おいしいご飯を炊こう(5年)
1月27日(火)
5年生の家庭科では、「おいしいね 毎日の食事」の単元で、 ご飯とおみそ汁作りに挑戦します。 実習に入る前に、まず、お米の観察から始まり、 お米がご飯に変身する過程について考え、炊飯に必要な 条件について勉強します。 栄養士の先生からも、おいしいご飯の炊き方を教えてもらいました。 日頃はスイッチ一つで炊飯器で炊いているお家が多いと思いますが、 5年生は、お釜を使ってご飯作りに挑戦します。 吸水時間の大切さや、火加減の微妙な調整などを体験することで、 日本の主食であるお米の特徴について知り、自分の食生活について 興味をもって考えていってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |