5月28日(金)

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今日の献立は、ひじきと豆のピラフ・たまごスープ・ポテトのチーズ焼き・牛乳です。ひじきと豆のピラフは、鶏肉・にんじん・たまねぎ・干ししいたけを炒め、油揚げ・茹でた大豆・グリンピースを加え、砂糖・酒・しょうゆで味付けし、オリーブ油を入れて炊いたごはんと混ぜました。

5月27日(木)

今日の献立は、ごはん・マーボー豆腐・わかめとえのきのスープ・ごまめナッツ・牛乳です。マーボー豆腐は、人気メニューです。にんにく・しょうが・にんじんのみじん切りを炒め、豚のひき肉も炒め、水・さとう・しょうゆ・塩・赤みそ・豆板醤を入れて煮て、ニラ・長ねぎを加え、水溶きでんぷんでとろみをつけ、温めた豆腐を混ぜ、ごま油で香りをつけたらできあがりです。

5月26日(水)

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今日の献立は、五穀ごはん・鶏の唐揚げ・のっぺい汁・ほうれん草の酢みそあえ・冷凍みかん・牛乳です。今日は、月に一度の五つの輪で体力アップ献立です今月は、疲労回復です。。体の疲れをとるためには、炭水化物・たんぱく質・ビタミンを多く含む食べ物をとりましょう。主食・副菜2品・主菜・乳製品・果物を取り入れると、バランスがよくなります。

5月25日(火)

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今日の献立は、アーモンドトースト・チキンビーンズ・コーンサラダ・牛乳です。アーモンドトーストは、バター・砂糖・アーモンド粉・スライスアーモンドを混ぜて食パンに塗り、オーブンで焼きました。今日は、野菜350献立です。野菜がたっぷり、中学年で174gとれます。残りの176gは、ご家庭でとるようにしてください。

5月21日(金)

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今日の献立は、スタミナ丼・くずきりスープ・ピリ辛こんにゃく・牛乳です。スタミナ丼は、豚肉・にんにく・しょうが・にら・もやし・たまねぎ・長ねぎを炒めて、砂糖・しょうゆ・みりん・一味唐辛子・ごま油で味付けし、ごはんにかけて食べます。

5月20日(木)

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今日の献立は、かてめし・白身魚の桑都焼き・絹のお吸い物・梅おかかキャベツ・牛乳です。今日は、桑都御膳です。八王子市は、「桑の都」と呼ばれ、養蚕業、絹織物産業が盛んでした。今日は、桑の葉粉をマヨネーズに混ぜ、白身魚の上にかけてオーブンで焼きました。また、シルクパウダーを混ぜ込んだ白玉だんごとそうめんを入れたお吸い物を作りました。

5月19日(水)

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今日の献立は、ツナとレタスのチャーハン・ワンタンスープ・豆ナッツ黒糖・牛乳です。ツナレタスチャーハンの作り方を紹介します。ごはんは、少ししょうゆを入れて炊きます。次に、炒り卵を作ります。次に、しょうが・にんじん・ツナを炒め、ホールコーンとレタスを炒め、塩・しょうゆで味付けます。炊きたてごはん・具・炒り卵を混ぜたらできあがりです。

5月17日(月)

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今日の献立は、ごはん・さばのみそ焼き・ゆばのすまし汁・彩りあえ・牛乳です。今日の魚は、さばです。赤みそ・しょうが・長ねぎ・砂糖・酒・しょうゆで味付けし、オーブンでこんがりと焼きました。今日の地場野菜は、小松菜です。

5月14日(金)

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今日の献立は、わかめごはん・ししゃもの磯辺焼き・肉じゃが・ゆでそらまめ・牛乳です。今が旬のそらまめは、さや付きのものを八百屋さんでむいてもらいました。塩ゆでして、そのままの味を味わってもらいます。ご家庭では、さや付きのものをそのまま黒くなるまで焼きむいて食べても、ほくほくして香りも楽しめます。

5月13日(木)

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今日の献立は、はち大根おろしスパゲティ・キャベツとコーンのスープ・りんご缶・牛乳です。今日のスパゲティは、八王子産の春大根をたっぷりと使ったおろしソースをかけて食べます。おろしソースは、ツナ・えのきだけをさとう・米酢・しょうゆ・塩で煮て大根おろしを加え、彩りに大根の葉をみじん切りにして茹でたものを加えたらできあがりです。スパゲティの上にのせ、きざみのりをかけて食べます。

5月12日(水)

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今日の献立は、きびごはん・いかの香味焼き・かきたま汁・五目煮豆・牛乳です。いかの香味焼きは、いかに生姜・にんにく・長ねぎ・みそ・しょうゆ・みりんで味付けし、オーブンでこんがりと焼きました。

5月11日(火)

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今日の献立は、きなこ揚げパン・春のクリーム煮・アスパラソテー・オレンジジュースです。人気メニューの揚げパンは、きなこ味です。今が旬のアスパラは、さっとゆでて、オリーブ油で炒めたベーコン・たまねぎ・キャベツ・ホールコーンと合わせ、塩・こしょうで味付けしました。

5月10日(月)

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今日の献立は、ごはん・豚肉の生姜焼き・なめこ汁・小松菜の煮浸し・牛乳です。今日は、豚もも肉に、酒・しょうゆ・しょうが・にんにくで味付けし、オーブンでこんがりと焼きました。

5月7日(金)

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今日の献立は、カレーライス・わかめサラダ・清見オレンジ・牛乳です。給食のカレーは、市販のルーを使わず、小麦粉をバターとサラダ油で炒め、カレー粉を加え手作りしています。野菜をたくさん入れて煮込み、おろしりんご・ケチャップ・ウスターソースを加えやさしい味に仕上げています。

5月6日(木)

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今日の献立は、赤米ごはん・鰆の照り焼き・たけのこのきんぴら・よもぎ団子汁・牛乳です。昨日は、端午の節句でした。子どもの健やかな成長を願い、よもぎ粉を混ぜた団子を入れたすまし汁を作りました。

4月30日(金)

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今日の献立は、ソフトフランスパン・マカロニグラタン・ミネストローネ・甘夏みかん・牛乳です。マカロニグラタンは、まず、ホワイトルーを作ります。次に、たまねぎ・ベーコン・鶏肉を炒め、グリンピース・ゆでたマカロニ・ホワイトルーを混ぜてカップに入れ、とろけるチーズをのせてオーブンでこんがりと焼きました。

4月28日(水)

今日の献立は、グリンピースごはん・赤魚の香味焼き・えのきのみそ汁・野菜のごまおかかあえ・牛乳です。生のグリンピースは、この時期しか出回りません。さやをむいて塩ゆでして、ごはんと混ぜました。
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