6月30日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、キムチチャーハン・鶏肉と大豆の炒め物・中華風たまごとコーンのスープ・冷凍みかん・牛乳です。今日は、白菜のキムチを入れたキムチチャーハンです。蒸し暑いときにぴったりです。

6月29日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクパン・マカロニグラタン・ミネストローネ・さくらんぼ・牛乳です。今日の果物は、山形県産の佐藤錦という種類のさくらんぼです。

6月28日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・白身魚の香り揚げ・じゃこと野菜のにんにく風味・根菜汁・牛乳です。今日の白身魚は、ほきです。角切りにしたほきに、しょうが・にんにく・しょうゆ・ごま油で味を付け、小麦粉とでんぷんをまぶして揚げました。

6月27日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・肉豆腐・じゃがいものみそ汁・ピリ辛大根・牛乳です。今日の豆腐料理は、肉豆腐です。豚肉を・人参・人参しょうがと一緒に炒め、白滝を入れて砂糖・しょうゆ・酒で味付けし、温めた豆腐と煮ました。

6月26日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、八王子産ズッキーニのカレーライス・野菜サラダ・水菜と豆腐のスープ・牛乳です。八王子産のズッキーニを入れたカレーを作りました。サラダのキャベツも八王子産です。

6月23日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、ししじゅうし・ゴーヤチャンプル・もずくスープ・冷凍みかん・牛乳です。6月23日は、沖縄県「慰霊の日」です。それにあわせて、沖縄県の和み献立です。

6月22日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、セサミトースト・八王子産キャベツのクリーム煮・大根ごまサラダ・りんごジュースです。今日は、八王子産のキャベツをたっぷり使ったクリーム煮です。じゃがいも・玉ねぎとサラダの大根・きゅうりも八王子産です。

6月21日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、にんじんごはん・あじの香味焼き・下中玉ねぎのかきたま汁・金時豆の甘煮・牛乳です。今日の汁物は、姉妹都市の小田原市下中地区の新玉ねぎを使ったかきたま汁です。

6月20日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉しょうがごはん・笹かまの磯辺揚げ・けんちん汁・オレンジ・牛乳です。今日の果物は、和歌山県産のバレンシアオレンジです。

6月19日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、スパゲテイミートソース・キャベツのスープ・りんご缶・牛乳です。今日は野菜350献立です。中学年で216gの野菜が食べられます。残りの134gはご家庭でとるようにしましょう。

6月16日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・さごちのみそマヨ焼き・キャベツのしょうが風味・くずきりのすまし汁・冷凍みかん・牛乳です。おはし名人になろうウィーク最終日は、「きりさく」です。魚をおはしで切りさいて一口大にし、口元に運べるように練習します。

6月15日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、あんかけ焼きそば・揚げじゃが・わかめスープ・牛乳です。おはし名人になろうウィーク4日目は、はさむです。あんかけ焼きそばをおはしではさんで食べます。

6月14日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、焼きとり丼・五目煮豆・小松菜のみそ汁・牛乳です。おはし名人になろうウィーク3日目は、五目煮豆をはしでつまんで上手に食べます。

6月13日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・さばの塩焼き・筑前煮・呉汁・牛乳です。おはし名人になろう!ウィーク2日目は、「魚の骨をとろう」です。大人でもおはしで上手に骨をとるのは難しいですが、今から少しずつ練習していきましょう。

6月12日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん・厚揚げと豚肉のみそ炒め・茎わかめのごまがらめ・にら玉汁・牛乳です。今日の主菜は、厚揚げと豚肉を人参・たけのこ・干ししいたけ・キャベツと一緒に炒め、砂糖・酒・しょうゆ・赤みそ・豆板醤・ごま油で味付けしました。今週1週間は、おはし名人になろう!ウィークの取り組みをします。

6月9日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、梅ごはん・いかの松かさ焼き・かわりきんぴら・具だくさんみそ汁・牛乳です。今日のきんぴらには、ごぼう・人参・糸こんにゃくの他に、鶏肉とカットスパゲテイが入っています。

6月8日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、チリビーンズサンド(セルフ)・野菜のスープ煮・フルーツヨーグルト・牛乳です。今日の地場野菜は、玉ねぎ・じゃがいも・キャベツ・にんにくです。

6月7日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・ふりかけ・焼きししゃも・八王子産玉ねぎの肉じゃが・浅漬け・牛乳です。八王子では、たくさんの野菜が採れます。今日の地場野菜は、玉ねぎ・じゃがいも・キャベツ・きゅうりです。

6月6日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、スタミナ丼・ゆでそらまめ・中華スープ・牛乳です。今日は、旬のそらまめをゆでて炒り塩をまぶしました。鉄鍋と反応して少し黒くなってしまいましたが、皮をむいて旬の味を楽しみます。

6月5日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、磯ごはん・赤魚の薬味焼き・豚汁・豆ナッツ黒糖・牛乳です。6月4日から10日は、歯と口の衛生週間です。今日は、しっかりかまないと食べられないメニューにしました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校提出用 書類

教育課程

お知らせ

学校経営計画

いじめ防止基本方針

学校評価報告書

新型コロナウイルス感染症対策に関するお知らせ

生活指導部からのお知らせ

文部科学大臣からのメッセージ

はちおうじっ子ミニマム