スーパーマーケット見学1(3年)
11月28日(火)
3年生の社会科で、「はたらく人とわたしたちのくらし」の単元の中に「店で働く人」という学習があります。この学習を体験的に学ぶため、スーパーマーケットの見学に出かけました。 店内の様子はもちろん、普段中に入ることができないお店の裏側(バックヤード)や、−25度の冷凍庫の中など、いろいろな場所を見学させていただきました。お肉やお魚の調理場では、大きなかたまり肉や魚を包丁や機械で切り分けたり、パック詰めにしたりする様子を見ることができました。特に、魚を加工する調理場では、ぶりを大きな包丁でさばいたり切り分けたりする実演に、子供たちも「すごーい!!」と拍手が沸き起こりました。普段何気なく食べているお魚はこうして切り分けられて食卓に届くことを実感できたようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |