2月16日(水)

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今日の献立は、切り干しビビンバ・中華風卵とコーンのスープ・手作り魚ナッツ・牛乳です。豚肉は、にんにく・しょうが・切り干し大根と一緒にごま油で炒め、酒・砂糖・しょうゆ・みりん・豆板醤で味付けし、野菜ナムルと一緒に炊きたてごはんの上にのせ、混ぜて食べます。

2月15日(火)

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今日の献立は、にんじんごはん・赤魚の薬味焼き・ほうれん草と豆腐のみそ汁・ピリ辛キャベツ・牛乳です。にんじんは一年中食べられる野菜ですが、秋から冬が旬の野菜です。きれいなオレンジ色はカロテンの色で、体の中に入るとビタミンAに変わります。今日は、油揚げと一緒に煮て、ごはんと混ぜました。今日の地場野菜は、ほうれん草とキャベツです。

2月10日(木)

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今日の献立は、ごはん・ししゃもの磯辺焼き・塩肉じゃが・東京うどのきんぴら・牛乳です。東京うどは、立川市や国分寺市で栽培しています。室と呼ばれる冷暗所で作られるため、色が白いのが特徴です。今日は、にんじん・糸こんにゃく・さやいんげんと一緒にきんぴらにしました。

2月9日(水)

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今日の献立は、ジャージャー麺・酸辣湯・ネーブルオレンジ・牛乳です。北京オリンピック・パラリンピック開催に合わせて北京の料理を作りました。肉みそとナムルをのせた炒めジャージャー麺、酸っぱくて辛いスープ酸辣湯です。

2月7日(月)

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今日の献立は、天狗ごはん・高尾揚げもみじあんかけ・山の幸あえ・翠靄汁・牛乳です。今日は、高尾山御膳です。八王子の歴史や文化が日本遺産に認定されたことを記念した献立です。赤米でほんのり色づけした天狗ごはん、高尾山の紅葉をイメージした高尾揚げ、アオサを入れて山の中に立ちこめる緑色の靄(すいあい)を表した翠靄汁、白滝で高尾山の滝をイメージしたあえものを作りました。

2月4日(金)

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今日の献立は、わかめごはん・鮭の南部揚げ・芋の子汁・煮しめ・牛乳です。今日は、和み献立 岩手県の郷土料理です。ごはんに入れたわかめは、三陸産のわかめです。南部揚げは、衣に黒ごまを入れた天ぷらです。芋の子汁は、里芋をさす方言で、地域によってしょうゆ味やみそ味の物があります。

2月3日(木)

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今日の献立は、恵方巻き(セルフ)・大豆のピリ辛炒め・いわしのつみれ汁・はるみオレンジ・牛乳です。今日は節分ということで、ちらしずし・大豆・いわしを使った献立です。また、6年2組の児童が考案した節分献立を取り入れました。今日の地場野菜は、にんじん・長ねぎ・大根です。

2月2日(水)

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今日の献立は、キムチたまごチャーハン・くずきりスープ・ポップビーンズ・牛乳です。ポップビーンズは、大豆を固めに茹で、でんぷんをまぶしてこんがりと揚げ、炒り塩・青のりをまぶしました。今日の地場野菜は、にんじん・小松菜・白菜・長ねぎです。

2月1日(火)

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今日の献立は、マッシュサンド(セルフ)・クリームシチュー・ツナサラダ・オレンジジュースです。今日は、月に一度の野菜350献立です。中学年で200gの野菜が入っています。野菜は火を通すとかさが減り、たくさん食べられます。今日の地場野菜は、にんじん・白菜・キャベツです。

1月31日(月)

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今日の献立は、麦ごはん・卵焼き・八王子産米の粕汁・みかん・牛乳です。今日は、八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を作る際にできた酒粕を使い、粕汁を作りました。酒粕には体をぽかぽか温めてくれる働きがあります。今日の地場野菜は、にんじん・大根・長ねぎ・小松菜です。

1月28日(金)

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今日の献立は、ごはん・のりの佃煮・笹かまぼこの南部揚げ・けんちん汁・小松菜のじゃこ炒め・牛乳です。今日は、学校給食週間最終日です。給食で取り入れている、バランスのよい和食の組み合わせ、一汁三菜の献立にしました。今日の地場野菜は、小松菜です。

1月27日(木)

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今日の献立は、きなこ揚げパン・肉団子スープ・豆サラダ・ポンカン・牛乳です。揚げパンが給食に登場したのは今から70年前、昔も今も人気メニューです。今日のサラダは、大豆と青大豆の2種類の豆が入っています。乾燥した前をゆでて、ドレッシングと一緒に煮て味付けしました。

1月25日(火)

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今日の献立は、菜っぱ飯・焼きししゃも・すいとん・金時豆の甘煮・牛乳です。今日は、学校給食週間2日目です。戦争が始まると食べ物が足りなくなり、ごはんの代わりに、小麦粉を団子にしてみそ汁などに入れた「すいとん」を食べました。給食では、小麦粉だけではなく、白玉粉・卵・黒ごまも入れたすいとんを入れました。

1月26日(水)

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今日の献立は、カレーライス・わかめサラダ・ピーチヨーグルト・牛乳です。今日は学校給食週間3日目です。給食の主食は、パンと麺だけだったのですが、45年前からごはんが登場し、バラエティ豊かな給食になりました。今日のカレーライスは、防災課からいただいたアルファー化米を使いました。

1月24日(月)

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今日の献立は、塩ごはん・手巻きのり・鮭の塩焼き・根菜汁・野菜のおかかあえ・みかん・牛乳です。今日から1週間、全国学校給食週間です。給食の歴史を振り返ってみましょう。日本で初めての給食は、おにぎりと焼き魚と漬物でした。今日の地場野菜は、大根とキャベツです。

1月21日(金)

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今日の献立は、五目うどん・はち米っこカップケーキ・パリパリアーモンドサラダ・みかん・牛乳です。今日は、八王子産の米粉を使ったカップケーキを焼きました。黒ごまも入っています。

1月20日(木)

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今日の献立は、豚丼・のっぺい汁・煮浸し・牛乳です。今日は野菜350献立です。中学年で201gの野菜がとれます。今日の地場野菜は、長ねぎ・白菜・大根です。

1月19日(水)

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今日の献立は、チャーハン・ツナポテトぎょうざ・八王子産白菜のスープ・牛乳です。今日のぎょうざは、ツナポテトぎょうざです。じゃがいもを蒸かしてつぶし、玉ねぎ・ベーコン・ツナ・ホールコーンをバターで炒めた物と混ぜ、塩・こしょうで味付けし、四角いぎょうざの皮で棒状に包み、オーブンで焼きました。今日のスープは、八王子産の白菜をたっぷりと入れたスープです。

1月18日(火)

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今日の献立は、ごはん・かつおの仙台みそソースかけ・はっと汁・パプリカのさっぱり漬け・牛乳です。今日は和み献立、宮城県です。宮城県産のかつおに下味を付けて揚げ、仙台みそ・ケチャップ・砂糖・酒・みりん・しょうゆ・白ごまで作ったソースを絡めました。パプリカの生産量が全国1位ということで、赤・黄のパプリカと大根をさっと茹で、砂糖・酢・塩・オリーブ油で味付けしました。はっと汁は、薄くのばした小麦粉団子を入れた汁物です。内山先生の元気応援メニューです。

1月17日(月)

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今日の献立は、胚芽パン・疫病退散Dr肥沼ランチ・アイントップフ・牛乳です。今日は、八王子こども屋台選手権のグランプリに輝いた第三小学校の児童の献立です。ドイツの国旗に因んだ3色のソースをかけた肉団子(給食では2色)と肥沼先生がが好きだった桜の花をまぶして焼いた桜ポテトです。

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