【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

5月12日(水)

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今日の献立
・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・ボイル野菜サラダ
・牛乳
〜陶鎔小では、大豆料理の中でも人気のあるポークビーンズです。
ルウーは、油とバターで小麦粉を炒めて作ります。もちろん!!
手作りです。肉と野菜を良く炒めてから、じっくり煮込みました。
野菜サラダの大根は、八王子の小比企町で作られている物を使用
していますよ〜^^/~

5月11日(火)

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今日の献立
・茎わかめご飯
・つみれ汁
・ごぼうの揚げ煮
・果物(カラオレンジ)
・牛乳
〜つみれ汁は、鱈、鰯のすり身に、根しょうが長ねぎをみじん切りに
した物、醤油、塩、澱粉を入れて良く混ぜ合わせます。出汁に野菜を
入れていき、つみれを一口大に落とし入れて作りました。つみれ汁の
中に生しいたけが入っていましたが、八王子の下柚木で作っている物
を使いました。とれも良い椎茸でした!^^/~  

5月10日(月)

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今日の献立
・ロコモコ
・野菜スープ
・果物(パイン缶)
・牛乳
〜ロコ・モコというのは、ハワイの料理です。今から60年くらい前、ハワイの
小さなレストランのシェフが、スポーツをしてお腹を空かしてやって来た若者の
為に作った安くてお腹がいっぱいになる料理です。ご飯の上にソースをかけた
ハンバーグと目玉焼きをのせたものです。それが、若者達の間で人気になり、
ハワイ中に広まっていきました〜

5月7日(金)

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今日の献立
・ご飯
・ふりかけ(手作り)
・さばの香味焼き
・豆腐のうま煮
・牛乳
〜ふりかけには、ちりめんじゃこ、アーモンドクラッシュ、かつお節粉、
白いりごまが入っています。かつお節粉以外の材料を乾煎りしてから、
みりん、醤油を入れて仕上げにかつお節粉を入れ出来上がりです。
香ばしく、仕上がりました^^/~

5月6日(木)

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今日の献立
・若竹うどん
・若草だんご〜あんこ添え〜
・果物(美生柑)
・牛乳
〜今日は、よもぎの葉を入れた若草だんごです。白玉粉を水の代わりに
豆腐でこねて、よもぎ(ペースト状)を入れなじませて、上新粉を入れて
良〜くこねたら、生地を休ませます。沸騰した釜に丸めただんごを入れます。
だんごが浮いてきてしばらくしてから、温度(中心温度)を測り、上がって
いれば茹で上がりです^^/~


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