5年1組 お楽しみ会25年1組 お楽しみ会の様子ミュージッククラブ ミニコンサート♪みんなで「1学期がんばったね!」の意味をこめてお楽しみ会を行いました
今日は、5年2組で1学期にがんばったことをみんなで分かち合うためのお楽しみ会を行いました。各グループにゲームの企画をしてもらい、進化ゲームやイントロかるたなど、全てのグループで盛り上がりました。インターンシップで来ていただいている野田先生といっしょに歌も歌い、良い思いで作りができました。
ミュージッククラブ発表会今日の発表会に向けて、クラブの時間や休み時間に一生懸命練習してきました。 中休み、昼休みともに、音楽室は満員御礼!本当にすばらしい演奏でした。 是非、2学期も聴きたいですね〜♪ 社会科「わたしたちのくらしと水道水」まとめ先日作った新聞をもとに、学びを共有する「発表会」を行いました。 全員が発表するという目標で行いました。 次回の発表も楽しみです! 1学期、最後の水泳指導4年生は、検定全員進級に向け「自由時間なし」で今日まで指導に当たってきました。 ですが、本日は1学期最後のプールということで、10分間だけ自由時間をとりました。 いよいよ来週から夏休みです。 夏季プールもあります。検定に向けてどんどん泳いでほしいです! 7月16日(金) 〜手作りパン〜パン屋さんに負けないぐらい美味しかったです!! 7月16日(金) 〜本日の給食〜・手作りウインナーロールパン ・ミネストローネ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 〜今日で陶鎔小、1学期の給食が終わりです!!どうでしたか? 新学期当初は、どこのクラスも残菜が目立っていましたが、 最近では、食缶空っぽの残菜0のクラスが多くなり給食室一同 喜んでいます。今日は手作りパンを作るということで、朝から 気合を入れてこねて、叩いて、寝かせて、こねて、丸めて、ウインナー に巻いて焼き上げましたv^^/~ 嬉しいことに残菜がほとんど ありませんでした。暑くて食欲がなくなる中で、陶鎔小の子供たち は良く食べてくれましたm(_ _)m2学期もおいしい給食を作るので 楽しみにしてくださいね(^^) ティッシュカバーを作ったよ!みんな大好き読み聞かせ
毎週金曜の読み聞かせが、だいぶ定着してきました。「今日は○○君のお母さんが来るよ」と言うと、本人は照れながらも嬉しそうな表情を見せてくれます。お母さん方の読み方が大変上手で、こちらも勉強になります。子どもたちも真剣に聞いてくれます。
あっという間に一学期、全7回の読み聞かせが終了しました。ご協力いただきまして本当にありがとうございました!2学期以降も、よろしくお願いします。 五色の短冊〜♪
地域の方からいただいた竹に、短冊や七夕飾りを飾りました。願い事の内容は「サッカー選手」や「ケーキ屋さん」が多く、中には「お金持ち」という子もいました。その子の個性が反映されているな、と思いました。
子どもたちの願いがかないますように…心の中でつぶやきながら、集合写真を撮りました。 7月15日(木) 〜本日の給食〜・スパゲティーミートソース ・ベイクドポテト (地場産じゃがいも使用) ・フルーツヨーグルト ・りんごジュース 〜ベイクドポテト〜 じゃがいもの皮をむき芽を取り半分に切ってから蒸します。 蒸しあがったらアルミカップに並べて、溶かしバターと オリーブ油を混ぜたものを塗り、塩をふってオーブンで焼き ました。見た目で、じゃがいもと分からない子供たちが結構 いましたよ^^/~ 給食!!ラスト1回v(^^) 7月14日(水) 〜本日の給食〜・カレーライス ・カリカリじゃこサラダ ・果物(メロン) ・牛乳 きょうは、みんなが大好きなカレーライスです。 朝からいい匂いがしてきました。たまねぎを炒めている匂いです。 給食のカレーは、手作りカレーです。小麦粉をバターでよ〜く炒めて カレールーを作ります。 朝から炒めたたまねぎと、豚肉をじっくり煮込んで、おいしいカレー ができました。 サラダは、カルシウムがいっぱいのちりめんじゃことピーナツが入っ た“カリカリじゃこサラダ”です。 自分のお皿は空っぽにしよう!と、毎日がんばっているクラスが、 きょう初めて、食缶もバットも空っぽになりました。 嬉しいですね。明日はまた牛乳で乾杯かな? 〜給食も今学期残り2回となりました!! 陶鎔小で人気のメニューが続きます。 楽しみにしててくださいね〜v^^/~ 7月13日(火) 〜本日の給食〜・ししじゅうし ・冬瓜のそぼろ煮 ・海老と青菜のすまし汁 ・牛乳 〜冬瓜は、ウリ科に属する植物で日本でも古くから栽培されて いました。栄養成分は、90%以上が水分で食物繊維が多く含ま れていますが、ビタミンCやカリウムなども含まれています。 今日は、冬瓜を出汁で下茹でしてから、そぼろ煮の中に入れて かたくり粉でとろみをつけて仕上げました(^^)v 大根とかカブだと思っていた子供もいましたよ〜/~ ものの燃え方 part2ものが燃える前と後で、酸素、二酸化炭素の割合がどう変化するかを調べました。 実験の仕方もだいぶ上手になってきました。 実験結果をもとに、ノート1ページ以上考察する人もいます! 7月12日(月) 〜本日の給食〜・うめわかご飯 ・鯖のカレー煮 ・豆腐のうま煮 ・牛乳 〜うめわかご飯〜 種をとって叩いた梅干しとカリカリ梅・ごまを一緒にお米と 炊き込んで、蒸らしあがったところに煎ったカットわかめを 入れて混ぜ合わせて出来上がりです。 うめぼしが苦手な子供もいたようですが、この暑さにも負け ず良く食べていました^^/~ 7月9日(金) 〜本日の給食〜・キムチチャーハン ・小魚のピーナツがらめ ・もずくスープ ・牛乳 〜1年生のクラスへ行ってみると「チャーハン!からい><。」 「ぜんぜん大丈夫〜」といろいろな声がきこえてきました。 今日も蒸し暑く、残ってくるのかなぁと思っていたら、どこの クラスも良く食べていてくれたので嬉しかったです^^/~ 7月8日(木) 〜本日の給食〜・カレーうどん ・ゴーヤのチヂミ ・果物(プラム) ・牛乳 〜ゴーヤのチヂミの作り方・ご家庭ヴァージョン〜 材料・5人分 白玉粉 50グラム 薄力粉 100グラム 卵 S・1個 水 150グラム(かたさを見ながら調節) さくらえび 5グラム (粗みじん) 豚もも挽肉 50g にがうり 50グラム (スライスして塩もみからさっとボイル) 白玉粉を水で溶かし卵・薄力粉入れ、残りの水で固さを調節します。 その中に、肉・にがうり・さくらえびをいれて良く混ぜてからフライパン に流しいれて(薄めが良い)両面をこんがり焼いたら出来上がり〜v^^ 掃除の時間一学期も残りわずかですね。 給食の後は、学校をきれいに。掃除の時間です。 |