食育カルタ(3年)

3月3日(木)
食育の一環として、3年生が「食育カルタ」に取り組みました。8つの班に分かれて、カルタの取ります。先生が読み札を読むと、子供たちは一斉に探し始めます。「パチンッ」あちこちからカルタを取るいい音が聞こえてきます。その早いこと・・・。取った後は、そのカルタに書かれている絵や読み札の意味を、栄養士の霧生先生が教えてくれます。「野菜をいっぱい採ると、体が健康になるんだよ」「青魚を食べると、どろどろした血がさらさらになるんだね」「ブルーベリーは目にいいんだよ」「ご飯はバランスよく食べるといいんだね」1枚1枚のカードの意味をしっかりと聞いています。楽しみながら食事の大切さを学んでいました。

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大学と連携した食育授業(5年)

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3月2日(水)
月曜日に引き続き、今日も5年生は調理実習を行いました。今日も東京家政学院大学の学生さんたちが、調理のお手伝いをしてくれました。
ご飯とみそ汁と調理内容は変わりませんが、各学級、各班でみそ汁の実の組み合わせが違います。2組ではコーンなどの変わったみそ汁もありましたが、3組は油揚げや、大根、
ネギなどオーソドックスなみそ汁の組み合わせが多かったようです。みそ汁の実の組み合わせも栄養バランスや彩りなどから、子供たちが考え、各班で調理しています。
かつお節を削って昔ながらの方法で一から作るみそ汁は、どの班も上手に作ることができました。
今日も「みそ汁の達人」が横山第一小学校から、たくさん生まれました。

椚田遺跡公園(2年)

3月3日(木)
今日は朝からいいお天気。気温もぐんぐん上がって暖かな一日でした。2年生が生活科の時間に取り組んできた手作りマフラーを巻いて、椚田遺跡公園へでかけました。
自分で作ったマフラーを首に巻き、みんなウキウキワクワクです。公園では、クラスで決めた遊びをやったり、みんなで遊んだりしました。また、公園で春探しもしました。公園は季節によって植物や生き物が違います。そんな様子にも気付いていました。「あそこに小さな芽が出ていたよ。」こんな言葉も聞こえてきました。もうすぐ春がやってくるのを身をもって感じたようです。


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二分の一成人式(4年)

3月3日(木)
今日は、4年生の10才の節目として二分の一成人式を行いました。証書授与では、子どもたち一人一人が将来の夢を堂々と発表することができました。サッカー選手にお医者さん、パティシエにお花屋さん・・・10年後の子供たちの姿が楽しみになりました。
合唱では、初めて二部合唱に挑戦し、「ゆうき」を心を込めて歌いました。合奏では「ソーラン節」を堂々と演奏しました。子供たちがの真剣に演奏する姿、表情に心を打たれました。お家の方への感謝の気持ちを歌に込めて伝えることができたのではないでしょうか。4年のまとめとして成長した姿をお家の方に見てもらうことができました。
とても素晴らしい式となりました。
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地区別集会

3月2日(火)
今日は、今年度最後の地区別集会がありました。それぞれの班で、今年度の反省を出し合ったり、集合時刻や歩くときにのきまりなどをもう一度確認したりしました。最後に、1年間お世話をしてくれた6年生の班長さんたちや、地区班でお世話いただいたお家の方に感謝を込めお礼を言いました。
6年生と一緒に学校に来られるのも、あと、ほんの数日です。最後まで、みんなで仲良く安全に登校しましょう。
地区班の保護者の皆様、こどもたちの安全の見守りをありがとうございました。
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保護者会(6年)

3月1日(火)
今日から、今年度最後の保護者会が始まりました。今日は、3年生と6年生の保護者会です。6年生にとっては、小学校最後の保護者会です。保護者会を始める前に、体育館で合奏を聞いてもらいました。児童の代表から、これまでお世話になったお家の方への感謝の気持ちを伝えます。「ありがとう」と「これからもよろしくお願いします」という気持ちがたくさんこもったメッセージを伝えられ、保護者の皆さんも優しくうなずく姿がありました。お家の方に感謝の気持ちがちゃんと伝わってます。
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大学と連携した

2月29日(月)
東京家政学院大学との食育連携で進めてきた、「食べて元気!ご飯とみそ汁」の授業もまとめに入りました。
今日は調理実習の内容はご飯とみそ汁です。ご飯は米の洗い方や水の分量を量る作業を実習の中心に、みそ汁はかつお節を削り、みそ汁の実の取り合わせを自分たちで考えました。
一度経験しているとはいえ、かつお節を削る体験はコツがいります。上手に削るコツを大学生の先生に教わりながら出汁のかつお節を削りました。
自分で削ったかつお出汁はおいしかったようです。
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6年生を送る会 3

2月26日(金)
最後は6年生の合奏です。ゲームのテーマソングの演奏とあり、在校生も興味津々でした。リズムがくるくる変わる難し強調でしたが、さすが!6年生です。堂々と自信を持って演奏していました。
卒業式まであと、もう少しです。在校生からの思いをしっかり受け止め、最後まで横一の6年生として立派に過ごしていって欲しいと思います。
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6年生を送る会 2

2月26日(金)
すみれ学級は、トーンチャイムで「エーデルワイス」の演奏です。シンと静まりかえった体育館に、トーンチャイムの美しい音色が響いていました。
4年生は「ソーラン節」の踊りと演奏です。リズムの早いソーラン節を、アコーディオンや鉄琴・木琴、ドラムで表現します。息のぴったり合った演奏に大きな拍手がわき起こります。
5年生はカラフルなボンボンを使ったパフォーマンスです。5年生全員がボンボンで、いろいろな文字を浮き上がらせて、お祝いの気持ちを表します。その見事な完成度に、6年生だけでなく、全校児童が釘付けになりました。4月から横一の代表として、6年生からバトンを受け取る5年生の姿を見せてくれました。
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6年生を送る会 1

2月26日(金)
今日は、6年生を送る会がありました。
1年生から5年生、すみれ学級の子供たちは、この日のために、一生懸命練習してきました。歌あり、劇あり、群読あり、合奏ありのバラエティに富んだ演目に、6年生から笑顔がこぼれます。
1年生は「大きなかぶ」を、歌に合わせて劇化しながら発表しました。1年生は、入学してから、どの学年よりも6年生との関わり合いがあった学年です。1年間の成長した姿を見てもらえました。
2年生は「世界に一つだけの花」を振りを交えて歌いました。6年生も思わず口ずさむ姿がありました。
3年生は、「アメニモマケズ」の群読と、リコーダーを使ったエールを送ります。家庭学習で取り組んだ音読の成果を発表することができました。
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大学と連携した食育授業(1年)

2月24日(水)
今日は1年生の各学級で、映像教材やエプロンシアターを使った食育の授業を行いました。農家の方が畑で野菜を育てている様子を映像で見た後、東京家政学院大学 児童学科の2名の学生さんによるエプロンシアターを見ました。登場するのは、1年生のけんちゃんと八王子の食育のマスコットキャラクター「ハッチ君」です。けんちゃんが遠足のため、お弁当箱に自分の好きなものだけ詰めて出かけようとすると・・・野菜たちの泣き声がします。どうして泣いているのかな?ハッチ君と一緒に野菜の国に行って、野菜の秘密を調べます。さあ、けんちゃんのお弁当の中身は、どんな風に変身するのでしょうか。
楽しいお話に、みんな引き込まれていきます。お話を聞きながら、「野菜を食べなきゃダメだよ!」「ちゃんと、野菜を入れて!」など、けんちゃんに話しかけている子もいました。子供たちは楽しみながら、野菜の大切さを学んでいます。
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体育技能研修

2月24日(水)
今日は先生たちがお勉強する日です。NPO法人 法政クラブの高橋先生と十亀先生から、体育の指導の流れや指導方法、評価の視点などについて教えていただきました。
走り幅跳びや高跳びなどの跳躍動作の習得に向けた練習方法や、ハードル走の動作の指導ポイントなど、具体的な動作を付けながら教えていただきました。違う運動種目でも、共通するポイントがたくさんあり、ミニハードルを使った短距離走の練習方法など、すぐに活用できそうな運動の技術指導について教えていただき事ができました。
何より、みんなで体を動かすことは楽しい!!先生たちも子度どもたちと一緒ですね。


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大学と連携した食育授業(5年)

昨日に引き続き、5年生が調理実習の計画を立てました。
実習では、子供たちが、実際にかつお節を削って出汁を取り、みそ汁を調理します。前の授業でかつお節を削ったとはいえ、実際に自分たちで調理していただくことは初体験です。自然食材や伝統的な調理法に関われる食体験の場になると思います。
おいしく・楽しく・効率的に調理できるように、班のみんなと協力し、調理計画を建てています。
来週はご飯とみそ汁を調理します。
調理実習には、東京家政学院大学から大学生が何名か調理実習に参加していただけます。
今から子供たちも楽しみにしているようです。


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クラブ見学(3年)

2月22日(月)
今日は、3年生がクラブ見学を行いました。クラスに分かれて13のクラブ活動の様子を見学していきます。音楽クラブでは、ミニ演奏会。ダンスクラブでも、3年生のためにダンスの発表をしてくれました。マジッククラブでは、いろいろなマジックを見せてくれるコーナーがあり、子供たちは興味津々でのぞきこんでいました。サッカーやソフトボールなど、校庭での運動系のクラブでは、お兄さん、お姉さんたちがっこよくプレーする姿を見たり、料理クラブでは、あまーいお菓子の香りに誘われたり・・・
「早く4年生になりたいな」
「どれも、楽しそうで、迷っちゃうな」
見学している3年生の子供たちのわくわくした気持ちが伝わってきました。
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大学と連携した食育授業(5年)

2月22日(月)
今日は5年生の家庭科で調理実習の計画を立てました。
2月の初めから、東京家政学院大学との連携授業
で「食べて元気!ご飯とみそ汁」を行ってきましたが、
来週はいよいよそのまとめとして、の調理実習を行います。

米の洗い方は?
米の浸水時間は?
みそ汁の出汁のとり方は?
上手なみそ汁の実の取り合わせは?

一つ一つ課題を設定し、班で相談していきます。
来週はおいしいご飯とみそ汁作り、がんばりましょう。
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大学と連携した食育授業(5年)

2月19日(金)
今日も、東京家政学院大学の学生さんたちが、5年生の授業に入って、鰹節削り体験や出汁の飲み比べのお手伝いをしてくれています。今日のみそ汁で一番人気だったのは、煮干しで出汁を取ったみそ汁でした。3クラスとも違う感想がどんどん出てきて見学していても楽しいです。
最後に、煮干しと削った鰹節で取ったみそ汁を試飲しました。
「おいしい!!」「味が全然違う!!」
これは、全員一致で、「おいしいみそ汁」という結果が出たようです。
しっかり出汁を取ったみそ汁がこんなにおいしくなることを実感できたようです。
「自分たちで作るみそ汁は、もっとおいしくしよう!」
と、次への学習の意欲を高めた授業となりました。
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縄跳び集会

2月19日(金)
今日の児童集会は、縄跳び集会です。これまで中休みに練習してきた成果を発表する取組です。
早くから校庭に出て練習をするクラス、かけ声をかけて士気を高めているクラスなど、縄跳び集会にかける思いが伝わってきます。
「始め」の笛の合図で、一斉に跳び始めます。軽快な音楽に合わせて、次々と子供たちが縄の中へ入って跳ぶ姿は、見ていても心が踊ります。
高学年の児童は、さすが!!切れ目なく跳び続けています。低学年の児童も、最初の頃に比べて、ずいぶん上手に跳べるようになっています。子供たちの成長は、本当に早いですね。途中で引っかかってしまった友達にも、
「大丈夫?」
「おしい!」
と、温かい励ましの声がありました。
みんなで心を合わせて取り組めたことが一番の成果です。

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遊びいっぱい王国(1・2年)

2月18日(木)
今日の3時間目は、1・2年生が交流する「遊びいっぱい王国」がありました。2年生は、この日に向けて一生懸命準備をしてきました。
ペットボトル空気砲やボウリング、ビー玉迷路など、イデアいっぱいの遊びを考え、1年生たちに楽しんでもらいました。
受付も宣伝も、ルール説明も、みんなで協力してやっています。1年生にやり方を優しく教える様子があちこちで見られました。先月の「横一フェスティバル」で、お兄さん、お姉さんたちがしてくれたことと同じことを1年生にしてあげている姿はほほえましくもあり、頼もしく見えました。
お客さんとして参加した1年生はもちろん、お店を出した2年生も、「1年生に楽しんでもらえた」「たくさんのお客さんが来てくれた」と、達成感や満足感を感じていました。


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幼保連携の日(1年)

2月17日(水)
今日は、たてまち幼稚園とひまわり保育園から年長さんたちが横山第一小学校に遊びに来て、1年生と交流会をしました。
まずは体育館で顔合わせの会。1年生が歓迎の言葉と、「大きなかぶ」の歌と劇を発表しました。
その後は、各教室で、いろいろな出し物や遊びをして楽しみました。
漢字クイズや絵本の読み聞かせ、最近習ったあやとりやこま回しを披露したりしました。
幼稚園や保育園の子供たちからは、「さすが!1年生!」と尊敬のまなざしと大きな拍手がわき起こっていました。
得意そうに発表する1年生の姿は、とてもほほえましく、そして立派に見えました。学校では、一番低学年の1年生が、今日は、お兄さん、お姉さんに見えました。
あともう少しで、新しい1年生が入学します。2年生になる準備はばっちりできました。

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大学と連携した食育授業(5年)

2月17日(水)
今日も、5年生の家庭科に、東京家政学院大学の学生さんたちがお手伝いに入ってくれています。鰹節削り体験も興味津々で、やり方を真剣に見ていました。実際の体験でも学生さんたちの支援を受けながら上手に削る姿が見られました。出汁の飲み比べも、みそを入れれると味が変わることを実感でき、「おいしい!」「味が濃くなった」など、いろいろな感想をもったようです。あまりのおいしさに、お代わりをお願いする子も続出しました。本物の出汁の味を舌で、においで体験することができました。
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年間行事計画

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2年 学年だより

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