1月22日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・豆腐ハンバーグおろしソース・かぶのみそ汁・キャベツのしょうが風味・牛乳です。今が旬のかぶをみそ汁に入れました。新鮮な葉も入れました。今日の地場野菜は、大根・長ねぎ・キャベツ・にんじんです。

1月19日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、米粉パン・ポテトグラタン・トマトと豆のスープ・りんごジュースです。今日は、米粉を使ったパンを食べます。

1月18日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・八宝菜・わかめスープ・魚ナッツ・牛乳です。今日は、八王子産の白菜を使って八宝菜を作りスープのスープの長ねぎも八王子産です。

1月17日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・ぶりのかぼすあん・いり大根・にわとり汁・牛乳です。今日は、大分県のなごみ献立です。

1月16日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、とりごぼうごはん・いかのねぎ塩炒め・みそ汁・牛乳です。今日は、冬が旬のごぼうを、鶏肉やにんじん・油揚げと炒めて甘辛く味付けし、ごはんと混ぜました。

1月15日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、小豆ごはん・鰆の薬味焼き・青菜の炒め物・すまし汁・菊花みかん・牛乳です。1月15日は、小正月です。小豆がゆを食べて無病息災を祈る習慣があります。給食では、小豆を煮て、ごはんと炊き込んだ小豆ごはんを作りました。

1月12日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、きなこ揚げパン・野菜と豆のポトフ・わかめサラダ・オレンジ・牛乳です。今日の果物は、愛媛産の紅マドンナという種類のオレンジです。今日の地場野菜は、にんじん・じゃがいも・キャベツです。

1月11日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、かやくごはん・おでん・白玉小豆・牛乳です。11日は、鏡開きです。お正月に飾っていた鏡餅を食べて、一年の無病息災を祈ります。給食では、小豆を煮て、白玉粉を豆腐でこねて丸めた団子をゆでて混ぜた白玉小豆を作りました。

1月10日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・焼きししゃも・肉じゃが・彩りあえ・みかん・牛乳です。今日から3学期の給食が始まりました。今学期も安全でおいしい給食をめざしますので、ご協力お願いいたします。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

教育課程

お知らせ

いじめ防止基本方針

新型コロナウイルス感染症対策に関するお知らせ

生活指導部からのお知らせ

文部科学大臣からのメッセージ

はちおうじっ子ミニマム