5月13日(木)・磯ご飯 ・鰹のあずま煮 ・いりどり ・かぶの即席漬け ・牛乳 〜今日のかぶは、市内小比企町の中西農園さんで作られた物を 使用しています。大きな葉っぱがついた新鮮なかぶです! かぶは、厚めのいちょう切りにして、葉っぱは2センチ位に ザクザク切り、さっとボイルしてからごま油で炒めて、塩で味 を整えて出来上がりです。さっぱりと仕上がりました^^/~ 5月12日(水)・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・ボイル野菜サラダ ・牛乳 〜陶鎔小では、大豆料理の中でも人気のあるポークビーンズです。 ルウーは、油とバターで小麦粉を炒めて作ります。もちろん!! 手作りです。肉と野菜を良く炒めてから、じっくり煮込みました。 野菜サラダの大根は、八王子の小比企町で作られている物を使用 していますよ〜^^/~ 5月11日(火)・茎わかめご飯 ・つみれ汁 ・ごぼうの揚げ煮 ・果物(カラオレンジ) ・牛乳 〜つみれ汁は、鱈、鰯のすり身に、根しょうが長ねぎをみじん切りに した物、醤油、塩、澱粉を入れて良く混ぜ合わせます。出汁に野菜を 入れていき、つみれを一口大に落とし入れて作りました。つみれ汁の 中に生しいたけが入っていましたが、八王子の下柚木で作っている物 を使いました。とれも良い椎茸でした!^^/~ 5月10日(月)・ロコモコ ・野菜スープ ・果物(パイン缶) ・牛乳 〜ロコ・モコというのは、ハワイの料理です。今から60年くらい前、ハワイの 小さなレストランのシェフが、スポーツをしてお腹を空かしてやって来た若者の 為に作った安くてお腹がいっぱいになる料理です。ご飯の上にソースをかけた ハンバーグと目玉焼きをのせたものです。それが、若者達の間で人気になり、 ハワイ中に広まっていきました〜 5月7日(金)・ご飯 ・ふりかけ(手作り) ・さばの香味焼き ・豆腐のうま煮 ・牛乳 〜ふりかけには、ちりめんじゃこ、アーモンドクラッシュ、かつお節粉、 白いりごまが入っています。かつお節粉以外の材料を乾煎りしてから、 みりん、醤油を入れて仕上げにかつお節粉を入れ出来上がりです。 香ばしく、仕上がりました^^/~ 5月6日(木)・若竹うどん ・若草だんご〜あんこ添え〜 ・果物(美生柑) ・牛乳 〜今日は、よもぎの葉を入れた若草だんごです。白玉粉を水の代わりに 豆腐でこねて、よもぎ(ペースト状)を入れなじませて、上新粉を入れて 良〜くこねたら、生地を休ませます。沸騰した釜に丸めただんごを入れます。 だんごが浮いてきてしばらくしてから、温度(中心温度)を測り、上がって いれば茹で上がりです^^/~ 4月28日(水)・ししじゅうし ・海鮮しゅうまい ・もやしのスープ ・牛乳 〜ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。ししは豚肉で、じゅうしは、 混ぜるという意味だそうです。豚肉、刻み昆布(水でもどして) 油揚げをみじん切りにした生姜で炒めて、酒、みりん、しょうゆ、塩 で煮ます。炊きたてのご飯と混ぜて出来上がりです^^/~〜 4月27日(火)・あんかけ焼きそば ・じゃがいものバター煮 ・果物(アンコール) ・牛乳 〜今日の焼きそばは、めんにしょう油と油をからませてから、 160度のオーブンで18分程度焼きました。香ばしく焼けて 良く食べてくれました^^/~〜 4月26日(月)・麦ご飯 ・えのきだけの佃煮 ・焼きししゃも ・肉じゃが ・牛乳 〜えのきだけは、根を落として3分の1に切り、さっと洗い 酒、しょうゆ、みりん、砂糖、塩を煮立てた釜の中に入れて、 ゆっくり煮ました。手作りのやさしい味に仕上がりました〜 4月23日(金)・卵のリゾット ・いかのかりんと揚げ ・ホットケーキのいちごソースかけ ・牛乳 〜今日は、手作りのホットケーキにいちごソースをかけて たべました。ソースは、小粒のいちごに砂糖をまぶして、 大きな鍋で朝からコトコトとに煮て作りました。〜 4月22日(木)・たけのご飯 ・京がんもの煮付け ・かきたま汁 ・牛乳 〜今日の、たけのこご飯に入ってるたけのこは、四国の愛媛県で 採れた物です。掘りたてのたけのこを茹でて届けてくれました。 給食室では、たけのこを鶏肉と油揚げと一緒に煮て、炊きたての ご飯と混ぜて作りました。おいしく出来上がりました!〜 4月21日(水)・マーボー丼 ・わかめスープ (新たけのこを使用しています。) ・キャベツのピリ辛炒め (春キャベツを使用しています。) ・果物(美生柑) ・牛乳 今日は、中華メニュー(ピリ辛)の献立でしたが、 良く食べていました。 委員長紹介集会各委員会の委員長、そして各クラスの代表委員がとても立派に発表をしてくれました。 これからの委員会活動が楽しみです。 4月20日(火)・ミニ食パン (キャロットミニ食パンです。) ・ポテトグラタン ・ミネストローネ ・牛乳 ミネストローネの中には、よく煮込んだ野菜とアルファベットマカロニが 入っていて、子供たちに人気のメニューです。 4月19(月)
今日から、1年生の給食が始まりました! 〜今日の献立〜 カレーライス、
ボイル野菜サラダ、牛乳 4月16日(金)
わかめご飯
豆腐の真砂揚げ(みじん切りした、人参、椎茸、玉葱、海老、鳥挽肉、じゃこ、 小松菜のごまだれ煮 豆腐が入っています。) きゅうりの即席漬け 牛乳 4月15日(木)・スパゲティミートソース 陶鎔小〜人気ナンバー1!!じっくり煮込んだ ミートソースです! ・さつまいもとりんごの重ね煮 バターと砂糖で甘く煮ました。 ・果物(清美オレンジ) 甘くておいしく、「毎日出してぇ〜!」と言われました。 ・牛乳 4月14日(水)今日は、菜の花ご飯 菜の花がきれいな季節になりました。 炒り卵の黄色と小松菜の緑色で 菜の花のようにきれいなご飯が出来ました。 のっぺい汁(野菜がたっぷり入っています) 大豆といりこの揚げ煮(カルシウムがいっぱいです) 牛乳 |