6月24日(木)メニューを紹介します。 ビビンバ もずくスープ うずら卵のからめに さくらんぼ(佐藤錦) 1年生の給食の準備や食べている様子を見学の後、試食していただきました。 栄養士より、本校給食のこだわりや食の大切さ等の話をしました。 6月23日(水)<メニュー> にんじんじゃこごはん とりだんごスープ いんげんとコーンのソテー 牛乳 給食委員会今日の給食は、 ごまごはん ぶりのばいにくソテー ころころに やさいのあまずいため 牛乳です。 学校公開参観ありがとうございました。17日(木)に2年生がキャンプ場の桑の実とりに出かけました。子供たちが大きな実がとれたと嬉しそうに見せてくれました。とれた桑の実を担任の先生がジャムにして、次の日に子供たちも食べることができました。私も食べましたがとてもおいしかったです。上壱分方の自然を味わうことができました。子供たちと桑の実をとりながら「赤とんぼ」の「山の畑の桑の実を小かごに摘んだはまぼろしか」の歌を思い浮かべました。 さて、来週から水泳指導が始まります。昨年、オリンピックのメダリスト中村真衣さんを招いて水泳の授業を行いました。子供たちには目標をもって取り組んでほしいと思います。そして、24日(木)25日(金)と5年生が清水移動教室へ出かけます。 6月19日(土)今日の給食は、 やきとりどん えのきとだいこんのみそ汁 そらまめ 牛乳です。 ホキという魚今日の給食は、 ミルクパン コーンチャウダー ホキノレモンソース ゆでじゃが オレンジジュースです。 6月17日(木)きびごはん しんじゅむし ちゅうかサラダ こんにゃくのでんがく 牛乳です。 くわのみとりキャンプ場には大きな桑の木があります。子供たちは嬉しそうに桑の実をとっていました。上壱分方の豊かな自然に触れることができました。とれた実は、ジャムに・・・ケーキに・・・楽しみがふくらみます。 ごぼすけいそごはん さわらのぴりからやき じゃがいものそぼろに ごぼすけ 牛乳です。 インゲンとキャベツ新鮮野菜を届けてくださる地域の農家の方に感謝です。インゲンとヤングコーン、ニンジンを展示しました。 ヤゴ救出作戦11日(金)6年生が音楽鑑賞教室に市民会館まで出かけました。生のオーケストラを心で感じることができました。楽器の紹介もわかりやすく教えてくださいました。 さて、今週の18日(金)、19日(土)は学校公開です。ぜひ、子供たちの学習の様子をご参観ください。皆様のご来校をお待ちしております。 6月14日(月)むぎごはん おかかふりかけ とうふのカレーに こんにゃくとくきわかめのきんぴら 牛乳です。 アジサイむしパン今日の給食は、 あじさいむしパン みそラーメン きゅうりのしょうがふうみ 牛乳です。 6月10日(木)こんさいとうにゅうカレー カリカリサラダ 牛乳です。 6月9日(水)ごこくごはん ツナやきサンガ ビーフンいため コーンとはくさいのあえもの 牛乳です。 6月8日(火)ちゅうかどん はるさめスープ まめこくとう 牛乳です。 ウエディングケーキ開講式後、本校の教員の結婚式に参列しました。とても心の温まる式、披露宴でした。写真は、ウエディングケーキ入刀です。写真でケーキのお裾分けです。 凛々しい新郎、笑顔がすてきな新婦、新郎、新婦ともに教員です。お二人の誕生から成長の様子がビデオで紹介されました。大切に育てられ、たくさんの人とかかわり、成長してきたことを改めて知りました。小学生時代の写真もありました。小学生の時に出会った担任の先生の影響で教師を目指したそうです。小学生時代のあどけない写真を上壱小の子供たちの顔と重ねて見ていました。子供たちが幸せに、そして、担任している子供たちが将来、同じような気持ちで教師を目指してくれたらと思いました。本校の目指す教師像の一つに「児童の幸せを願う教職員」を掲げています。子供たちの健やかな成長、将来の幸せを願うとともに本校の若い教員を大切に育てていかなければと感じた心温まる結婚式でした。 6月7日(月)ライトフランスパン ラザニア ミネストローネ ビワ 牛乳です。 虫歯予防デー今日の給食は、ポリポリにぼしの献立にしました。にぼしのような小魚には、カルシウムがいっぱいあります。よくかむことで歯をじょうぶにしてくれます。歯は、一生使わなくてはならない大切なものです。歯をじょうぶにするためには、しっかりよくかんでのこさず食べてください。 ご家庭でもどうぞ。今日の給食は、 だいずピラフ くずきりスープ・・・スープの中のキャベツは、学校の畑でとれたキャベツです。 ポリポリにぼし 牛乳です。 6月3日(木)今日の給食は、 むぎごはん あじのしおやき かわりきんぴら きゅうりのなんばんづけ のりのつくだに 牛乳です。 |