授業の様子・家庭科(6年)
5月27日(水)
6年生の家庭科では、野菜炒めを作ります。 初めて、フライパンを使って調理します。 調理に入る前に、包丁やピーラーの扱い方やコンロの設置の注意点、 フライパンの使い方などを確認した後、 いよいよ班に分かれて調理を開始します。 野菜の切り方は、事前学習で勉強していましたが、 実際にやってみると難しい! 特に、にんじんの切り方に苦労している班が多かったようです。 それでも、何とかどの班も野菜炒めを完成させることができました。 しょっぱい?味がない?など、味付けはいろいろあったようですが・・・ 最後は、みんなで協力して後片付けもでき、 6年生最初の調理実習は、大成功だったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |