10月21日の給食
- 公開日
- 2025/10/21
- 更新日
- 2025/10/21
給食室から
本日の献立は、古代米ごはん、鶏のみそ焼き、けんちん汁、じゃこキャベツ、牛乳でした。
10月は食品ロス削減月間です!みなさんご存じでしょうか。
いま日本では、年間464万トンもの食材が捨てられています。
愛宕小学校でも、少しでも食品ロスを減らす意識を高めていくため、今日から1週間「もったいない大作戦WEEK」が始まりました!
できるだけ食品ロス(特に食べ残し)を減らしていこう!という取り組みです。
今日は1年生の教室に、給食時間中に「食品ロス」についての話をしに行くと、「できるだけたくさん食べる!」と意気込みを教えてくれました。
一人一人が意識をもつことで、「もったいない」を減らすことができます。
学校でも、お家でも、意識をもって行動できるといいですね。
*八王子産の食材
・小松菜
・きゃべつ
・根生姜