3月8日(金)
今日の献立は、わかめごはん・焼きししゃも・野菜炒め・呉汁・デコポン・牛乳です。今日の地場野菜は、にんじん・キャベツです。
【給食室】 2024-03-08 11:57 up!
3月7日(木)
今日の献立は、カレーライス・たまごスープ・福神漬け・牛乳です。カレーライスは、6年生の応援献立です。福神漬けは、大根・にんじん・れんこんを調味料としょうがと一緒にさっと煮て作りました。
【給食室】 2024-03-07 12:10 up!
3月6日(水)
今日の献立は、きびごはん・豆腐ハンバーグのおろしソース・菜の花のあえ物・さつま汁・牛乳です。今日は、今が旬の菜の花を小松菜・にんじんと一緒にあえ物にしました。ちょっぴりほろ苦い春味味を楽しみます。
【給食室】 2024-03-06 11:56 up!
3月5日(火)
今日の献立は、きなこ揚げパン・白菜と肉団子のスープ・ナッツサラダ・清見オレンジ・牛乳です。今日は、6年生の元気応援メニューのきなこ揚げパンです。
【給食室】 2024-03-05 12:19 up!
3月4日(月)
今日の献立は、ごはん・鮭のねぎ塩焼き・新じゃがのピリ辛煮・即席漬け・牛乳です。旬の新じゃがを使って、ピリ辛の肉じゃがを作りました。
【給食室】 2024-03-04 12:03 up!
3月1日(金)
今日の献立は、ちらしずし・赤魚の利休焼き・吉野汁・ひな祭り白玉・牛乳です。3月3日は、桃の節句ということで、ちらしずしとひな祭り白玉を作りました。白玉を喉に詰まらせないよう、よく噛んで食べるように指導しました。
【給食室】 2024-03-04 12:00 up!
2月29日(木)
今日の献立は、ごはん・わかさぎ甘酢・ひじきの炒め煮・呉汁・いよかん・牛乳です。今日は、今が旬のわかさぎを唐揚げにして、甘酢をかけました。
【給食室】 2024-02-29 12:18 up!
2月28日(水)
今日の献立は、チリコンカンライス・わかめサラダ・ピンクヨーグルト・牛乳です。ピンクヨーグルトは、いちご・砂糖・レモン汁を火にかけ作ったいちごソースをヨーグルトと混ぜました。ピンクシャツ運動については、お子さんに聞いてください。
【給食室】 2024-02-28 12:06 up!
2月27日(火)
今日の献立は、ごはん・たまご焼き・八王子産長ねぎのみそ汁・じゃこキャベツ・牛乳です。今日の地場野菜は、長ねぎ・キャベツ・大根です。
【給食室】 2024-02-27 12:05 up!
2月26日(月)
今日の献立は、セサミトースト・チキンビーンズ・コールスロー・牛乳です。今日のパンは、半ずりにした白いりごま・バター・砂糖を混ぜたものを食パンに塗り、オーブンで焼いたセサミトーストです。
【給食室】 2024-02-26 12:07 up!
2月22日(木)
今日の献立は、ごはん・赤魚の薬味焼き・塩肉じゃが・東京うどのきんぴら・みかん・牛乳です。今日は、東京産のうどを使って、きんぴらを作りました。
【給食室】 2024-02-22 14:24 up!
2月21日(水)
今日の献立は、バターチキンカレフワフワちゃんのふわっとたまごスープ・フルーツ白玉・牛乳です。今日は、八王子市出身のフワちゃんの元気応援メニューです。大好きなバターチキンカレー、かわいいピンクのハートかまぼこと八王子産のたまごが入ったたまごスープ、一番大好きだった給食のメニューのフルーツ白玉を紹介してくれました。
【給食室】 2024-02-21 12:09 up!
2月20日(火)
今日の献立は、ごはん・鮭の三味焼き・具だくさんのみそ汁・にんじんシリシリ・牛乳です。今日は、冬が旬の八王子産のにんじんを使ってにんじんシリシリを作りました。1年中出回っているにんじんですが、旬には甘みも栄養もあり、ぜひ食べてほしい食材です。
【給食室】 2024-02-20 12:03 up!
2月16日(金)
今日の献立は、丸パン・ゆぎチキ・青のりポテト・ABCスープ・牛乳です。今日のゆぎチキは、子ども屋台選手権のグランプリを受賞した献立で、由木西小の子どもたちが考案してくれました。鶏肉に八王子産のしょうが・酒・しょうゆで味付けし、たまごとでんぷんも混ぜてから、上新粉と玄米フレークをまぶして揚げた唐揚げです。ざくざくした食感が特徴です。
【給食室】 2024-02-16 12:00 up!
2月15日(木)
今日の献立は、ごはん・さわらのきのこ焼き・田舎汁・金時豆の甘煮・みかん・牛乳です。今日は、さわらに酒・しょうゆ・塩・しょうがで下味を付けてカップに入れ、しめじ・しいたけ・えのきだけ・豆腐・酒・塩をまぜたものをのせ、オーブンで焼きました。
【給食室】 2024-02-15 12:10 up!
2月14日(水)
今日の献立は、スパゲテイミートソース・白菜スープ・チョコチップケーキ・牛乳です。今日は、バレンタインなので給食室でチョコチップケーキを焼きました。スープは、八王子産の白菜がたっぷり入った白菜スープです。
【給食室】 2024-02-14 13:23 up!
2月13日(火)
今日の献立は、切り干しビビンバ・中華風たまごスープ・魚ナッツ・牛乳です。ビビンバの肉は、切り干し大根を加え、ヘルシーにしました。
【給食室】 2024-02-13 12:06 up!
2月9日(金)
今日の献立は、ごはん・もやしと豚肉のキムチ炒め・ツナときゅうりのポテトサラダ・みそ汁・牛乳です。今日は、市内長房中の生徒が考えたバランス献立です。
【給食室】 2024-02-13 08:09 up!
2月8日(木)
今日の献立は、麦入りごまごはん・魚の唐揚げ・みぞれ汁・三色あえ・牛乳です。今日の魚は、ほきという白身の魚です。味が淡泊なので酒・しょうゆ・しょうがで味付けして唐揚げにしました。みぞれ汁は、野菜たっぷりの汁に大根おろしを入れます。
【給食室】 2024-02-13 08:06 up!
2月7日(水)
今日の献立は、磯ごはん・豚肉の生姜焼き・にらたまみそ汁・ごま大根・みかん・牛乳です。今日は、スポーツ選手に学ぶ五つ星そろえて体力アップ献立です。
【給食室】 2024-02-07 12:28 up!