授業の様子・家庭科(6年)

5月27日(水)
6年生の家庭科では、野菜炒めを作ります。
初めて、フライパンを使って調理します。
調理に入る前に、包丁やピーラーの扱い方やコンロの設置の注意点、
フライパンの使い方などを確認した後、
いよいよ班に分かれて調理を開始します。
野菜の切り方は、事前学習で勉強していましたが、
実際にやってみると難しい!
特に、にんじんの切り方に苦労している班が多かったようです。
それでも、何とかどの班も野菜炒めを完成させることができました。
しょっぱい?味がない?など、味付けはいろいろあったようですが・・・
最後は、みんなで協力して後片付けもでき、
6年生最初の調理実習は、大成功だったようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

給食献立表

年間行事計画

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

教育課程

学校経営計画

学校便り 4月号

学校便り 5月号

学校便り 6月号

学力向上