【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

生き物と仲良くなろう 〜図工〜

今日の図工は「生き物と仲良くなろう」(生活科ではありません)でした。自分の好きな生き物をメインに、人と生き物が仲良く遊ぶ、夢のワンダーランドを描きました。ただ描くのではなく、色や大きさなどを考えて生き物や人を描き、切り取ってモチーフに合った濃色の台紙に貼っていきました。マグロ、恐竜、ダックスフントなど楽しい生き物たちがたくさん出てきて楽しかったですね。
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2月1日(火) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・ウインナーサンド
・じゃこスパゲティー
・シーフードのトマトスープ
・牛乳
〜今日のスープには、魚介類(たこ・たら・いか)が入っています。オリーブ油
でにんにく・生姜・セロリーをじっくり炒め、ベーコン・玉葱を入れ良〜く炒め
てから人参・ホールトマトを順に炒めていき水を入れて、野菜が軟らかくなっ
たら、たこ・いか(サッとボイル)じゃがいもを加えてさらに煮込んでいきます。
じゃがいもが軟らかくなってきたら、たら(サッとボイル)・いんげんを加えて
塩こしょうで味を整えて仕上げました。魚介の独特の臭いが苦手な子供もい
たようでしたが比較的良く食べていました(^_^メ)

たてわりロング集会

今日の5時間目は、たてわりロング集会を行いました。「ならびかえゲーム」(班の中で学年順、背の順、さらには名前順に並び替える速さを競う)、「ビンゴゲーム」(紙に先生の名前を9人書いて、1列=3人そろったら勝ち)、「フラフープくぐりゲーム」(各班1列で手をつないで、手を離さずにフラフープを送っていく)で盛り上がりました。たてわり班遊びは毎回楽しいので、次回の2月16日のたてわり班集会が楽しみですね。
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1月31日(月) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・チャーハン
・海鮮シュウマイ
・もずくスープ
・果物(はるか)
・牛乳
〜今日の地場野〜
【人参】    小比企町・中西F
【チンゲン菜】 横川町・山口F

〜海鮮シュウマイ〜
たらのすり身・鶏むね挽肉・玉葱(みじん)・しょうが(すりおろし)を良〜く
こねて、調味料(塩・砂糖・醤油・ごま油・片栗粉)を加えて混ぜ合わせた
ら具の出来上がりです。シュウマイの皮に具をのせアルミカップに並べて
スチームコンベクションで蒸しました。たらの風味と甘味が出ていてふん
わり軟らかく出来ましたv(^^)

瞬発力を鍛えて短距離も記録を伸ばそう

今日の体育は筋力に加えて瞬発力アップを目指したトレーニングを行いました。アザラシ歩きで筋力、目を閉じて笛の合図で目を開けて走り出すスタート練習で瞬発力を鍛えました。スタートの姿勢、重心の位置なども気付いたことを発表してもらいました。1組の男の子「つま先に力を入れる。姿勢は低めに」すばらしい。持久走中心の冬の体育ですが、4ヵ月後の運動会を見越して、短距離のトレーニングもしていきます。
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1月28日(金) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・チリコンカンライス
・カリフラワーのポタージュ
・カリカリじゃこサラダ
・ヨーグルト
〜今日の地場野菜〜
【人参】   犬目町・坂本F

〜カリフラワーのポタージュ〜
カリフラワー(1口大にカット)・じゃがいも(1口大にカット)
玉葱(ザク切り)にする。バターでベーコンを良〜く炒めて玉葱・
じゃがいも・カリフラワーを順に炒めて水を入れて煮込みます。
野菜が軟らかくとろけてきたら、ミキサーにかけて滑らかにしま
す。温めておいた牛乳を加えて砂糖・塩こしょうで味を整えて仕
上げに生クリーム入れて完成です!! カリフラワーは11月から
3月が旬の食材ですv(^^)/~~ ちなみに残菜は→0.3%でした♪

研究発表会


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研究発表会


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研究発表会

 1月26日、八王子市教育委員会研究指定校研究発表会(な、ながい・・・)が行われました。
 昨年度・今年度と2年間にわたり取り組んできた「理科」の研究の成果を発表しました。約150人の来校者があり、大いに盛り上がりました。
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1月27日(木) 〜本日の給食 No1〜

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今日の献立
・セサミバンズ
・メンチカツ
・ボイルキャベツ
・野菜のスープ煮
・牛乳

〜今日の地場野菜〜
【白菜】   楢原町・鈴木F

1月27日(木) 〜本日の給食 No2〜

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〜メンチカツ〜
玉葱をみじん切りにしたものをバターでしんなりするまで良く炒めておきます。
豚もも挽肉に塩こしょうを加えて良〜くこね、絞り豆腐を網でこしてなめらかに
したものを加えてさらにこね、粗熱をとった玉葱を入れて良く混ぜ合わさった
らタネの出来上がりです。1つ1つ手で丸めて成型して、ドロ(小麦粉・卵・水
を合わせたもの)にくぐらせて、パン粉をまぶして160度の油で揚げました。
衣はサクッと♪中はしっとりと仕上がりましたv(^^) パンにキャベツ・メンチ
・ソースを挟んで、メンチカツバーガーで食べました!!

1月26日(水) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・スパゲティーミートソース
・ベイクドポテト
・フルーツヨーグルト
・牛乳
〜今日の地場野菜〜
【人参】   犬目町・坂本F

〜ベイクドポテトご家庭バージョン〜
じゃがいもの皮を剥き1/2にカットして水洗いします。電子レンジで
加熱して(串がすっと通るくらい)アルミカップにのせて塩をふり、溶かし
バターとオリーブ油ぬってトースターでこんがり焼きいろがつくまで焼いたら
出来上がりです!v(^^)ご家庭でも是非作ってみてはいかがでしょうか♪

1月25日(火) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・雑穀ご飯
・さばの味噌煮
・煮びたし
・かぶの柚子香漬け
・牛乳
〜今日の地場野菜〜
【小松菜】   横川町・加藤F

〜雑穀ご飯に入っているものは、白米・五穀米(もちきび・もちあわ・大麦・
アマランサス・いりごま)赤米・黒米・黒いりごまが入っていました。もちっと
していて、良く噛んで食べると味がありとても美味しかったです☆ 純和風
の献立でしたが、1〜6年生まで良く食べていてくれましたv(^^)/~~

おもちゃのワンダーランド 〜レベルアップへの助走〜

生活科「おもちゃのワンダーランド」は一人ひとつのおもちゃがだいたいできあがってきました。今週は「第1回おもちゃ博覧会」をして、友達のおもちゃのことを知り、友達にアドバイスしたいことを「アドバイスカード」に書きます。そして各自が自分のおもちゃをさらに工夫、レベルアップさせていきます。週末にはカラフルでユニークなおもちゃがたくさんできそうな予感がします。
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1月24日(月) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・カレーライス
・福神漬け
・わかめスープ
・果物(ぽんかん)
・牛乳
〜今日の地場野菜〜
【大根】   石川町・谷合F
【人参】   小比企町・中西F

〜今日は人気のカレーライスです!どこのクラスも食缶が空っぽ
になるぐらい良く食べてくれていました(*^^*)/~~ クラスへ行って
みると、福神漬けのおかわりを「カレーの上にのせて〜」と「小皿
にのせて〜」と分かれていました♪微笑ましい☆”ちなみに私は
カレーの上(ご飯)派ですv(^^)

1月21日(金) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・ゆかりご飯
・わかさぎの唐揚げ
・肉じゃが
・果物(天草)
・牛乳
〜今日の地場産〜
【米】   あきにしき

〜わかさぎの唐揚げ〜
わかさぎに塩こしょうをし、片栗粉をまぶして油で揚げました。小魚は、
丸ごと食べれてカルシウムたっぷりです♪ サクサクして〜お菓子感覚
で食べていました(^^)/~~ 残菜も数本しかなく良く食べていました☆  

1月20日(木) 〜ビスキュイパン〜

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バターとさとうをよくねり合わせ、卵と牛乳を加えて、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ラム酒をふり入てクリームを作ります。
丸いパン生地の上にクリームをぬり、グラニュー糖を振ります。
オーブンに入れて160度位で15分焼きました。
ふかふかの焼きたてビスキュイパンのでき上がりです。

1月20日(木) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・ビスキュイパン
・ポークビーンズ
・温やさいサラダ(ごましょうゆドレッシング)
・牛乳

きょうのビスキュイパンは、パン屋さんが作った丸いパン生地の上に、給食室で作ったクリームをぬってオーブンで焼きました。
いつものビスキュイパンとちょっと違うメロンパンのように仕上がりました。
教室では、「おいしいよ!」と言う声がたくさん聞こえてきました。
ポークビーンズとごましょうゆ味のサラダは、人気のメニューです。おかわりでアッという間に食缶が空になりました。
大豆や野菜もよく食べる陶鎔の子はとても元気です!

1月19日(水) 〜本日の給食〜

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今日の献立
・マーボー丼
・わかめのにんにく炒め
・春雨スープ
・牛乳
〜今日の地場野菜〜
【人参】   小比企町・中西F
【小松菜】  横川町・加藤F

〜今日は人気の中華メニューです!!3学期になってもどこのクラス
もよく食べてくれいて、特に、4、5、6年生は完食してくれています♪
今日は残菜率を・・・マーボー丼→ 2.0%
            わかめ→ 2.5%
            スープ→ 6.3%
            牛乳→  7.2% でしたヽ(^。^)ノたくさん食べて
風邪などひかずに元気いっぱいでいてほしいです〜☆”

おもちゃのワンダーランドの始まり

生活科で「作って発見、遊んで発見、これがおもちゃのワンダーランド」の単元が始まりました。昨日に作成した「おもちゃの設計図」をもとに、今日は実際に作り始めました。これから何回か改良を重ね、おもちゃをレベルアップさせていきます。今日は制作初日ながら、家庭から持ち寄った材料や学校にある材料を使って、いろいろ工夫して作業を楽しんでいました。
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