スーパーマーケット見学(3年)

11月26日(木)
3年生の社会科で、「はたらく人とわたしたちのくらし」
の単元の中に「店で働く人」という学習があります。
この学習を体験的に学ぶため、
スーパーマーケットの見学に出かけました。
店内の様子はもちろん、普段中にはいることのない、
お店の裏側も見学させていただきました。
お肉やお魚の調理場では、大きなかたまり肉や魚を
包丁や機械で切り分けたり、パック詰めにしたりする様子を
見ることができました。
また、店内では、商品の置き場などにいろいろな工夫があることにも
気がつきました。
最後の質問コーナーでは、
「お店には、何人くらいの人が働いていますか?」
「どうして、閉店間際になると、商品を値下げするのですか?」
など、たくさんの質問が出ました。
お店の方は、その一つ一つに分かりやすく答えてくださいました。
よく見、よく聞き、充実した見学となりました。
店長さんを初め、お店で出会うどの方も
子供たちの学習のために、お忙しい中、手を止め笑顔で
対応してくださいました。ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

給食献立表

年間行事計画

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

授業改善推進プラン 旧

教育課程

学校経営計画

地域運営学校だより(スク★コミュ)

すみれ学級

学校便り 4月号

学校便り 5月号

学校便り 6月号

学校便り 7月号

学力向上

学校便り 9月号

横一の風 夏休み直前号

学校便り 10月号

学校便り 11月号

学校便り 12月号

学校評価報告書

学校要覧

学校便り 夏休み直前号

学校施設の貸し出し要綱