5月31日(金)
今日の献立は、ミルクパン・ポテトのミートグラタン・白いんげん豆のスープ・フレンチきゅうり・牛乳です。今日のグラタンの作り方を紹介します。まず、じゃがいもをいちょう切りにして蒸かします。次に、ホワイトソースを作ります。次に、玉ねぎとひき肉(今日は鶏肉)を炒め、マッシュルームを炒め、トマトピューレ・ケチャップ・ソース・塩・こしょうで味付けし、じゃがいもと混ぜてカップに入れ、ホワイトソースとチーズをのせてこんがりと焼きました。今日の地場野菜は、玉ねぎとキャベツです。
【給食室】 2024-05-31 11:58 up!
5月30日(木)
今日の献立は、ごはん・かつおの竜田揚げ・カリカリじゃこサラダ・かきたま汁・牛乳です。今日は、今が旬の初がつおを竜田揚げにしました。
【給食室】 2024-05-30 11:46 up!
5月29日(水)
今日の献立は、ドライカレーライス・温野菜のごまドレッシング・ピーチヨーグルト・牛乳です。今日は、野菜350献立です。中学年で171gの野菜が食べられます。残りの179gはご家庭でとりましょう。
【給食室】 2024-05-29 11:50 up!
5月28日(火)
今日の献立は、ごはん・さばの塩焼き・キャベツと油揚げの煮浸し・小豆島そうめんのすまし汁・牛乳です。今日は、100年フード小豆島のそうめんを使ったすまし汁です。
【給食室】 2024-05-29 09:54 up!
5月27日(月)
今日の献立は、麦ごはん・マーボー豆腐・わかめスープ・ゆでそらまめ・牛乳です。今日は、旬のそらまめを塩ゆでにしました。
【給食室】 2024-05-27 12:03 up!
5月24日(金)
今日の献立は、みそチキンカツ丼・スタミナきゅうり・青菜と豆腐のすまし汁・牛乳です。今日は、鶏肉の胸肉をカツにして、ごはんの隣にのせ、ゆでキャベツを添え、上からみそだれをかけて食べます。
【給食室】 2024-05-24 12:18 up!
5月23日(木)
今日の献立は、わかめごはん・ししゃものカレー焼き・じゃがいものごまおかかバター・みそけんちん・牛乳です。今日の時野菜は、大根と小松菜です。
【給食室】 2024-05-24 12:11 up!
5月22日(水)
今日の献立は、ビビンバ・たまごスープ・豆ナッツ黒糖・牛乳です。今日のビビンバには切り干し大根が入っています。
【給食室】 2024-05-22 11:42 up!
5月21日(火)
今日の献立は、ごはん・いかの七味焼き・塩肉じゃが・ごまあえ・牛乳です。今日の肉じゃがは、しょうゆ味ではなく、塩味です。
【給食室】 2024-05-21 12:26 up!
5月20日(月)
今日の献立は、はち大根おろしスパゲティ・かいそうサラダ・クリームスープ・りんごジュースです。八王子産の春大根をたっぷり使ったスパゲテイです。大根の葉も柔らかいところだけ使いました。
【給食室】 2024-05-20 12:06 up!
5月17日(金)
今日の献立は、三番叟ごはん・鶏の桑都みそ焼き・定式幕あえ・ろくろ車のすまし汁・牛乳です。今日は、八王子車人形御膳です。地場野菜は、小松菜と大根です。
【給食室】 2024-05-17 12:12 up!
5月16日(木)
今日の献立は、黒糖パン・チキンビーンズ・コールスロー・みかん缶・牛乳です。チキンビーンズは、ゆでた大豆・鶏肉・玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを煮込んでトマトピューレ・ケチャップなどで味付けしました。今日の地場野菜は、玉ねぎとキャベツです。
【給食室】 2024-05-17 12:08 up!
5月15日(水)
今日の献立は、ごはん・鮭のごまみそ焼き・小松菜汁・茎わかめのきんぴら・清見オレンジ・牛乳です。今日は、五つ星献立です。主食・主菜・副菜・果物・乳製品がそろえば、バランスの良い食事になります。今日の地場野菜は、小松菜と玉ねぎです。
【給食室】 2024-05-15 11:52 up!
5月14日(火)
今日の献立は、八王子ラーメン・うずらたまご煮・ツナポテトぎょうざ・冷凍みかん・牛乳です。今日は、麺を別だしにして、野菜たっぷりのスープに入れて食べます。豚肉とたけのこは、ごま油で炒め酒としょうゆで味付けして豚メンマを作り、八王子産の刻み玉ねぎと一緒に最後にスープに入れました。
【給食室】 2024-05-14 12:14 up!
5月10日(金)
今日の献立は、ルーローハン・ルオボータン・フルーツミックス・牛乳です。八王子市と台湾の高雄市は、海外友好交流都市です。台湾の屋台で定番のルーローハンとさっぱりした大根スープのルオボータンを作りました。
【給食室】 2024-05-10 12:14 up!
5月9日(木)
今日の献立は、ひじきごはん・厚揚げのチーズ田楽・根菜汁・わかめとツナのあえ物・牛乳です。厚揚げのチーズ焼きは、厚揚げに赤みそ・砂糖・みりん・長ねぎ・しょうがで味付けし、チーズをのせてオーブンで焼きました。今日の地場野菜は、長ねぎと大根です。
【給食室】 2024-05-10 12:09 up!
5月8日(水)
今日の献立は、ごまごはん・赤魚の香味焼き・野菜のおかかあえ・呉汁・清見オレンジ・牛乳です。今日の地場野菜は、小松菜と大根です。
【給食室】 2024-05-08 11:52 up!
5月7日(火)
今日の献立は、きなこ揚げパン・ポトフ・グリーンアスパラのソテー・冷凍みかん・牛乳です。4月から6月が旬のグリーンアスパラを、キャベツ・ベーコンといっしょにソテーにしました。
【給食室】 2024-05-07 11:57 up!
5月2日(木)
今日の献立は、赤米ごはん・赤魚の照り焼き・きんぴらごぼう・端午のすまし汁・清見オレンジ・牛乳です。5月5日は、こどもの日ということで、かぶとの形をしたちらしかまぼこの入ったすまし汁にしました。今日の魚は鰆の予定でしたが、赤魚に変更になりました。
【給食室】 2024-05-02 11:54 up!
5月1日(水)
今日の献立は、チャーハン・ワンタンスープ・手作り魚ナッツ・牛乳です。魚ナッツは、いりこ・アーモンド・白ごまを甘辛のたれでいり付け、グラニュー糖をまぶして作りました。
【給食室】 2024-05-01 11:55 up!