12月20日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ガーリックライス・チキンのトマト煮込み・白菜スープ・りんごジュースです。今日は、2学期最後の給食なので、一足早いクリスマス献立です。八王子産の桑の葉粉を入れて焼いた緑のケーキを作りました。

12月19日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、どんどろけめし・さわらの香り揚げ・じゃぶ汁・ブロッこんぶ・牛乳です。今日は、鳥取県の和み献立です。どんどろけめしは、豆腐をごぼうやにんじんと一緒に炒めて、お米と混ぜて炊いた料理です。豆腐を炒める音が、どんどろけ(かみなり)に似ていることから名付けられました。

12月18日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、大豆ピラフ・あじの香草パン粉焼き・野菜スープ・みかん・牛乳です。今日の魚はあじです。塩・こしょう・にんにく・乾燥パセリ・バジルで味付けし、パン粉・オリーブ油をかけてオーブンでこんがりと焼きました。

12月15日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン・タンドリーチキン・コーンポテト・冬はちナポスープ仕立て・牛乳です。今日は、八王子市のB級グルメのはちナポ献立です。冬にぴったりなスープ仕立てになっています。ペンネマカロニを使いました。今日の地場野菜は、じゃがいも・しょうが・キャベツ・にんじんです。

12月14日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん・ししゃもの磯辺焼き・じゃがいものそぼろ煮・れんこんのきんぴら・牛乳です。今日は、冬が旬のれんこんをにんじん・こんにゃく・ごぼう・茎わかめと一緒にきんぴらにしました。

12月13日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、スパゲテイミートソース・白インゲン豆のスープ・ピーチヨーグルト・牛乳です。今日は、月に一度の野菜350の日です。中学年で192gの野菜がとれます。残りの158gはご家庭でとるようにしてください。今日の地場野菜は、にんじん・キャベツ・しょうがです。

12月12日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、チキンカレーライス・たまごと水菜のスープ・八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ・牛乳です。今日のサラダは、八王子産のブロッコリー・キャベツとホールコーンをさっとゆでて、給食室で作ったオニオンドレッシングであえました。

12月11日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・肉豆腐・根菜汁・わかめのしょうが炒め・牛乳です。今日の汁物は、体の温まる根菜類(ごぼう・だいこん・にんじん・じゃがいも)がたくさん入ったみそ汁です。

12月8日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、八王子ラーメン・うずらたまご煮・揚げぎょうざ・みかん・牛乳です。今日のラーメンは、麺とスープを別だしにしました。

12月7日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、国産小麦パン・チキンビーンズ・ナッツサラダ・牛乳です。今日は、国内産小麦を使ったパンです。米は自給率100%ですが、小麦自給率自給率17%でほとんどが輸入された小麦粉です。

12月6日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、中華丼・くずきりスープ・魚ナッツ・牛乳です。今日の主食は、鶏肉・いか・えび・にんじん・白菜・たけのこ・干ししいたけ・うずら卵が入った中華丼です。

12月5日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、ごまごはん・つくね焼きハンバーグ・小松菜のみそ汁・じゃこサラダ・牛乳です。今日は、八王子産の小松菜をみそ汁に入れました。

12月4日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・白身魚の三味焼き・八王子産根しょうがの鶏団子汁・茎わかめとツナのあえ物・牛乳です。今日は、八王子産の根しょうがをたっぷりと使った鶏団子汁です。体がぽかぽか温まります。今日の地場野菜は、しょうが・長ねぎ・小松菜です。

12月1日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・さばの韓国風みそ煮・カムジャタン・3色ナムル・牛乳です。今日は、寒い日にぴったり、少しピリ辛の韓国料理です。今日の地場野菜は、にんじん・しょうが・長ねぎ・小松菜です。

11月30日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、チキンカレーライス・わかめスープ・野菜のピクルス・牛乳です。今日は、野菜350献立です。中学年で195gの野菜が入っています。後の155gはご家庭でとるようにしましょう。今日の地場野菜は、にんじん・しょうが・長ねぎ・大根・きゅうりです。

11月29日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、はち大根と豚の角煮丼・かきたま汁・じゃこキャベツ・牛乳です。今日は、八王子産の大根を丸ごと葉まで使って角煮丼を作りました。今日の地場野菜は、しょうが・大根・にんじん・ほうれん草・キャベツです。

11月28日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、チリビーンズサンド(セルフ)・野菜のスープ煮・ヨーグルトポムポム・牛乳です。今日は旬のりんごを使ってケーキを焼きました。今日の地場野菜は、キャベツ・にんじん・しょうがです。

11月27日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・豆腐の田楽風焼き・いりどり・八王子産ゆず風味の浅漬け・牛乳です。豆腐の田楽は、豆腐を焼き、みそだれをかけて食べます。給食では、水分を絞った豆腐・長ねぎ・にんじんのみじん切り・鶏のひき肉・たまご・みそ・砂糖・しょうゆを混ぜて鉄板に広げてオーブンで焼き、切り分けたものにみそだれをかけました。今日の浅漬けは、八王子産の大根とキャベツをさっとゆで、ゆずの果汁・皮・塩を煮立たせて混ぜました。

11月24日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・いわしのさつまあげ・青菜と豆腐のすまし汁・かぶのかつお風味・牛乳です。だしで味わう和食の日ということで、こんぶと削り節で丁寧にだしをとったすまし汁にしました。今日の地場野菜は、かぶと小松菜です。

11月22日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、八王子産白いごはん・さわらのごまだれがけ・小松菜のじゃこ炒め・はっちくんのみそ汁・牛乳です。今日は、八王子市内の保育園、幼稚園、小中学校、義務教育学校で一斉に八王子産の白いごはんを食べます。できるだけ農薬を使わずに育てたお米です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校提出用 書類

教育課程

お知らせ

いじめ防止基本方針

学校評価報告書

新型コロナウイルス感染症対策に関するお知らせ

生活指導部からのお知らせ

文部科学大臣からのメッセージ

はちおうじっ子ミニマム