子どもたちの様子をお伝えしています。

20分休み 2

6年生の女子は、全日本の活躍に影響を受けてか数人で向かい合ってバレーボール。4年生は、クラス毎に長縄やドッジボールなど身体を動かすのが気持ちの良い最高の天気です。
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20分休み 1

11月4日。秋晴れに恵まれ子供たちは、元気に校庭に出て遊んでいました。ブランコ、竹馬、滑り台どの子も元気いっぱい!!笑顔一杯!! 休み時間の様子です。
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気温しらべ

11月4日(木)。20分休みに3年2組の子供たちが気温しらべをしていました。日向は、とちのみ学級の前の花壇で計測。10時30分で20度。日陰は、体育館の横で10時30分で9度。天気が良くないと温度の差が顕著に出ないため今日は最高の学習日和です。秋晴れに恵まれ子供たちの学びがまた一歩進みました。
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イントロ当てクイズ

11月4日(木)。朝の集会は、教育実習生の山田先生の子供たちへのお別れのあいさつから始まりました。5週間実習ご苦労様でした。立派な先生になって下さい。続いてイントロ当てクイズです。5〜6秒イントロを聞いて、3つの選択肢の中から正解を選びます。正解だと思った番号の時に立って意思を表します。「おばけなんてないさ」「ミッキーマウスマーチ」「七つの子」など歌詞と題名が異なる曲には苦戦していました。楽しい企画をしてくれた集会委員のみなさんありがとうございます。
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11月2日(火) 今日の給食

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きびごはん
さんまの生姜煮
五目きんぴら
ごまめナッツ
牛乳

きびごはんは、ごはんにきびと塩をたきこんだごはんです

さんまの生姜煮は、醤油、砂糖、酒、にんにく、生姜、酢でさんまを煮ました
(写真、右)
調味料の割合は 醤油2に対して砂糖、酒、酢が1です
酢を入れることにより、骨まで柔らかく煮えます
子供たちは抵抗があるのか?背骨を残している子が多かったです
高学年になるほど骨の残りが多かったのですが、
これは箸の使い方が上手になっているからかもしれません

五目きんぴらは、
にんじん、ごぼう、たけのこ、れんこん、糸こんにゃくの5種類のきんぴらです。

ごまめナッツは、子供たちに人気のメニューです
いりこ、アーモンド(千切り)、ごまをオーブンで焼いて
しょうゆ、みりんで作ったタレを絡めグラニュー糖をふって出来上がりです


11月1日(月) 今日の給食

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下野ご飯(しもつけごはん)
根菜のごま汁
生姜きゅうり
牛乳

下野ご飯
具にかんぴょうと油揚げの入ったまぜご飯です
かんぴょうといえば、栃木県。なので下野(栃木県は下野州だったので)ご飯です

かんぴょうは,7月から8月にかけて,収穫した夕顔の実を薄く削って干して作られます。作業は早朝5時半頃からの開始です。なお,削ったかんぴょう(厚さ3〜4mm)の乾燥は,昔は家の横で天日干しされていたようですが,今はビニールハウス内で行われています

根菜のごま汁は大根、にんじん、里芋、ごぼう、長ネギ、鶏肉のみそ仕立ての汁物です
削り節でだしをとって、みりんと味噌、仕上げに炒りごま(半ずり)を入れて出来上がりです


いものなかま

給食で使う、お芋にはこんな仲間がいます

じゃがいも
給食では、肉じゃやフライドポテト、こふきいも、みそ汁などいろいろな料理に使います。

さつまいも
だいがくいもややきいもになるよ。
さつまいもごはんのいもだよ。

さといも
煮物や汁物にはいっているよ。ヌルヌルが体にいいんだよ

やまといも やまいも
すりおろしたものを「とろろ」といいます。
きゅうしょくでは、ぎょうざのつなぎや、汁物に使います
とても消化がよく、弱ったいちょうにもだいじょうぶ!

今日はこの手紙がクラスに配られました(右側の写真です、見づらくてごめんなさい)
毎日のように、給食で使われているイモ類ですが
この手紙を読んで少しでも興味を持ってくれたらうれしいです

10月29日(金) 交流給食

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こちらは、給食室からです
残菜を少しでもなくすため、食べることに興味を持ってもらうために
毎日、管理調理員さんが各クラスを回っています


10月29日(金) 今日の給食

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バターロールパン
マカロニグラタン
豆サラダ
牛乳

今日は交流給食でした。
班に分かれて給食を持って移動するので 
いつもより給食を食べる時間が短くならないようにと
配食しやすい、持ち歩いてもこぼしにくい 献立にしました。

豆サラダは、うぐいす豆とひよこ豆を使ったサラダです
どちらも乾燥したものを朝から、ゆでました
ドレッシングは、塩、砂糖、酢、油、粉からしで作りました
一度火にかけるので、からしの辛味は飛んでしまい風味だけとなりました

交流給食

10月29日(金)。今日の給食の時間は、みんな友達班での交流給食です。各教室で子供たちがみんな友達班の仲間で給食を食べました。順番に教室をのぞいてみると、黙々と食事をしている所もあれば、リーダーがなぞなぞを出して大盛り上がりのところ、先生が助け船を出しながら進めているところ等様々でした。子供たちに話を聞くと、「お兄さん、お姉さんが優しくしてくれるから楽しい!!」「自分たちが高学年になったらちゃんとできるかが心配。」「低学年の子が可愛い!!」などなど・・・。異学年交流が子供たちにしっかりと根付いているのを感じました。
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10月28日(木) 今日の給食

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メキシカンライス
フレンチポテト
温野菜のごまドレッシング
牛乳

メキシカンライスは、ご飯にバター、カレー粉、パプリカを炊き込んで
豚挽肉、たまねぎ、にんじん、ホールコーン、グリーンピースの具(味付けは塩、胡椒、カレー粉、ウスターソースです)
の、混ぜご飯です。

今日は、残菜(子供たちの食べ残し)が少なかったです!
ご飯、ポテト、野菜サラダと合わせても3.5キロです

2年、4年、6年生は、ほとんど完食です
2年生は牛乳の残りもなかったです。

秋を見つけよう

 2年2組です。生活科「秋を見つけよう」の学習で、3,4校時に上柚木公園に行きました。前時に、「1ヶ月前と比べ、公園の自然や生き物はどうなっているか?」の予想をし、今日は、実際に公園の様子がどう変わっているかを観察しました。

 展望台の周りや林の中を探検して、「どんぐりを見つけたよ!」「葉っぱが赤くなってる!」、「やっぱり虫は少ないなぁ。」など、秋をたくさん見つけることができました。

 発見したものは、各自カードにかき、次の時間はクラスで1枚の絵地図にまとめる予定です。
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10月27日(水) 今日の給食

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リザーブ給食

ピリ辛しめじご飯
 鶏肉のみそ焼き
 豚肉のしょうが焼き   ←どちらかひとつ
ほうれん草の和え物
味噌汁
牛乳

写真は 豚肉のしょうが焼きです

今日はリザーブ給食の2回目です
「主菜を選ぼう」です
豚肉のしょうが焼きか鶏肉のみそ焼きを選ぶ

主菜ってなんだろう?

魚料理 卵料理 肉料理  などです

体内での働きとして、筋肉や骨血液など主に、私たちの体を作るもとになる
食品をたくさん使う料理です。
コース料理では、よく「メインデッシュ」といわれる料理のことです

今日の給食は
主食が   ピリ辛しめじご飯
飲み物が  牛乳
主菜が   リザーブ
副菜が   ほうれん草の和え物  です
(クラスに配られた、手紙より)


ピリ辛しめじご飯は
しめじを、ごま油でいため、醤油、酒、みりん、塩、七味唐辛子で味付けし
ご飯に混ぜ合わせました。

自転車安全教室2

コースの途中で、南大沢警察署や安全協会の方々に指導を受けながら進みました。どの子も工事中の場所、見通しの悪い交差点、スラローム等で事故にあったり、けがをしたりしないように安全に気をつけて乗ることができました。
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10月26日(火) 今日の給食

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ミルクパン
八宝菜
ベイクドポテト
フルーツポンチ
牛乳

ベイクドポテトは、じゃがいも一人、1/2個づけです
蒸かしたじゃがいもを、バターをひいた鉄板に並べ上からもバターをかけて焼きました

自転車安全教室1

27日(水)の午後、愛宕会校内委員の方々が中心となって準備を進めてきた自転車安全教室が行われました。はじめに南大沢警察署の方に乗るときのルールや点検の大切等についてお話をしていただきました。次に自転車に乗って一人ずつコースを走りました。スタートでの安全確認や横断歩道での進み方を学びました。
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とちのみ学級体育の授業3

最後は、「おたのしみ」の中当てドッジボール。顔を当てない。勝った負けたで怒らない。文句を言わない。同じ人ばかり狙わない。などのルールを確認してゲームスタート。ボールをよく見ながら逃げる。との約束だったのですが、ボールを見ないで逃げてすぐに当たってしまう子。狙って当てることがうまい子。各自の特徴が出ていました。子供たちは、楽しみながら様々な体の動きを体験しました。
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とちのみ学級体育の授業2

次の動きは、「クモ歩き」両手両足を上手に使いお尻を落とさず後ろ向きに歩きます。姿勢を綺麗にしてできるだけ早く動きます。日頃あまりやらない姿勢のため子供たちは戸惑うことしきり。ゆっくりと動く子、お尻が落ちてしまう子などなど悪戦苦闘です。その次は、その姿勢でトンネルを作り、順番にくぐっていきます。くぐる方も姿勢を低くして前進するため前に進むのが大変でした。でもみんな一生懸命頑張りました。
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とちのみ学級体育の授業1

10月25日(月)3校時、とちのみ学級の体育の授業を参観しました。授業で学習する内容1.たいそう ストレッチ 2.色々なうごき 3.おたのしみ を板書して子供たちに学習の予定を知らせていました。準備体操が終わり、色々なうごきのはじめに「手押し車」を二人一組でやりました。倉持先生と妹尾先生が師範をして姿勢や腕の出し方を子供たちに見せました。教室のロッカーのところで交代。子供たちは上手に「手押し車」をすることができました。
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10月25日(月) 今日の給食

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さつまいもご飯
松風焼き
みそたぬき汁
牛乳

松風焼き
鶏挽肉、絞り豆腐、パン粉、たまねぎ、生姜、卵、白ごま、胡椒、赤みそ
を混ぜ合わせて鉄板にのして焼きました。
おいしくするには、鶏肉とみそを粘り気が出るまでよくねることです。

今日の献立の汁物は、「たぬき汁」です。皆さんは「たぬき汁」の名前の由来を知っていますか?うどんやそばで「たぬき」と言えば、あげ玉が入っていますが、たぬき汁にはあげ玉は入っていませんね。
「たぬき汁」は、精進料理と言って、肉を食べてはいけない寺院で、本来使うたぬきの肉の代わりに、歯触りの似たこんにゃくでみそ味の汁を作ったのが始まりという説

肉の入っていない汁を肉がこんにゃくに化けたと説明したことからという説などがあります。
ほんもののたぬきは、臭みが強くて食べられないとも言いますが・・・・

星型の大根とハートのにんじんを作ってみました。発見できたかな?
写真のみそたぬき汁に、星型大根が入っているのですが・・・見えませんね写真では



上柚木音楽フェスティバル3

12時開場。たくさんのお客様が入場してきました。12時30分開演。プログラム1番が、「愛宕アンサンブルwithティーチャーズ」演奏曲は、One Love と 銀河鉄道999です。昨日までの練習では、多少テンポが早くなっていたのですが本番は、バッチリと決めてくれました。さすが「本番に強い愛宕の子」の本領発揮!!素晴らしい演奏でした。本校の保護者や子供たちも多く来場し、たくさんの拍手や声援をいただきました。ありがとうございました。子供たちの活動を支え、励まし、ご協力いただきました保護者の皆様や地域の皆様に深く御礼申し上げます。
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学校行事
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愛宕フェスティバル