12月7日(木)
今日の献立は、国産小麦パン・チキンビーンズ・ナッツサラダ・牛乳です。今日は、国内産小麦を使ったパンです。米は自給率100%ですが、小麦自給率自給率17%でほとんどが輸入された小麦粉です。
【給食室】 2023-12-07 11:56 up!
12月6日(水)
今日の献立は、中華丼・くずきりスープ・魚ナッツ・牛乳です。今日の主食は、鶏肉・いか・えび・にんじん・白菜・たけのこ・干ししいたけ・うずら卵が入った中華丼です。
【給食室】 2023-12-06 11:58 up!
12月5日(火)
今日の献立は、ごまごはん・つくね焼きハンバーグ・小松菜のみそ汁・じゃこサラダ・牛乳です。今日は、八王子産の小松菜をみそ汁に入れました。
【給食室】 2023-12-05 12:15 up!
12月4日(月)
今日の献立は、ごはん・白身魚の三味焼き・八王子産根しょうがの鶏団子汁・茎わかめとツナのあえ物・牛乳です。今日は、八王子産の根しょうがをたっぷりと使った鶏団子汁です。体がぽかぽか温まります。今日の地場野菜は、しょうが・長ねぎ・小松菜です。
【給食室】 2023-12-04 14:04 up!
12月1日(金)
今日の献立は、ごはん・さばの韓国風みそ煮・カムジャタン・3色ナムル・牛乳です。今日は、寒い日にぴったり、少しピリ辛の韓国料理です。今日の地場野菜は、にんじん・しょうが・長ねぎ・小松菜です。
【給食室】 2023-12-01 11:55 up!
11月30日(木)
今日の献立は、チキンカレーライス・わかめスープ・野菜のピクルス・牛乳です。今日は、野菜350献立です。中学年で195gの野菜が入っています。後の155gはご家庭でとるようにしましょう。今日の地場野菜は、にんじん・しょうが・長ねぎ・大根・きゅうりです。
【給食室】 2023-11-30 12:16 up!
11月29日(水)
今日の献立は、はち大根と豚の角煮丼・かきたま汁・じゃこキャベツ・牛乳です。今日は、八王子産の大根を丸ごと葉まで使って角煮丼を作りました。今日の地場野菜は、しょうが・大根・にんじん・ほうれん草・キャベツです。
【給食室】 2023-11-29 11:55 up!
11月28日(火)
今日の献立は、チリビーンズサンド(セルフ)・野菜のスープ煮・ヨーグルトポムポム・牛乳です。今日は旬のりんごを使ってケーキを焼きました。今日の地場野菜は、キャベツ・にんじん・しょうがです。
【給食室】 2023-11-28 12:12 up!
11月27日(月)
今日の献立は、ごはん・豆腐の田楽風焼き・いりどり・八王子産ゆず風味の浅漬け・牛乳です。豆腐の田楽は、豆腐を焼き、みそだれをかけて食べます。給食では、水分を絞った豆腐・長ねぎ・にんじんのみじん切り・鶏のひき肉・たまご・みそ・砂糖・しょうゆを混ぜて鉄板に広げてオーブンで焼き、切り分けたものにみそだれをかけました。今日の浅漬けは、八王子産の大根とキャベツをさっとゆで、ゆずの果汁・皮・塩を煮立たせて混ぜました。
【給食室】 2023-11-27 12:00 up!
11月24日(金)
今日の献立は、ごはん・いわしのさつまあげ・青菜と豆腐のすまし汁・かぶのかつお風味・牛乳です。だしで味わう和食の日ということで、こんぶと削り節で丁寧にだしをとったすまし汁にしました。今日の地場野菜は、かぶと小松菜です。
【給食室】 2023-11-24 12:05 up!
11月22日(水)
今日の献立は、八王子産白いごはん・さわらのごまだれがけ・小松菜のじゃこ炒め・はっちくんのみそ汁・牛乳です。今日は、八王子市内の保育園、幼稚園、小中学校、義務教育学校で一斉に八王子産の白いごはんを食べます。できるだけ農薬を使わずに育てたお米です。
【給食室】 2023-11-22 11:57 up!
11月21日(火)
今日の献立は、わかめごはん・とりの唐揚げ・けんちん汁・野菜のおかかあえ・牛乳です。今日の汁物は、体が温まる根菜(ごぼう・だいこん・にんじん)の入ったけんちん汁です。
【給食室】 2023-11-21 11:59 up!
11月20日(月)
今日の献立は、セサミトースト・チキンビーンズ・コールスロー・牛乳です。今日のトーストは、白ごまを半ずりにしたもの・砂糖・バターを混ぜて食パンに塗り、オーブンで焼きました。
【給食室】 2023-11-20 13:21 up!
11月17日(金)
今日の献立は、ごはん・ししゃもの磯辺焼き・肉じゃが・ごまあえ・牛乳です。今日のごはんは、有機栽培米の山形産つや姫を使いました。
【給食室】 2023-11-17 12:11 up!
11月16日(木)
今日の献立は、マーボー丼・もやしスープ・豆ナッツ黒糖・牛乳です。今日は、月に一度のもったいない大作戦の日です。昨日の給食の残菜は、6〜8パーセントでよく食べていました。今日の地場野菜は、にんじん・長ねぎ・しょうがです。
【給食室】 2023-11-16 12:10 up!
11月15日(水)
今日の献立は、梅ごはん・さばの塩焼き・高野豆腐のみそ汁・すろっぽ・みかん・牛乳です。今日は、和歌山県の和み献立です。特産物である梅は、栽培面積・出荷量とも全国1位です。今日は、梅干しを炊き込んだ梅ごはんにしました。今日のみかんは、和歌山県産が手に入らなかったので九州産です。
【給食室】 2023-11-15 11:55 up!
11月14日(火)
今日の献立は、ジャージャー麺・中華風コーンスープ・みかん缶・牛乳です。ジャージャー麺は、蒸し中華麺に油をまぶして蒸かし、もやしのナムルと肉みそをのせ、混ぜていただきます。今日の地場野菜は、長ねぎ・にんじん・しょうがです。
【給食室】 2023-11-14 12:01 up!
11月11日(土)
今日の献立は、大豆ピラフ・クリームシチュー・野菜サラダ・りんごジュースです。今日も寒い日にぴったりのクリームシチューです。野菜やきのこを煮込みました。火を通すとかさが減って野菜がたくさん食べられます。今日の地場野菜は、キャベツ・にんじん・大根・きゅうりです。
【給食室】 2023-11-11 11:58 up!
11月10日(金)
今日の献立は、きなこ揚げパン・野菜と豆のポトフ・大根とツナのサラダ・牛乳です。今日は、寒い日にぴったりのポトフです。白インゲン豆とじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・キャベツなどたくさんの野菜が入っています。今日の地場野菜は、キャベツと大根です。
【給食室】 2023-11-10 12:15 up!
11月9日(木)
今日の献立は、ごはん・れんこんハンバーグ・ほうれん草のソテー・きのこスープ・牛乳です。今日は、旬のれんこんを粗くきざみ、ハンバーグに練り込んで焼きました。今日の地場野菜は、ほうれん草とにんじんです。
【給食室】 2023-11-10 12:12 up!