児童集会

◇今日の児童集会は「王様ジャンケン」でした。先生、6年生、集会委員と順番にジャンケンし、勝ち残ったものが王様と勝負します。30人以上、王様に勝ちました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月9日(水) ビビンバ わかさぎの甘酢 春雨スープ 牛乳

画像1 画像1
今日は、5年生のリクエスト献立、ビビンバでした。ごま油に、にんにく、しょうが、豆板醤、豚ももの千切り肉をよく炒め、切り干し大根をいれ、さけ、砂糖、しょう油、みりんで味をつけます。子供たちもよく食べていました。

2月8日(火) ごま揚げパン 野菜のスープ煮 フルーツ白玉 牛乳

画像1 画像1
今日の、フルーツ白玉の白玉は給食室で一つづつ、丸めて作りました。白玉粉と絹ごし豆腐でこねました。

薬物乱用防止教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の3.4校時に6年生は、「薬物乱用防止教室」を開きました。麻薬取締官の方のお話をきいたり、薬物防止のDVDをみたりして、薬物の怖さを学びました。最後は、キャラバンカーで学習のまとめをしました。

2月7日(月) こんぶごはん 鯖の幽庵焼き 肉じゃが 塩きゅうり 牛乳

画像1 画像1
今日の鯖の幽庵焼きは、砂糖、しょう油、みりん、みそ、ゆずで下味をつけて、オーブンで焼きました。

2月4日(金) ごまごはん 豆腐の田楽風焼き 五目金平 小松菜の煮びたし 牛乳

画像1 画像1
今日の豆腐の田楽風焼きは、絞り豆腐,鶏挽き肉、ねぎ、人参、たまご、味噌、さとう、しょう油でよく練ったものをオーブンで焼き、そこに、味噌、ゆず、すりごま、砂糖で作った味噌をぬりもう一度焼きました。ふわっとしてゆずの香りでとても美味しかったです。

くすの木遊び

◇今日の昼休みは「くすの木遊び」でした。1〜6年までのくすの木班が校庭で元気いっぱいに遊んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月3日(木) 鰯のかば焼き丼 五目煮豆 豆腐汁 ぽんかん 牛乳

画像1 画像1
今日は、節分ということで、鰯と大豆を献立のなかに入れています。        豆腐汁に入っている人参、ほうれん草は、小比企町の中西農園さん。        大根は、宇津木町の谷合農園さんから届きました。

2月2日(水) ゆかりごはん 焼きししゃも おでん 浅漬け 牛乳

画像1 画像1
今日のおでんは、味がよくしみるように、早くからコトコト煮ました。       
子供たちもよく食べていました。

児童会選挙

◇今日の6校時に、来期児童会選挙が実施されました。平成23年度の学校の中心となる選挙です。体育館に3〜6年までが集まって、選挙演説を聞いた後、投票をしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月1日(火) じゃがいもごはん いかのかりんとう揚げ 石狩汁 煮豆 牛乳

画像1 画像1
今日の石狩汁には、鮭やたくさんの野菜が入っています。             じゃがいもごはんは、ジャガイモ、バター、しょうゆで炊き込みました。

1月31日(月) カスタードパン ポークシチュー 野菜のドレッシング和え 牛乳

画像1 画像1
今日のカスタードパンのカスタードクリームは、給食室の手作りです。美味しくできました。

1月28日(金) たこめし ミニオムレツ 吹雪汁 茎わかめの生姜炒め 牛乳

画像1 画像1
今日の吹雪汁は、豆腐を手でほぐして入れ、吹雪をイメージしました。たこめしもよく味がしみていて美味しくできました。

3年社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
◇今日の午前中、3年生は社会科見学に行きました。場所は、八王子郷土資料館です。機織りの実演や八王子車人形の動きを実際に見たりしました。さらに絹の道の由来や千人同心のことなど、ボランティアの人に質問したりして、八王子の歴史を学びました。

1月27日(木) チキンライス かきたまスープ クリームポテトグラタン 牛乳

画像1 画像1
今日の、かきたまスープに入っている人参とほうれんそうは、小比企町の中西農園から届きました。

兄弟学級

◇今日の昼休みは「兄弟学級遊び」でした。兄弟となった学級が上級生のリードの元、様々な遊びを楽しんでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

8の字チャレンジ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
◇今日の集会は、大縄飛び(8の字チャレンジ)でした。全学級が同じ種目にチャレンジするのです。優勝は6年1組でした。なんと3分間に329回。すごい、さすが、最上級生。他のクラスもほとんど自己ベストでした。

1月26日(水) くろパン くじらの立田揚げ スープ煮カレー味 みかん 牛乳

画像1 画像1
今日の献立は、全国学校給食週間ということで、昔懐かしい鯨肉を使いました。   和歌山県の太地町から届きました。初めて食べる子供たちがほとんどでしたが、よく食べていました。しょうが、にんにく、しょうゆ、酒で下味をつけ、上新粉をまぶして揚げました。

1月25日(火) マーボーどん 中華風スープ 副菜リザーブ(大根の風味漬け、もやしのナムルどちらか) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、副菜のリザーブでした。大根の風味漬けも、もやしのナムルもシャキシャキさっぱりできました。

1月24日(月) いそごはん 豆腐ボールの甘酢あん 筑前煮 かぶのゆず香漬け 牛乳

画像1 画像1
いそごはんで使用したお米は、八王子産米です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
月行事予定
2/28 【ALT】
3/1 避難訓練(中休)
3/2 安全指導
3/3 6年生を送る会1h 交流給食 委員会
3/4 お別れスポーツ会

お知らせ・お願い

学校便り

世話人会便り

保健便り

授業改善プラン