11月22日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、八王子産の白いごはん・さばのおろしソース・小松菜のじゃこ炒め・はっちくんのみそ汁・牛乳です。今日は、八王子市内の保育園・幼稚園・都立学校・小中学校で、一斉に八王子産のお米で炊いたごはんを食べる日です。今日の地場野菜は、大根・子小松菜・にんじん・じゃがいも・長ねぎです。

11月19日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・豆腐の田楽風焼き・いりどり・八王子産ゆず使用の浅漬け・花みかん・牛乳です。豆腐の田楽風焼きは、絞り豆腐・鶏のひき肉・卵・長ねぎ・にんじん・みそ・砂糖・しょうゆを混ぜ合わせて鉄板に入れてオーブンでこんがりと焼き、切り分けて、ごまみそだれをかけました。今日の浅漬けは、八王子産のキャベツ・大根をさっと茹でて、塩・ゆずの果汁で味付けしました。

11月18日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、カレーライス・わかめサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳です。今日のカレーには、2年生が中庭の畑で育て収穫したさつまいもを入れました。煮崩れしやすいので、蒸かしてから最後に加えました。今日の地場野菜は、キャベツ・きゅうり・さつまいも(半分量)です。

11月16日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、はち大根おろしスパゲティ・温野菜のごまドレッシング・りんご缶・牛乳です。今日は、八王子産の大根・小松菜を使ったスパゲティを作りました。ツナやえのきだけも入っています。

11月17日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、中華風混ぜごはん・海鮮シューマイ・ビーフンスープ・牛乳です。今日のシューマイは、たらのすりみ・鶏のひき肉・玉ねぎ・しょうが・しょうゆ・酒・みりん・でんぷん・ごま油を混ぜ合わせ、丸めてシューマイの皮で包み蒸しました。

11月13日(土)

画像1 画像1
今日の献立は、五目ちらしずし・鮭の三味焼き・七宝汁・オレンジジュースです。11月15日は、七五三です。子どもの健やかな成長を祈ってお宮入りをする風習があります。今日は、七、五、三の数字が入った献立にしました。今日の地場野菜は、にんじん・大根・長ねぎ・小松菜です。

11月12日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、きびごはん・ししゃもの磯辺焼き・肉じゃが・煮浸し・牛乳です。今日のごはんは、普通のお米にもち米ときびを混ぜて炊きました。今日の地場野菜は、にんじん・小松菜・白菜です。

11月11日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・れんこんハンバーグ・ほうれん草のソテー・きのこのスープ・牛乳です。今日のハンバーグは、豚のひき肉・絞り豆腐・炒め玉ねぎ・れんこん・パン粉・牛乳・たまごを混ぜ合わせ、丸めてオーブンで焼き、バーモンドソースをかけました。今日のスープは、きのこがたっぷりと入っています。今日の地場野菜は、にんじん・ほうれん草・しょうがです。

11月10日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、マーボー丼・えのきと小松菜のスープ・黒糖アーモンド・牛乳です。マーボー豆腐には、風邪予防にも効果があるニラを入れました。今日の地場野菜は、にんじん・長ねぎ・しょうが・小松菜です。

11月9日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、パエリア・スパニッシュオムレツ・白いんげん豆のスープ・牛乳です。パエリアは、スペインの郷土料理で、魚介・野菜がたくさん入った炊き込みごはんです。給食では、まぜごはんにしました。今日の地場野菜は、ピーマン・キャベツです。

11月8日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、かみかみごはん・いかのねぎ塩焼き・五目煮豆・のっぺい汁・牛乳です。11月8日は、語呂合わせで、「いい歯の日」です。よく噛んで食べると、唾液がたくさん出て、虫歯予防にもなるそうです。

11月5日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、ガーリックトースト・ポークビーンズ・コールスローサラダ・牛乳です。今日は、食パンにバター・にんにく・パセリを混ぜたガーリックバターを塗り、オーブンで焼きました。

11月4日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・赤魚の香味焼き・かわりきんぴら・さつま汁・牛乳です。今日は、赤魚にしょうが・にんにく・長ねぎ・みそ・しょうゆ・みりんで味付けして、オーブンで焼きました。今日の地場野菜は、さつまいもです。

11月2日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、豆腐のカレー煮丼・茎わかめのしょうが炒め・もやしスープ・花みかん・牛乳です。今日の豆腐料理は、しょうゆベースのカレー味にしました。今日の地場野菜は、小松菜です。

11月1日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、さつまいもごはん・鮭の塩焼き・野菜のうま煮・じゃこ大根・牛乳です。今日は、八王子産のさつまいもを炊き込んでさつまいもごはんにしました。ごま塩をかけて食べます。今日の地場野菜は、さつまいもと大根です。

10月29日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、ハヤシライス・野菜スープ・パンプキンパイ・牛乳です。31日は、ハロウィンということで、八王子産のかぼちゃを使ってパンプキンパイを作りました。今日の地場野菜は、キャベツ・しょうが・かぼちゃです。

10月28日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、コーンピラフ・チキンソテーパッションフルーツソース・ミネストローネ・牛乳です。今日は、八王子産のパッションフルーツを使ってソースを作り、チキンソテーにかけました。今日の地場野菜は、キャベツです。

10月27日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、胚芽パン・いちごジャム・チキンときのこのクリームスープ煮込み・ビーンズサラダ・りんごジュースです。10月27日は八王子読書の日です。本の中に出てくるおいしそうな料理を給食に取り入れます。「14ひきのあさごはん」という絵本をイメージしていちごジャムを作り、どんぐりパンに見立てた胚芽パンに付けて食べます。また、きのこの入ったクリームスープも作りました。今日の地場野菜は、キャベツです。

10月26日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・さんまの甘辛揚げ・けんちん汁・梅おかかキャベツ・花みかん・牛乳です。今日は、今が旬のさんまを短冊切りにして、酒・しょうゆ・しょうがで下味を付けでんぷんをまぶして揚げ、甘辛たれをかけ、ごはんにのせて食べます。今日の地場野菜は、しょうが・長ねぎ・大根・キャベツです。

10月25日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、秋月ごはん・石垣揚げ・八王汁・浅漬け・牛乳です。今日は、八王子城御膳です。すみれさんが先週校外学習で見学した八王子城跡にちなんだ献立です。黒米を混ぜて炊いたごはんに甘く煮た栗を混ぜ、夜空と月をあらわしたごはん、石垣をイメージしてちくわに白ごま黒ごまを混ぜた揚げ物、八王子でとれた野菜がたっぷり入った汁物です。今日の地場野菜は、青梗菜・キャベツ・かぶ・大根・小松菜・長ねぎ・しょうがです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

教育課程

お知らせ

自殺防止メッセージ

体罰防止

GIGAスクール