大学と連携した食育授業(5年)
2月19日(金)
今日も、東京家政学院大学の学生さんたちが、5年生の授業に入って、鰹節削り体験や出汁の飲み比べのお手伝いをしてくれています。今日のみそ汁で一番人気だったのは、煮干しで出汁を取ったみそ汁でした。3クラスとも違う感想がどんどん出てきて見学していても楽しいです。 最後に、煮干しと削った鰹節で取ったみそ汁を試飲しました。 「おいしい!!」「味が全然違う!!」 これは、全員一致で、「おいしいみそ汁」という結果が出たようです。 しっかり出汁を取ったみそ汁がこんなにおいしくなることを実感できたようです。 「自分たちで作るみそ汁は、もっとおいしくしよう!」 と、次への学習の意欲を高めた授業となりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |