5月15日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン・チキンビーンズ・コールスロー・清見オレンジ・牛乳です。今日の主菜は、大豆と鶏肉・じゃがいもをトマトソースで煮込んだ野菜たっぷりのチキンビーンズです。サラダも含めて中学年で190gの野菜がとれます。

5月12日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、八王子ラーメン・うずらの卵煮・ツナポテトぎょうざ・黄桃缶・牛乳です。今日の八王子ラーメンは、麺を別盛りにして、濃いめのスープに入れて食べます。

5月11日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・赤魚の香味焼き・野菜のおかかあえ・呉汁・清見オレンジ・牛乳です。今日は、月に一度のもったいない大作戦の日です。無理して食べると言うことではなく、成長に必要な量を考え、食べ物や作る人に感謝しながら食べましょうという取り組みです。

5月10日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ビビンバ・チンゲン菜のスープ・豆黒糖・牛乳です。今日のビビンバは、野菜たっぷりのナムルと切り干し大根の入った甘辛肉大根をのせています。

5月9日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、きなこ揚げパン・ポトフ・グリーンアスパラのソテー・冷凍みかん・牛乳です。4月から5月が旬のグリーンアスパラをベーコン・キャベツ・ホールコーンと一緒にソテーにしました。

5月8日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、わかめごはん・ししゃものカレー焼き・じゃがいものごまおかかバター・みそけんちん・牛乳です。じゃがいものごまおかかバターは、砂糖・しょうゆ・バターを煮たたせ、かつお節粉と白ごまを加え、蒸かしたじゃがいもを混ぜました。見た目は和風ですが、コクがあっておいしいです。

5月2日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、赤米ごはん・さごちの照り焼き・きんぴらごぼう・端午のすまし汁・牛乳です。今日は、端午の節句献立ということで、かぶとの形をしたかまぼこの入ったすまし汁を作りました。

5月1日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、五穀ご飯・鶏肉のみそ焼き・のっぺい汁・煮浸し・清見オレンジ・牛乳です。今日の主菜は、鶏肉にみそ・砂糖・みりん・しょうゆ・酒・長ねぎで味付けし、オーブンで焼いた鶏肉のみそ焼きです。

4月28日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクパン・八王子ナポリタン・いかのハーブ焼き・野菜のスープ煮・牛乳です。今日は、八王子のご当地グルメの八王子ナポリタンを作りました。はちナポの特徴は、八王子産の野菜を使うことと、刻み玉ねぎがトッピングされていることです。ナポリタンが昭和生まれのため、昭和の日の4月29日をナポリタンの日としています。

4月27日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・焼きししゃも・肉じゃが・彩りあえ・牛乳です。

4月26日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、わかめごはん・厚焼き卵・みそけんちん・ごまあえ・牛乳です。今日の汁物は、野菜がたくさん入ったみそけんちんです。

4月25日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、ゆかりごはん・ほきのごまがらめ・かきたま汁・野菜のおかかあえ・牛乳です。今日の魚は、ほきです。淡泊な白身の魚なので、下味を付けて唐揚げにし、甘辛のたれとごまをまぶしました。

4月24日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・鮭の焼き漬け・のっぺ・越後みそのみそ汁・牛乳です。今日は、新潟県の和み献立です。越後みそは、少し辛めの爽やかな赤みそです。

4月21日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン・ポテトグラタン・ABCスープ・りんごジュースです。ポテトグラタンは、まず、小麦粉をバターとサラダ油で炒め、温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜてホワイトルーを作ります。じゃがいもは、柔らかく蒸かしておきます。次に、玉ねぎ・鶏肉・マッシュルームを炒め、じゃがいもとホワイトルーを混ぜてカップに入れます。最後にチーズをのせオーブンでこんがりと焼けばできあがりです。

4月20日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、古代ごはん・ひじきと豆腐のハンバーグ・はっちくんのみそ汁・じゃこキャベツ・清見オレンジ・牛乳です。21日から23日にエスフォルタアリーナ八王子でボルダーW杯2023八王子が開かれます。それに合わせ、スポーツ選手に学ぶ五つ星バランス献立にしました。主食・副菜・主菜・果物・乳製品がそろうとバランスの良い食事になります。

4月19日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、たけのこごはん・ちくわの石垣揚げ・わかめのすまし汁・香りキャベツ・牛乳です。今日は、旬のたけのこを鶏肉・油揚げと一緒に煮て、炊きたてのごはんと混ぜました。

4月18日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、スパゲテイミートソース・ジュリエンヌスープ・みかん缶・牛乳です。「しっかり食べよう野菜350」これは、八王子市が進めている健康作りの一つです。野菜を一日に350g食べて毎日元気に過ごしましょうという取り組みです。給食でも月に一度取り組みます。今日は、中学年で約200gの野菜が食べられます。残りの150gをご家庭で食べましょう。

4月17日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、マーボー丼・わかめスープ・ポップビーンズ・牛乳です。ポップビーンズは、大豆を固めにゆでてでんぷんをまぶして唐揚げにし、炒り塩と青のりをまぶしました。ご家庭でもお試しください。

4月14日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、大豆ピラフ・あじのパン粉焼き・じゃがいものポタージュ・牛乳です。大豆ピラフは、ゆでた大豆・鶏肉・人参・玉ねぎ・ホールコーンが入ったケチャップ味の混ぜごはんです。じゃがいものポタージュは、玉ねぎを甘みが出るまで炒め、ベーコンと蒸かしたじゃがいもと一緒に煮て、ミキサーにかけ、牛乳と生クリーム・塩・こしょうで味付けしました。

4月13日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・赤魚の香味焼き・新玉ねぎのみそ汁・筑前煮・清見オレンジ・牛乳です。新玉ねぎは、みずみずしいのが特徴です。生のままサラダで食べられますが、今日はみそ汁にしました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校提出用 書類

教育課程

お知らせ

いじめ防止基本方針

学校評価報告書

新型コロナウイルス感染症対策に関するお知らせ

生活指導部からのお知らせ

文部科学大臣からのメッセージ

はちおうじっ子ミニマム