梅ジュース作り(2年生)

6月18日(木)
2年生の生活科で、梅ジュース作りをしました。
6月の始め頃、梅の実をもいでおき、それを冷凍させておきました。
今日、冷凍から出し、梅の実をよく洗い、へたを取って
氷砂糖と一緒に瓶に詰めました。
約10日ほどで、梅ジュースの原液が完成する予定です。
おいしいジュースになるように、一人一人丁寧に、慎重に
作業しました。
校庭などに落ちてしまった梅の実は、ジュースに使えませんが、
みんなで拾って数えています。
今年はいくつ実ができるのか、楽しみにしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

給食献立表

年間行事計画

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

教育課程

学校経営計画

地域運営学校だより(スク★コミュ)

学校便り 4月号

学校便り 5月号

学校便り 6月号

学力向上

学校要覧