新しい本が届きました。色々な子供達が毎日、せっせと本を借りていきます。子供達の読書に対する意欲には驚くばかりです。 これらの本はことばの教室の待合室にあり、ことばの教室に通っている児童なら誰でも借りることができます。 ぜひご活用ください。 9月29日(水)今日の献立は、 ・みそラーメン ・ツナとポテトのつつみやき ・ぴりからだいこん ・牛乳です。 負けられない戦い(親子ドッジボール大会)最後は「親子対決」を行い、お互いに負けたくない、負けられない気持ちが垣間見え大きな盛り上がりを見せました。 学級役員をはじめ協力員の方々、保護者の多数のご参加本当にありがとうございました。子供達の満足そうな表情が行事の大成功を物語っていました。 3年 社会科見学に行ってきました。市場に運ばれてきた野菜や果物の種類の多さに驚きました。大きな冷蔵庫の中に入り、寒がりながらも貴重な場所をじっくりと観察させていただきました。 郷土資料館では、昔の八王子の様子を学びました。農家の人たちの暮らしや東京オリンピックの様子を資料館の職員の方やボランティアの方々に説明していただきました。 機織りの実演を見せていただいたり、展示を見ることで「織物のまち八王子」を実感することができました。 社会科見学佐川急便(三多摩店)では、実際に大型トラックやクール便の荷台に乗せていただきました。荷物の仕分け行程も見学することができました。 ロッテ(狭山工場)では、キシリトールガムの製造工程を見学して、チョコのまだ入っていないコアラのマーチの試食を体験することができました。 子ども達は話をしっかり聞いて、メモを夢中でとっていました。 貴重な体験ができた社会科見学でした。 9月28日(火)さて、「じゃこふりかけ」のじゃことは、「ちりめんじゃこ」のことです。いわしのこどもをゆであげ、天日に干したものです。平らに広げて干している様子が細かなしわをもつ織物の「ちりめん」に似ていることからこの名前がついたと言われています。ごはんにかけて食べるとおいしいので、子供たちにも人気で、いつもごはんが残りません。 9月27日(月)まめあじのからあげは、じっくり時間をかけてからあげにしました。ほねまで全部たべられます。 今日の献立は、 ・きのこごはん ・まめあじのからあげ ・どさん子汁 ・みかん ・牛乳です。 わくわくサタデースクール9月24日(金)今日の献立は、 ・むぎごはん ・あつやきたまご ・のりのつくだに ・かわりきんぴら ・ぶどう ・牛乳です。 3年生をむかえて、お店を開きました。生活科見学残念でしたが・・・
9月16日(木)1・2年合同の生活科見学でした。楽しみにしていたのでしたが、あいにくの大雨。延期になってしまいました。そこで、4時間目には体育館に集合して、色別班ごとに「鬼ごっこ」や「だるまさんが転んだ」「ろくぼく登り」などをして遊びました。その後、お家の方に用意してもらったお弁当を班ごとにまとまって食べました。
着衣泳の学習をしました。生活科見学残念でしたが・・・9月22日(水)昔からお月見には、すすきやおだんごをかざり収穫を感謝する慣わしがあります。給食では、きなこと黒ごまのみたらしだんごにしてみました。調理員さんが心を込めて一つ一つ丸めたおだんごです。 今日の献立は、 ・つきみだんご ・きのこのぞうすい ・いかのカリントあげ ・プルーン ・牛乳です。 ○北浅川のすすきです。 9月21日(火)給食では、ぶた肉、こんぶ、しょうが、あぶらあげを使ったまぜごはんにしました。沖縄ではぶた肉を使った料理をたくさん食べるそうです。 今日の献立は、 ・ししじゅうし ・ワンタンスープ ・こんにゃくのみそおでん ・牛乳です。 児童集会「ようこそ先輩」発表後、本校の卒業生の田代さんから子供たちへのメッセージがありました。田代さんは小学校から柔道を続けて現在高校1年生ですが全日本で大活躍しています。8月にシンガポールで開かれたユースオリンピック大会では63キロ級で優勝しました。一昨日の全日本ジュニア選手権でも優勝し、10月にはモロッコで開催される世界ジュニア選手権に日本代表として出場予定です。本校の卒業生が活躍する姿を教職員一同たいへん嬉しく思います。田代さんから子供たちに「感謝の気持ちと苦しくてもががんばることが大切です。」とお話がありました。子供たちからも「応援しています。」と大きな拍手を贈りました。身近な先輩の活躍が上壱小の子供たちにとって大きな自信になったと思います。がんばれ上壱小の子供たち。 昨年に比べて開花が遅れていた彼岸花が咲き始めました。上壱分方の秋の自然のすばらしさを感じる季節になりました。 9月17日(金)今日の献立は、 ・ごこくごはん ・にくじゃが・・・犬目町の坂本さんの畑でとれたジャガイモです。 ・さんまのうめに ・くきわかめのとうざに ・みかん ・牛乳です。 9月16日(木)今日はキャベツをいっぱい使ったメンチカツです。サクサクしたはごたえがおいしいです。 今日の献立は、 ・まるパン ・メンチカツ ・ペペロンチーノ ・ミネストローネ ・オレンジジュースです。 9月15日(水)今日は、にんにくとオリーブ油で香りもよく料理しました。秋の味覚のひとつです。 今日の献立は、 ・ごまごはん ・さけのオリーブやき ・ナムル ・きざみこんぶのビーフンいため ・牛乳です。 事務室前の廊下に熊澤さんが畑の栗を展示してくださいました。秋を感じることができます。 9月14日(火)つったばかりの魚を細かくたたいてみそにまぜ、あわびの殻につめて焼いたのが始まりです。最初は漁師さんが船の上でつくった料理です。今日はツナを使ってつくりました。 今日の給食は、 ・むぎごはん ・ツナやきさんが ・みそしる ・くきわかめとこんにゃくのきんぴら ・牛乳です。 |