さつまいもの収穫

2年生たちが、育てていたさつまいもの収穫をしました。
今年は暑い日が多かったおかげか成長がよく、大きなさつまいもがいっぱい収穫できました。収穫したさつまいもは、後日給食で提供する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゲーム集会

9月29日(金)にゲーム集会を行いました。
リモートによる学校〇×クイズです。
各教室を見に行くとみんな楽しそうに「まる〜!」や「ばつ〜!」と言いながら盛り上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内研究授業

9月27日(水)は校内研究でした。今回は、すみれ学級の算数の授業でした。面積の学習の第一時で、自分たちで作ったドット絵のケーキの大きさをどのような方法で比べることができるのかを考え、考えた方法を発表し合いました。
面積は切ったり重ねたり、マスの数を数えたりして比べることができることを体験を通して理解することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

花ボランティアさん方とのコラボレーション

9月26日(火)の委員会活動では、環境美化委員会と花ボランティアの方々とが一緒になってプランターに花を植えました。赤やオレンジのきれいな花がいくつも植えられ、学校が華やかになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

9月26日(火)、全校朝会を行いました。
6年生からの挨拶では、代表の児童が小学校生活最後となる運動会への思いを述べました。
先生からの話では、「もったいない大作戦」についての話をしました。もったいない大作戦とは、10月の食品ロス削減月間に合わせて、市内の全小中学校で行っている取組です。本校では、10月2日〜10月6日までをその期間とし、食品ロスの削減について考えたり、給食の食べ残しを少しでも減らしたりできるよう取り組んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開・道徳授業地区公開講座

9月16日(土)は、学校公開・道徳授業地区公開日でした。道徳では、すべての学級で思いやりや協力、友情、誠実さ等の価値項目をテーマにした授業を行いました。また、意見交換会では、「考え・議論する道徳とは?」や「横一小の子供たちに身に付けさせたい道徳心」といったテーマで教員と保護者、地域の方々が一緒になって意見を交わしました。ご参加いただいた保護者・地域の皆様ありがとうございました。これからも学校と家庭・地域が一体となって子供たちに豊かな心を育んでいきたいと思っておりますので、ご協力をよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

インターンシップ

9月11日〜6日間、東京家政学院大学のインターンシップ生が学校の先生になるための勉強に来ています。今日は1年生や2年生の学習の支援をしたり、6年生の授業に参加したりしました。短い期間ではありますが、インターンシップを通して教師としてのやりがい等を感じてもらえればと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

五つ星 ラグビーワールドカップ応援給食

9月11日(月)の給食は、五つ星メニュー ラグビーワールドカップ応援給食でした。本校の卒業生に日本代表に選出された小倉順平選手がいることから、新聞社等からも取材が入りました。
給食を食べ終わったあとには、小倉選手に向けて応援のメッセージの撮影も行いました。小倉選手の出場を期待しながらラグビーを応援していきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練

9月11日(月)、避難訓練を実施しました。
今回の訓練は、休み時間の地震が起こった場合の訓練でした。
「適切な行動をとりましょう。」という放送の呼びかけに一人ひとりがどう行動をすべきか考えながら訓練を行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年生 走り方教室

9月6日(水)、3・4年生を対象とした走り方教室がありました。
今年度もロンドンオリンピック400mハードル走の舘野 哲也選手が来校し、
走り方の指導をしてくださいました。
子供たちは、舘野選手から早く走るコツやスタートの姿勢などを学び、熱心に練習に取り組みました。また、指導後には、食育を兼ねて4年生と一緒に給食も食べてくれました。
3・4年生は、運動会で80m走があります。本番では、今回の練習を生かして、よい走りをお家の人たちに見ていただけることと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

横断幕を付けました!

本校の卒業生で、9月8日から始まる「ラグビーワールドカップ」の日本代表に選出された「小倉 順平選手」を応援する横断幕を北野街道沿いのフェンスに取り付けました。
全校みんなで小倉選手を応援しながら、ワールドカップを盛り上げて行きたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

帰校しました!

5年生が姫木平移動教室から無事に帰校しました。
帰校予定時刻が遅れた関係で、帰校式は各学級、バスの中で済ませました。
明日以降、子供たちから思い出話を聞きたいと思います。
ぜひ、ご家庭でも今回の移動教室を話題にし、お子さんとコミュニケーションを図っていただければと思います。
保護者の皆様には、移動教室に向けて様々なご配慮等ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

黒曜石ミュージアムにて

黒曜石の性質や産地や旧石器時代以降に人類に利用されてきた歴史等の説明の後に、体験を開始しました。矢じり作りコースとキーホールダー作りコースに分かれて作業を始めましたが、予想していた以上に硬くて、押して削る作業に苦戦していました。しかし、苦労の甲斐あって、会心の作品が次々と出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ソーセージの試食タイム

いよいよソーセージの試食タイムです。思ったより長く黒いソーセージに驚きながら、ナイフとフォークで切り分け、ケチャップをつけて食べました。材料は、豚肉ではなく牛肉だったのとツナギなどが無かったので、限りなくハンバーグっぽいソーセージで、美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

乳絞り体験

大きな2頭の牛、アイリスちゃんとハピちゃんの乳搾り体験をしました。
最初にペットと異なる乳牛と肉牛の一生の話を聞き、命と食べ物の大切さを学びました。次に絞り方を学んだら、体験開始です。大きさに圧倒されながら、乳搾りを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

バターづくり体験

フタの付いた容器に乳脂肪分20%、乳脂肪のつぶの大きさが市販の10倍の牛乳が入っています。
それを1秒に上下に2往復で、5分間振り続けます。ただ、これだけですが、振り続けるのを止めると、最初からやり直しになっていまいます。簡単そうですが、根気のいる作業です。子供達は、スピードを考慮し、10分間振り続けました。10分後、容器の中を覗くと、黄色い固まりが見え、思わず歓声が上がりました。クラッカーに出来立ての無塩バターを塗って、新鮮な牛乳で試食しました。とっても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ソーセージ作り体験

宿舎から鷹山ファミリー牧場に移動して、体験活動をしています。
ソーセージ作り体験では、肉が柔らかくなるまで混ぜ、それを絞り袋に入れます。入れたら、皮が破れないように、ゆっくりと肉を絞り出します。初めてのことなので、みんな真剣に取り組みました。どんなソーセージになるか出来上がりがとても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

閉校式

閉校式のために外に出ると、「空気がきれいで気持ちいい。」と自然の良さを感じる感想が子供達から聞こえてきました。閉校式では、宿舎の方に感謝の気持ちを伝え、宿舎生活を振り返りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2日目 朝食

子供達は、少し緊張しながらも、ぐっすり寝ることができ、朝から元気いっぱいです。朝食も和食が美味しかったのか、しっかりと食べている子が多かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

キャンプファイヤー

キャンプファイヤーは、予定通り実施することができました。レク係の頑張りのおかげで、みんなで大盛り上がりをすることが出来ました。楽しい思い出になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校提出用 書類

教育課程

お知らせ

学校経営計画

いじめ防止基本方針

学校評価報告書

新型コロナウイルス感染症対策に関するお知らせ

生活指導部からのお知らせ

文部科学大臣からのメッセージ

はちおうじっ子ミニマム