子どもたちの様子をお伝えしています。

2月5日(金)今日の給食

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「今日の給食」
ひじきごはん
牛乳
きびなごのから揚げ
豚汁
果物(はるか)
*きびなご:鰯の仲間としては最小の魚です。千葉以南の熱帯地域に分布しています。今日のきびなごは鹿児島で水揚げされました。カルシウムが豊富で、血圧やコレステロールを低下させ、アレルギー症状の緩和をしてくれるIPAも豊富。また、DHAも沢山含まれているので、脳細胞を発達・活性化させ、記憶力を高めてくれます。大人も是非食べたいお魚です。

2月4日(木)今日の給食

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「今日の給食」
カレーピラフ
牛乳
白菜スープ
ベイクドポテト
キュウイフルーツ
*カレーピラフ、とてもきれいに美味しくできました!
ベイクドポテトは、生のじゃが芋の半分をオーブンに並べ、バターと塩と醤油を少々混ぜて、上からかけてオーブンで焼きました。途中でとりだし、2回バターソースをかけました。手間をかけた甲斐があって、やわらかくて味のしみた美味しいポテトになりました。

2月3日(水)今日の給食

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「今日の給食」 節分献立です
わかめごはん
鰯の丸干し
のっぺい汁
ポップビーンズ
*節分の日に玄関に鰯の頭と柊の葉をかざって、災いが家に入らないようにとする慣わしがあるそうです。鰯は丸干しを焼きました。大豆は青大豆と大豆を茹でて片栗粉をまぶし、油で揚げて塩をふりました。
小骨の多い鰯ですが、栄養価が高く、家でも是非食卓にのせて欲しい食材です。

雪だるま

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雪だるま。子どもたちの力作をご覧下さい。

一面の銀世界

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2年ぶりの積雪で、校庭は一面の銀世界。登校すると直ぐに雪遊びが始まりました。どの子も笑顔で元気いっぱい楽しんでいました。

2月2日(火)今日の給食

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「今日の給食」
はちみつレモントースト
牛乳
カリフラワーのトマトシチュー
じゃこサラダ
*寒い日には温かいシチューが美味しい!今日はトマト味のシチューにしてみました。
サラダには、カリカリに焼いたちりめんじゃこを入れました。カルシウムがとれ、じゃこの旨みがサラダにでて一石二鳥です。

2月2日(火)給食室の様子

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*はちみつレモントースト
はちみつ・グラニュー糖・国産レモンの果汁バターを練ってパンにぬり、トーストしました。うちあわせでの会話
「うすいパンより、厚切りパンのほうがふわふわで美味しいよね、きっと」
「じゃあ低学年は厚切りを半分に切ってだそう」
「他の学年も半分に切ってあげたほうが食べやすいよね」「半分を2個づけにしよう」
 ふわふわの美味しいトーストができました。
*シチューはブラウンルーが香り良く、おいしいシチューができました。

教師道場部員による授業公開

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とちのみ学級の佐々木先生が、教師道場2年間の研修成果として授業公開を行いました。「学習発表会で行ったダンスを1年生の体育の準備運動に活用できそうなので、是非教えて欲しい。」との担任からの依頼に、「めざせ ダンス先生」の単元を設定しました。とちのみ学級の1年生が、自分たちが学んできたことを自信をもって1年生に伝え、喜んでもらう。通常の学級との交流を見据えた授業です。子どもたちは、自分の課題を発表し、それぞれの役割をしっかりと自覚し、一生懸命取り組むことができました。講師の先生から、たくさんお褒めの言葉を頂きました。

2月1日(月)今日の給食

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「今日の給食」
豆そぼろごはん
牛乳
あこう鯛のみそ焼き
けんちん汁
ぽんかん
*ご飯は、青大豆とうすくち醤油を炊き込みにし、とりそぼろを炊いたご飯に混ぜました。どのクラスもとてもよく食べていました。おかわりの行列ができていたクラスもあります。  

1月29日(金)今日の給食

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「今日の給食」
4年生のリクエスト給食です。
スパゲテイーミートソース
ドリンクヨーグルト
こんにゃくサラダ
キュウイフルーツ
*ミートソース以外でリクエストが多かったのは、雪見大福・八王子ラーメン・みそらーめん・ペキンダック?・シチューなど。ミートソースは野菜たっぷり(豚肉30gに対して玉葱90g・人参15g・トマト缶30g)二時間程じっくり煮込んで、レストランのミートよりやさしい味。美味しい!
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