11月7日(月)
今日の献立は、ごはん・れんこんハンバーグ・ほうれん草のソテー・きのこのスープ・牛乳です。今日のハンバーグは、絞り豆腐・豚のひき肉・炒めた玉ねぎ・卵・牛乳・パン粉・れんこんのみじん切り・塩・こしょうをよくこねて丸め、オーブンでこんがりと焼きました。トマトケチャップとウスターソースを煮詰めたソースをかけて食べます。
【給食室】 2022-11-07 16:53 up!
11月4日(金)
今日の献立は、はち大根おろしスパゲティ・野菜のごまドレッシング・フルーツヨーグルト・牛乳です。今日は、八王子産の大根をたくさん使っておろしスパゲティを作りました。栄養のある大根の葉っぱも使う予定でしたが、休み明けだったので小松菜を使いました。今日の地場野菜は、大根・小松菜・キャベツ・ブロッコリーです。
【給食室】 2022-11-04 16:37 up!
11月2日(水)
今日の献立は、マーボー丼・えのきと小松菜のスープ・豆ナッツ黒糖・牛乳です。豆ナッツ黒糖は、黒蜜を作り、アーモンドと炒り大豆を炒りつけました。今日の地場野菜は、長ねぎ・しょうが・小松菜です。
【給食室】 2022-11-02 12:17 up!
11月1日(火)
今日の献立は、さつまいもごはん・鮭の塩焼き・野菜のうま煮・ピリ辛ごま大根・牛乳です。鮭は、見た目は赤魚ですが、白身魚です。オレンジ色はアスタキサンチンという名前の栄養で、老化やがんを予防すると言うことで注目されています。今日の地場野菜は、さつまいもと大根です。
【給食室】 2022-11-02 12:17 up!
10月31日(月)
今日の献立は、ガーリックライス・パプリカチキン・ジュリエンヌスープ・スイートパンプキン・牛乳です。今日はハロウィンということで、八王子産のかぼちゃを使ってスイートパンプキンを作りました。オレンジ色が鮮やかにできあがりました。
【給食室】 2022-11-01 12:46 up!