12月20日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクパン・チキンのトマト煮込み・コールスロー・都都カップケーキ・りんごジュースです。今日は、2学期最後の給食で、クリスマス献立です。チキンのトマト煮込みの赤とカップケーキの緑でクリスマスらしさを出しました。

12月19日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、大豆ピラフ・あじの香草パン粉焼き・キャベツとベーコンのスープ・みかん・牛乳です。今日の主菜は、あじのフィレに塩・こしょう・にんにくで味付けし、パセリとバジルをまぜたパン粉とオリーブ油をかけてこんがりと焼いたあじの香草パン粉焼きです。

12月16日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、キムチチャーハン・ワンタンスープ・春雨サラダ・みかん・牛乳です。今日は、国産の白菜キムチを入れたキムチチャーハンです。あまり辛くならないように、調整しました。

12月15日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・ししゃもの唐揚げ・じゃがいものそぼろ煮・れんこんのきんぴら・牛乳です。今日は、旬のれんこんをきんぴらにしました。シャキシャキした歯ごたえが特徴です。今日の地場野菜は、じゃがいもと人参です。

12月14日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、スパゲティミートソース・白菜スープ・フルーツヨーグルト・牛乳です。今日は野菜350献立です。中学年で207gの野菜がとれます。残りの143gはご家庭でとりましょう。

12月13日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、高菜ライス・水炊き・あちゃら漬け・牛乳です。今日は、福岡県の和み献立です。

12月12日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・さごちの照り焼き・八王子産根しょうがの鶏団子汁・ごまみそ炒め・牛乳です。独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消し、さらに料理をおいしくします。今日は八王子産の根しょうがを使って鶏団子を作りました。

12月9日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、ほうとううどん・じゃがもち・アーモンド黒糖・みかん・牛乳です。今日は、八王子産のかぼちゃと小松菜の入ったほうとううどんです。

12月8日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、カレーライス・水菜と豆腐のスープ・野菜のピクルス・牛乳です。給食のカレーは、市販のルーを使わず、小麦粉をバター・サラダ油で炒め、カレー粉を振り入れさらに炒めて作ります。おろしたりんご・ケチャップ・ソース・しょうゆも入れます。

12月7日(水)

画像1 画像1
今日の献立は磯ごはん・豚肉の生姜焼き・にらたまみそ汁・ごま大根・みかん・牛乳です。今日は、五つ星そろえて体力アップ献立です。テーマは「疲れにくい体をつくろう」です。エネルギーを上手に作り、疲れをとるためには、「炭水化物」と「鉄」「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう。

12月6日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン・チキンビーンズ・ブロッコリーとコーンのサラダ・紅マドンナ・牛乳です。今日は、旬のブロッコリーを使ったサラダを作りました。

12月5日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、わかめごはん・つくね焼きハンバーグ・小松菜のみそ汁・野菜のおかかあえ・牛乳です。今日は、旬の小松菜をみそ汁に入れました。

12月2日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・さばの韓国風みそ煮・カムジャタン・3食ナムル・牛乳です。今日は、さばをしょうが・にんにく・砂糖・しょうゆ・赤みそ・酒・豆板醤・長ねぎ・ごま油・白ごまで煮込み、韓国風のみそ煮煮しました。今日の地場野菜は、しょうが・じゃがいも・人参・長ねぎ・小松菜です。

12月1日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、パエリア・トルティージャ・白インゲン豆のスープ・牛乳です。明日は、ワールドカップのスペイン戦です。給食では、スペイン料理を食べて応援します。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

お知らせ

地域運営学校だより(スク★コミュ)

いじめ防止基本方針

保健だより

学校運営協議会・学校支援地域本部

体罰防止

新型コロナウイルス感染症対策に関するお知らせ

生活指導部からのお知らせ