5月20日(月)
今日の献立は、はち大根おろしスパゲティ・かいそうサラダ・クリームスープ・りんごジュースです。八王子産の春大根をたっぷり使ったスパゲテイです。大根の葉も柔らかいところだけ使いました。
【給食室】 2024-05-20 12:06 up!
5月17日(金)
今日の献立は、三番叟ごはん・鶏の桑都みそ焼き・定式幕あえ・ろくろ車のすまし汁・牛乳です。今日は、八王子車人形御膳です。地場野菜は、小松菜と大根です。
【給食室】 2024-05-17 12:12 up!
5月16日(木)
今日の献立は、黒糖パン・チキンビーンズ・コールスロー・みかん缶・牛乳です。チキンビーンズは、ゆでた大豆・鶏肉・玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを煮込んでトマトピューレ・ケチャップなどで味付けしました。今日の地場野菜は、玉ねぎとキャベツです。
【給食室】 2024-05-17 12:08 up!
5月15日(水)
今日の献立は、ごはん・鮭のごまみそ焼き・小松菜汁・茎わかめのきんぴら・清見オレンジ・牛乳です。今日は、五つ星献立です。主食・主菜・副菜・果物・乳製品がそろえば、バランスの良い食事になります。今日の地場野菜は、小松菜と玉ねぎです。
【給食室】 2024-05-15 11:52 up!
5月14日(火)
今日の献立は、八王子ラーメン・うずらたまご煮・ツナポテトぎょうざ・冷凍みかん・牛乳です。今日は、麺を別だしにして、野菜たっぷりのスープに入れて食べます。豚肉とたけのこは、ごま油で炒め酒としょうゆで味付けして豚メンマを作り、八王子産の刻み玉ねぎと一緒に最後にスープに入れました。
【給食室】 2024-05-14 12:14 up!
5月10日(金)
今日の献立は、ルーローハン・ルオボータン・フルーツミックス・牛乳です。八王子市と台湾の高雄市は、海外友好交流都市です。台湾の屋台で定番のルーローハンとさっぱりした大根スープのルオボータンを作りました。
【給食室】 2024-05-10 12:14 up!
5月9日(木)
今日の献立は、ひじきごはん・厚揚げのチーズ田楽・根菜汁・わかめとツナのあえ物・牛乳です。厚揚げのチーズ焼きは、厚揚げに赤みそ・砂糖・みりん・長ねぎ・しょうがで味付けし、チーズをのせてオーブンで焼きました。今日の地場野菜は、長ねぎと大根です。
【給食室】 2024-05-10 12:09 up!
5月8日(水)
今日の献立は、ごまごはん・赤魚の香味焼き・野菜のおかかあえ・呉汁・清見オレンジ・牛乳です。今日の地場野菜は、小松菜と大根です。
【給食室】 2024-05-08 11:52 up!
5月7日(火)
今日の献立は、きなこ揚げパン・ポトフ・グリーンアスパラのソテー・冷凍みかん・牛乳です。4月から6月が旬のグリーンアスパラを、キャベツ・ベーコンといっしょにソテーにしました。
【給食室】 2024-05-07 11:57 up!
5月2日(木)
今日の献立は、赤米ごはん・赤魚の照り焼き・きんぴらごぼう・端午のすまし汁・清見オレンジ・牛乳です。5月5日は、こどもの日ということで、かぶとの形をしたちらしかまぼこの入ったすまし汁にしました。今日の魚は鰆の予定でしたが、赤魚に変更になりました。
【給食室】 2024-05-02 11:54 up!
5月1日(水)
今日の献立は、チャーハン・ワンタンスープ・手作り魚ナッツ・牛乳です。魚ナッツは、いりこ・アーモンド・白ごまを甘辛のたれでいり付け、グラニュー糖をまぶして作りました。
【給食室】 2024-05-01 11:55 up!
4月30日(火)
今日の献立は、グリンピースごはん・焼きししゃも・肉じゃが・彩りあえ・清見オレンジ・牛乳です。今日は、旬の生グリーンピースを入れたごはんです。彩りでホールコーンも入れました。
【給食室】 2024-05-01 11:51 up!
4月26日(金)
今日の献立は、コッペパン・八王子ナポリタン・いかのハーブ焼き・豆と野菜のスープ煮・牛乳です。4月29日は、ナポリタンの日です。
【給食室】 2024-04-26 12:21 up!
4月25日(木)
今日の献立は、ゆかりごはん・ほきのごまがらめ・かきたま汁・野菜のおかかあえ・牛乳です。ほきのごまがらめは、ほきの角切りに酒・しょうゆ・しょうがで下味を付け、小麦粉・でんぷんをまぶしてこんがりと揚げ、酒・みりん・砂糖・しょうゆを煮立たせたたれをからめ、白ごまをまぶしました。
【給食室】 2024-04-26 10:36 up!
4月24日(水)
今日の献立は、かてめし・白身魚の桑都焼き・ピリリ漬け・絹のお吸い物・牛乳です。今日は、100年フード献立、桑都御膳です。ほきに桑の葉粉を入れた緑色のみそマヨネーズをのせてオーブンで焼きました。シルクパウダーを混ぜた繭型の白玉とそうめんを入れたすまし汁を作りました。
【給食室】 2024-04-24 12:01 up!
4月23日(火)
今日の献立は、古代米ごはん・ひじきと豆腐のハンバーグ・じゃこキャベツ・はっちくんのみそ汁・清見オレンジ・牛乳です。はっちくんは、八王子市の食育キャラクターです。覚えてください。
【給食室】 2024-04-23 12:00 up!
4月22日(月)
今日の献立は、カレーライス・野菜のピクルス・フルーツヨーグルト・牛乳です。野菜のピクルスは、大根・にんじん・きゅうりを色紙切りにし、さっとゆでて、甘酢に合わせます。福神漬けのような感じです。
【給食室】 2024-04-22 12:02 up!
4月19日(金)
今日の献立は、たけのこごはん・ちくわの石垣揚げ・わかめのすまし汁・香りキャベツ・牛乳です。今日は、今が旬の生のたけのこを使って、たけのこごはんを作りました。
【給食室】 2024-04-19 12:19 up!
4月18日(木)
今日の献立は、ミルクパン・いちごジャム・ポテトグラタン・ABCスープ・りんごジュースです。ポテトグラタンの作り方を紹介します。まず、小麦粉をバターとサラダ油で焦がさないように炒め、温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜてホワイトルーを作ります。次に、じゃがいもをいちょう切りにして柔らかく蒸かします。次に、玉ねぎ・鶏肉を炒め、グリンピース・蒸かしたじゃがいもを加え塩・こしょうで味付けし、ホワイトルーと混ぜてカップに入れます。最後にチーズをのせてオーブンでこんがりと焼いたらできあがりです。
【給食室】 2024-04-18 13:39 up!
4月17日(水)
今日の献立は、大豆ピラフ・あじのパン粉焼き・じゃがいものポタージュ・牛乳です。じゃがいものポタージュの作り方を紹介します。まず、玉ねぎのみじん切りを焦がさないように甘みが出るまで炒めます。次に、ベーコンのみじん切りを炒め、じゃがいもを炒め、水を入れてやわらかくなるまで煮て、ミキサーにかけます。次に、牛乳・塩・こしょうを加え、生クリーム・パセリのみじん切りを混ぜたらできあがりです。
【給食室】 2024-04-17 11:55 up!