とうもろこし

画像1 画像1
 今日のトウモロコシは、地域の農家さんが今日の朝とった物を届けてくださいました。新鮮であまくておいしいです。「ゆうさく」と言う銘柄です。1年生がきれいに皮をむいてくれました。1階の廊下にも展示してあります。
 今日の給食は、
ライトフランスパン
チキンビーンズ
フルーツ白玉
とうもろこし
牛乳です。
 

たなばたメニュー

画像1 画像1
 今日は、七夕ですね。この時期、天体では「おりひめ星」と「ひこ星」が近づくことから、天の川のほとりで年に一度デートするというロマンティックな「星伝説」が伝わりました。
 七夕にそうめんを食べるようになったのは、奈良時代からといわれます。「おりひめ」が、はたおりの姫であることから、そうめんを「はたおりの糸」になぞらえたのです。
 給食でもたなばた汁をつくりました。
○そうめん・・・天の川
○ニンジン・・・短冊
○オクラ、かまぼこ・・・星 にみたてています。
      (栄養士さんの給食ひとくちメモから)
 さて、今日の給食は、
えびとかぼちゃのてんどん
たなばた汁
やさいのしゃきしゃきいため
牛乳です。
 

7月6日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は、
きびごはん
とりつくねやき
ごもくにまめ
おひたし
牛乳です。

7月5日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は、
スタミナどん
ちんげんさいとはるさめのスープ
プラム
牛乳です。

土曜補習教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度から上壱小では月1回の土曜日に補習教室を9回実施します。第1回を本日47名の参加で実施しました。本校では個に応じた学習を充実するために月曜日と水曜日の放課後にも補習教室を学習サポターさんの援助を受けて実施しています。
 本日の補習教室では、算数は、「億と兆」「わり算」「小数のたし算とひき算」。国語は、「主語と述語」などについて学習しました。土曜日補習教室を通して、一人でも多くの子供に「わかった。できた。」という喜びをもたせたいと思います。そして、学ぶ楽しさと学ぶ意欲を伸ばしていきたいと思います。そのことが学力向上につながると確信しています。
 毎回参加募集をとりますが、勉強がちょっと苦手な子供たちには、継続的に参加して、家庭学習の方法も習得してほしいと思います。毎回本校の教員6名と学習サポーター3名で実施します。土曜日の午前中、補習教室にかかわってくださる本校の先生方に感謝です。
 

7月2日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は、
ごまごはん
さばのみそに
とんじる
わかめのにんにくいため
牛乳です。

プラムとプルーン

画像1 画像1
 今日の給食のくだものはプラムです。山梨県でとれた大石プラムです。
 プラムはすももともいいます。日本のすももは、英語でプラムといい、
西洋すももはフランス語でプルーンといい甘酸っぱくてジューシーな旬
の味です。
 今日の給食は、
バターロール
シーフードドリア
ミネストローネ
プラム
牛乳です。
 ドリアは・バターライスの上にグラタンソースをかけて焼いたものです。
とて手のかかっている料理です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31