣にメッセージを受け止めていました。
6年始を送る会 3
3年生は、朗読。北原白秋の「お祭り」。良く声が出ていて迫力満点!!4年生は、ピラミッドジャンケン。3年生の応援をもらい、6年生がジャンケンで勝ち抜け、秋葉先生や小松先生に勝てば中学生というルールで行いました。全員参加で楽しく活動ができました。
6年始を送る会 2
1年生は、「子犬のマーチ」鍵盤ハーモニカで上手に演奏しました。とちのみ学級は、「あなたのゆめは」の歌を手話をつけて歌いました。6名の合唱ですが大きな声で手話もとても上手にできました。2年生は、八王子出身のファンキーモンキーベイビイズの「旅立ち」の歌に先生が振り付けを付けをつけアクティブに歌いました。
6年生を送る会 1
3月3日(木)。朝、体育館で6年生を送る会を行いました。卒業まで、登校日であと14日。1年生から5年生までが、6年生に感謝の気持ちを届けようと歌やゲーム等をして楽しい時を過ごしました。6年生が、花のアーチをくぐって登場。代表委員が準備した「卒業おめでとうございます。」の垂れ幕をみんなで声をそろえて読んで送る会が始まりました。
特別支援教育研修会
3月2日(水)。午後2時30分よりCEセンターの野田弘一先生を講師に、特別支援教育研修会を行いました。担任が抱える課題に対して、的確なアドバイスをいただきました。まとめとして、「保護者理解の関係づくりの進め方」について「保護者の思い」の聞き取り方、「関係づくりが難しい管理職・教職員モデル」等のお話に、児童や保護者との関わり方について自分を振り返る良い機会となりました。
3月2日(水)今日の給食いかのアーモンド炒め 白玉あずき いよかん 牛乳 「煮込みうどん」 削り節でだしを取って、鶏肉、人参、小松菜、長ネギ、油揚げ、干しシイタケ かまぼこの具です。 「イカのアーモンド炒め」 長ネギ、生姜を炒め、イカ短冊を入れてみりん、しょうゆ、酒、アーモンドクラッシュ 、白ごまの味付けです。 「白玉あずき」 白玉粉、上新粉(米の粉)、豆腐で団子を作りゆでて あずきを煮て「あんこ」を作っておきまぶしました 今日は「4年生」が完食でした。すべて残りがありませんでした。 どの学年も残りは少なかったですが。 煮込みうどんだったので牛乳が残っている学年もありましたが… |
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