5月20日(金)

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今日の献立は、ミルクパン・じゃがいもとなすのミートグラタン・白インゲン豆のスープ・ドレッシングサラダ・牛乳です。昨年ギリシャ料理としてご紹介した料理をアレンジしました。グラタンは、まずじゃがいもを蒸かし、なすはさっと炒めておきます。次にミートソースとホワイトルーを作り合わせます。じゃがいもとなすを混ぜ、カップに入れチーズを入れてオーブンで焼きました。

5月19日(木)

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今日の献立は、五穀ご飯・鶏の唐揚げ・のっぺい汁・ほうれん草の酢みそあえ・牛乳です。五穀ご飯は、うるち米・もち米・麦・きび・白ごまを混ぜて炊いたごはんです。食物せんいがたっぷりとれます。

5月18日(水)

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今日の献立は、はち大根おろしスパゲティ・かいそうサラダ・クリームスープ・オレンジジュースです。今日は、八王子産の春大根を使い、大根おろしスパゲティにしました。

5月17日(火)

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今日の献立は、ごはん・ぎせい豆腐・野菜のごまおかかあえ・呉汁・清見オレンジ・牛乳です。今日は、主食・副菜・汁もの・乳製品・果物が入った体力アップ献立です。

5月16日(月)

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今日の献立は、かてめし・白身魚の桑都焼き・絹のお吸い物・ピリリ漬け・牛乳です。今日は、桑都御膳です。八王子市は、桑の都(そうと)と呼ばれ古くから絹織物が盛んでした。桑の葉粉を混ぜたソースをかけて焼いた白身魚、シルクパウダーを入れて繭の形にした団子の入ったお吸い物、八王子産の野菜を使ったピリリ漬けを作りました。

5月13日(金)

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今日の献立は、菜の花ごはん・ししゃもの磯辺焼き・じゃがいものごまおかかバター・みそけんちん・牛乳です。今日は、小松菜と炒り卵を混ぜた菜の花ごはんです。彩りもよく栄養もあります。

5月12日(木)

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今日の献立は、麦ごはん・マーボー豆腐・わかめスープ・ゆでそらまめ・牛乳です。今日のそらまめは、昨日2年生とすみれ学級1組の児童にさやむきをしてもらいました。

5月11日(水)

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今日の献立は、もぶりごはん・いわしの唐揚げ・呉の肉じゃが・瀬戸内レモンサラダ・牛乳です。今日は、和み献立:広島県です。もぶりとは、広島弁で混ぜるという意味があります。地域によって海鮮を混ぜるところもあります。呉の肉じゃがは、牛肉を使い、にんじんや青みの野菜が入らないのが特徴です。

5月10日(火)

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今日の献立は、ごはん・いかの七味焼き・じゃがいものそぼろ煮・ねぎと大豆のピリ辛炒め・牛乳です。いかの七味焼きは、いかに酒・みりん・しょうゆ・にんにく・七味唐辛子・長ねぎで味付けし、オーブンでこんがりと焼きました。

5月9日(月)

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今日の献立は、じゃこごはん・かつおの竜田揚げ・きんぴら・かき玉汁・牛乳です。今が旬の初鰹は、さっぱりとしているので、酒・しょうゆ・みりん・しょうがで味付けし、でんぷんをまぶしてこんがりと揚げました。

5月6日(金)

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今日の献立は、黒糖パン・ポークビーンズ・フレンチサラダ・清見オレンジ・牛乳です。ポークビーンズは、まず大豆を水にふやかしてから柔らかくゆでます。次にバターとサラダ油で小麦粉を炒め、ブラウンルーを作ります。にんじん・玉ねぎを炒め、じゃがいもを炒め、大豆・水を入れて煮ます。トマトピューレ・ケチャップ・砂糖・ウスターソース・塩・こしょうで味付けし、ブラウンルーを加え、グリンピースを入れたらできあがりです。
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