今朝の登校

画像1 画像1
ゆりのき通りを集団登校する子供たちです。街路樹が紅葉を始め、朝の光に輝いていました。

生活に根ざしながら学ぶ

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日、すみれ学級では「調理会」がありました。ごはん、ハンバーグ、サラダ、わかめスープをみんなで仕事を分担しながら作り、食べました。当日を迎えるまでに、メニューを決め、食材を考え、実際にお店に行って買い物をし、金銭収支のまとめをしました。もちろん、食べた後の片付けも。生活の中にあるテーマの中で、具体的で実際的な活動を通して、様々な学習をしていきます。教科の内容に関わるものもたくさん含まれています。興味関心を持ちながら、自分なりに主体的に活動する姿、それが「生活単元学習」を進めていくときの願いです。

もうすぐ展覧会!

 教室の棚の上や、廊下などに子どもたちが製作に取り組んだ作品たちが並び始めています。展覧会がもうすぐです。来週には、少しずつ作品が体育館に並んでいきます。楽しみですね。
 パソコンクラブでは、展覧会のポスター作りをしました。できあがったポスターがいろいろな所に貼られ、展覧会に向けての雰囲気を盛り上げています。
画像1 画像1 画像2 画像2

気持ちの良い秋の一日

画像1 画像1 画像2 画像2
久しぶりに晴れ、今日は気持ちの良い秋の一日となりました。高い空には「絹雲」がきれいに見えました。3年生のあるクラスでは、朝会の後、校庭で自分の影を映したり、日時計で時刻を確認したりしました。今理科で学習していることを、体感しながら学ぶ良い機会です。

すみれ学級合同運動会

画像1 画像1
午後の部開始。応援合戦に続き、自己紹介をしあうゲームです。照れずにできたかな。

すみれ学級合同運動会

画像1 画像1
フロア一杯に使って親子ダンス。もうすぐお昼だよ。

すみれ学級合同運動会

画像1 画像1
玉入れ熱戦中!

すみれ学級・合同運動会!

画像1 画像1
今日は、八王子市小学校特別支援学級合同運動会です。すみれ学級は、富士森の市民体育館に来て頑張っています。300人以上の子ども達が集まり、日頃の学習の成果を発揮しながら、親交を深めています。

☆10月19日(火)献立☆

♪ちょこっとチャーハン ミニカレーうどん 棒餃子 牛乳♪
ごはんが少し、うどんが少しの定食風の給食です。こまかい材料をたくさん使用するのでとても忙しい献立でした。子どもたちには人気の組み合わせで、いつもざんさいが少ない献立のひとつです。きょうはどうでしょうか?
さて、今日使われた長ネギは八王子でとれたものです。5月ごろ、ねぎの頭に葱坊主ができ、それをとってしばらくすると立派なねぎができあがります。とてもみずみずしくておいしそうなねぎがはいりました。
画像1 画像1

すみれ学級・いよいよ合同運動会!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今、校内のいろいろな所にポスターが貼ってあります。今週の木曜日に行われる八王子市小学校特別支援学級の合同運動会のポスターです。すみれ学級の子どもたちが、自分たちの頑張る姿をイメージしながら絵を描きました。
 当日は、自分の力を発揮すると共に、たくさんの友だちを作り、楽しい一日を過ごせると良いな、と思っています。
 
    ◇日  時  平成22年10月21日(木)
    ◇場  所  富士森の市民体育館
    ◇開始時刻   9時55分 
    ◇終了時刻  14時30分  ※雨天でも実施します。

6年生・陸上記録会

画像1 画像1
今日は、6年生の陸上記録会です。富士森競技場にきています。頑張れ!6年生。

4年社会科見学7

画像1 画像1
東京湾、お台場も良く見えました。少し霞んでいますが、よい見学ができました。

4年社会科見学6

画像1 画像1
目を転じるとスカイツリータワーも遠くに見えます。

4年社会科見学5

画像1 画像1
国際貿易センタービル展望室より都心の様子を見学中です。東京タワーが間近に見えます。

4年社会科見学4

画像1 画像1
品川水族館の見学を終えて貿易センタービービルへ向います。

4年社会科見学3

画像1 画像1
イルカショーはかなりの迫力でした。これからお弁当を食べます。

4年社会科見学2

画像1 画像1
トンネル水槽がとてもきれいです。

4年社会科見学1

画像1 画像1
品川水族館に到着しました。高速道が渋滞しましたが、これから班で見学します。

避難訓練

画像1 画像1
金曜日、2時間目がはじまってすぐの時間に、避難訓練を行いました。理科室から出火したという想定で、校庭へ避難しました。今回は、消防署の方がお二人来てくださり、避難の様子を見て、講評をくださいました。おちついて避難できているとほめていただきました。

☆10月7日(木)献立☆

♪きのこごはん  あじのもみじ焼き  とんじる  牛乳♪
すっかり秋らしい献立になりました。しめじやまいたけ、干ししいたけを使ってまぜごはんをつくりました。なかなか子どもたちにきのこ類は敬遠されがちな食材なのですが、食べて”秋”を感じてほしいものです。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31