2年次研修
4年2組の坪根先生が、教員2年目の研修で研究授業を行いました。昨日の校外学習を題材にした作文指導です。「3〜4年生で、一緒に遊んだ時のことが良く分かるように書こう。」をねらいとして行いました。その過程で、順序良く書く、作文の書き方の約束(段落の後は、改行して一マス空ける、名前の書き方など)を思い出させるなどの指導が進みました。最後に、「4年生としてどう頑張ったのかを書く。」との先生の指示にみんな頭を悩ませながらも一生懸命考えながら鉛筆を進めていました。子供たち素晴らしい!!講師の先生からは、「遠足に行っていないお母さんに分かるように書こう」等の相手意識を明確にもたせることの重要性についてお話をいただきました。
3・4年生校外学習3
アット言う間に体力を回復。子供たちは元気いっぱい!!暑さなどなんのその。公園で楽しく遊んできました。
3・4年生校外学習2
多摩中央公園に到着。暑さ対策で、木陰に集合。ここからは、3・4年合同の班別行動。先ずは、お弁当で、体力回復!!おやつ交換など楽しい時間を過ごしました。
5月7日(金) 今日の給食豆あじのから揚げ ナッツポテト くずきりスープ 牛乳 グリーンピースは、今年も2年生がさやをむいてくれました(昨日です) 旬を味わう献立です ナッツポテトはふかしたジャガイモに、醤油、砂糖、バターでタレを作り アーモンドクラッシュと削りぶし粉ふり、混ぜ合わせました。 3・4年生校外学習1
5月6日(木)3・4年生が、「からきだの道・鶴牧西公園」への校外学習に行ってきました。当日は、真夏日になりましたが、子供たちは元気いっぱい!!鶴牧西公園の竹林では、土からチョコッと顔を出したタケノコや、身の丈より大きくなったタケノコを見たりと様々な発見がありました。
5月6日(木) 給食室かきたまうどん キャベツの梅昆布 牛乳 美生柑 中華ちまきは、豚挽き肉、干ししいたけ、たけのこ、ながねぎ、干しホタテ貝柱の具を酒、醤油、ごま油で味付けしました。 一人分づつ、竹の皮で包み蒸しました(25分)。 こどもの日献立です キャベツの梅昆布は、ゆでたキャベツを、細切り昆布、梅干、しょうゆ、酒のたれで和えました。 1〜2年校外学習3
たっぷり遊んだ後は、お楽しみのお弁当!班毎に「いただきます!」どの子も、遊んだことやお弁当のことなど楽しい会話が弾みます。素晴らしい天候にも恵まれ、最高の一日でした。
1〜2年校外学習2
1つの班は、8人程度。12の班で行いました。富士見台公園に6つのポイント「噴水」「広場」「展望台」「あずまや」「遊具」「トランポリン」を回り、それぞれのポイントで歌を歌ったり、なぞなぞに挑戦したり、鬼ごっこをしたりと楽しい活動をしながら本部に戻ります。途中、一人が「トイレに行きたい。」と言えばみんなでトイレに行ったり、「水筒を忘れた。」と言えばみんなで探しに戻ったりと様々なドラマがありました。最後は、本部の小川先生に報告してゲームオーバー!!
1〜2年校外学習1
4月30日(金)1〜2年生が「富士見台公園」へ校外学習に出かけました。1〜2年生の「ワンツードン活動」(1〜2年生合同でグループを作り、年間を通して同じグループで活動し、関わりを深めていきます。この活動を通して、思いやりの心や、ルールーを守って行動する大切さを体験を通して学ばせたいと考えています。)当日は、素晴らしい天気に恵まれ元気いっぱいの出発です!
|