5月31日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん・マーボー豆腐・わかめスープ・ピリ辛こんにゃく・牛乳です。麦ごはんにマーボー豆腐をかけて食べます。

5月30日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクパン・じゃがいもとなすのミートググラタン・白いんげん豆のスープ・フレンチきゅうり・牛乳です。今日のグラタンの作り方を紹介します。まず、ホワイトルーを作ります。じゃがいもは、柔らかく蒸かしておきます。なすは、さっと炒めておきます。玉ねぎとひき肉を炒め、マッシュルームを炒め、トマトピューレ・ケチャップ・ウスターソース・砂糖・塩・こしょうで味付けしミートソースをつくり、じゃがいも・なすとまぜてカップに入れ、ホワイトソース・チーズをのせ、オーブンでこんがりと焼きます。

5月29日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・さばの塩焼き・わかめとツナのあえ物・みそ汁・冷凍みかん・牛乳です。今日は、今が旬のさやえんどうが入ったみそ汁にしました。

5月26日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、チキンカツ丼・スタミナきゅうり・青菜と豆腐のすまし汁・牛乳です。今日の主菜は、チキンカツです。鶏肉に塩・こしょうで下味を付け、衣とパン粉を付け、こんがりと揚げました。みそだれとゆでキャベツを添えました。

5月25日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ひじきごはん・厚揚げのチーズ田楽・根菜汁・ごまあえ・牛乳です。厚揚げのチーズ田楽は、まず、厚揚げを一口大に切り、長ねぎ・しょうが・赤みそ・砂糖・みりんで煮ます。それをカップに入れ、チーズをのせてオーブンで焼きました。

5月24日(水)

画像1 画像1
ドライカレーライス・温野菜のごまドレッシング・りんごヨーグルト・牛乳です。今日は、八王子産の玉ねぎをたっぷりと使いドライカレーを作りました。

5月23日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、はち大根おろしスパゲテイ・かいそうサラダ・クリームスープ・りんごジュースです。八王子でとれた春大根をたっぷり使い、スパゲテイのソースにしました。

5月19日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・鮭のごまみそ焼き・茎わかめのきんぴら・小松菜汁・清見オレンジ・牛乳です。今日は、スポーツ選手に学ぶ五つ星そろえて体力アップ献立です。今回は、八王子市立別所小中学校出身のボクシングのWBOアジアパシフィックチャンピオン佐々木尽選手からメッセージをいただきました。

5月18日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、チャーハン・手作り魚ナッツ・ワンタンスープ・冷凍みかん・牛乳です。魚ナッツは、いりこと細切りのアーモンドをローストして、砂糖・しょうゆ・みりんで作ったたれを炒りつけ、白ごま・グラニュー糖をまぶしました。おやつやおつまみにぴったりです。

5月17日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、グリンピースごはん・いかの七味焼き・塩肉じゃが・大豆とねぎの炒め物・牛乳です。今日は、旬の生のグリンピースを入れたごはんにしました。彩りよくホールコーンも入れました。

5月16日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、ゆずの香り五目ずし・かつおの竜田揚げ・どろめ汁・ぐる煮・牛乳です。今日は、高知県の和み献立です。高知県はゆずの生産量が日本一でゆず果汁を酢飯に使います。かつおは、高知県の県魚です。今日は、竜田揚げにしました。どろめは、土佐の方言で生しらすのことです。今日はしらす干しを使いました。

5月15日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン・チキンビーンズ・コールスロー・清見オレンジ・牛乳です。今日の主菜は、大豆と鶏肉・じゃがいもをトマトソースで煮込んだ野菜たっぷりのチキンビーンズです。サラダも含めて中学年で190gの野菜がとれます。

5月12日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、八王子ラーメン・うずらの卵煮・ツナポテトぎょうざ・黄桃缶・牛乳です。今日の八王子ラーメンは、麺を別盛りにして、濃いめのスープに入れて食べます。

5月11日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・赤魚の香味焼き・野菜のおかかあえ・呉汁・清見オレンジ・牛乳です。今日は、月に一度のもったいない大作戦の日です。無理して食べると言うことではなく、成長に必要な量を考え、食べ物や作る人に感謝しながら食べましょうという取り組みです。

5月10日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ビビンバ・チンゲン菜のスープ・豆黒糖・牛乳です。今日のビビンバは、野菜たっぷりのナムルと切り干し大根の入った甘辛肉大根をのせています。

5月9日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、きなこ揚げパン・ポトフ・グリーンアスパラのソテー・冷凍みかん・牛乳です。4月から5月が旬のグリーンアスパラをベーコン・キャベツ・ホールコーンと一緒にソテーにしました。

5月8日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、わかめごはん・ししゃものカレー焼き・じゃがいものごまおかかバター・みそけんちん・牛乳です。じゃがいものごまおかかバターは、砂糖・しょうゆ・バターを煮たたせ、かつお節粉と白ごまを加え、蒸かしたじゃがいもを混ぜました。見た目は和風ですが、コクがあっておいしいです。

5月2日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、赤米ごはん・さごちの照り焼き・きんぴらごぼう・端午のすまし汁・牛乳です。今日は、端午の節句献立ということで、かぶとの形をしたかまぼこの入ったすまし汁を作りました。

5月1日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、五穀ご飯・鶏肉のみそ焼き・のっぺい汁・煮浸し・清見オレンジ・牛乳です。今日の主菜は、鶏肉にみそ・砂糖・みりん・しょうゆ・酒・長ねぎで味付けし、オーブンで焼いた鶏肉のみそ焼きです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校提出用 書類

教育課程

お知らせ

いじめ防止基本方針

学校評価報告書

新型コロナウイルス感染症対策に関するお知らせ

生活指導部からのお知らせ

文部科学大臣からのメッセージ

はちおうじっ子ミニマム