10月6日(水)

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今日の献立は、磯ごはん・豚肉の生姜焼き(キャベツつき)・にらたまみそ汁・ピリ辛キャベツ・プルーン・牛乳です。元気に運動するためには、栄養バランスのとれた食事をすることが大切です。今日の給食は、赤・黄・緑の料理がそろったバランスのよい献立です。

9月28日(火)

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今日の献立は、ジャージャー麺・冬瓜と卵のスープ・りんご缶・牛乳です。冬瓜は、冬の瓜と書きますが、今が旬です。皮が厚く、冬までとっておけるのでこの名前がついたそうです。今日は八王子市小比企町産の冬瓜を使いました。

10月1日(金)

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今日の献立は、ごはん・夕焼小焼やき・小松菜ともやしのおひたし・豚汁・牛乳です。今日は、市制記念日ということで、童謡「夕焼け小焼け」の作詞者中村雨情にちなみ、夕焼小焼やきを作りました。白身魚の上ににんじんとマヨネーズを混ぜたソースをかけて焼きます。

9月30日(木)

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今日の献立は、ごはん・真鯛の香り揚げ・青菜の酢みそあえ・けんちん汁・冷凍みかん・牛乳です。今日は、産地応援のため、真鯛を使った香り揚げを作りました。今日の地場野菜は、しょうが・大根・小松菜です。

9月29日(水)

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今日の献立は、コーンピラフ・バーベキュードチキン・野菜のスープ煮・牛乳です・今日の地場野菜は、キャベツとしょうがです。バランスよく食べて体調を整えましょう。

9月24日(金)

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今日の献立は、八王子しょうがごはん・ししゃもの磯辺揚げ・塩肉じゃが・ひじきの炒め煮・牛乳です。八王子しょうがは、江戸東京野菜のひとつです。古くから育てられていて貴重な種類の野菜です。今日は、薄切りにして、酒・砂糖・みりん・しょうゆで煮て、炊きたてごはんと混ぜました。

9月27日(月)

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今日の献立は、秋の彩りごはん・笹かまぼこのマヨネーズ焼き・根菜ごま汁・花みかん・牛乳です。今日のごはんは、まず生の栗を茹でて砂糖と塩で味付けします。次に、鶏肉・干ししいたけ・しめじ・にんじん・油揚げを甘辛く煮て、むき枝豆を加えます。最後にもち米を混ぜた炊きたてのごはんと栗・具を混ぜれば秋らしい彩りのごはんになります。

9月16日(木)

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級の献立は、スパゲティミートソース・キャベツとベーコンのスープ・スイートポテトです。今日は、野菜350献立です。中学年で201gの野菜が入っています。

9月15日(水)

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今日の献立は、枝豆ごはん・いかの香味炒め・切り干し大根の煮物・田舎汁・牛乳です。今日は、枝豆をむいて、塩ゆでし、ごはんと一緒に炊き込みました。緑色がとてもきれいです。

9月6日(月)

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今日の献立は、ごはん・マーボーなす・レタスとたまごのスープ・ぶどう豆・牛乳です。今日は、八王子産の秋なすを使ってマーボーなすを作りました。

9月22日(水)

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今日の献立は、ホッキ貝カレーライス・野菜のピクルス・わかめスープ・牛乳です。今日は、北海道苫小牧市から届いたホッキ貝を使ってカレーライスを作りました。今日の地場野菜は、キャベツと大根です。

9月21日(火)

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今日の献立は、こぎつねごはん・芋の子汁・お月見団子・牛乳です。今日は、十五夜です。団子や芋・すすきをお供えして、中秋の名月を見る習慣があります。そこで、白玉粉を絹ごし豆腐でこねて丸めてゆで、みたらしあんをからめたお団子を作りました。

9月17日(金)

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今日の献立は、ごはん・鮭の塩焼き・いりどり・和風サラダ・冷凍みかん・牛乳です。今日のサラダは、和風に合わせ、大根・れんこんが入り、ごま油を使ったドレッシングにしました。

9月14日(火)

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今日の献立は、マッシュサンド(セルフ)・クリームシチュー・じゃこわかめサラダ・オレンジジュースです。今日のパンは、玉ねぎ・豚のひき肉を炒めて塩・こしょうで味付けし、マッシュしたじゃがいもと混ぜたマッシュポテトをはさんで食べます。

9月13日(月)

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今日の献立は、ごはん・さわらのおろしソース・なめこ汁・五目煮豆・牛乳です。さわらは、塩・こしょうで下味を付け、オーブンで焼きます。大根・砂糖・しょうゆ・みりん・水を煮立たせ、でんぷんでとろみを付けて作ったおろしソースをかけました。

9月10日(金)

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今日の献立は、ビビンバ・ワンタンスープ・ごまめナッツ・牛乳です。ビビンバは、にんじん・ほうれん草・もやしのナムルと、にんにく・しょうが・豚のひき肉・切り干し大根を炒め、甘辛く味付けした肉大根を、炊きたてごはんにのせて混ぜて食べます。

9月9日(木)

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今日の献立は、さつまいもごはん・さばのごま風味焼き・野菜のみそ炒め・巨峰・牛乳です。今日は、八王子でとれたシルクスイートという種類のさつまいもを、お米と一緒に炊き込んでさつまいもごはんにしました。

9月8日(水)

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今日の献立は、キムチチャーハン・中華サラダ・白菜スープ・牛乳です。食欲のないときは、少し香辛料の入った料理にすると、食べやすくなります。

9月7日(火)

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今日の献立は、黒糖パン・マカロニグラタン・ミネストローネ・ボイル野菜のごまじょうゆ・牛乳です。グラタンの作り方を紹介します。ホワイトルーを作り、マカロニは茹でておきます。玉ねぎ・鶏肉を炒め、しめじ・むきえびを炒め、グリンピースを加え、塩・こしょうで味付けし、マカロニ・ルーを合わせ、カップに入れ、チーズをのせてオーブンで焼いたらできあがりです。

9月3日(金)

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今日の献立は、天丼・のりのお吸い物・小松菜と油揚げの煮浸し・牛乳です。たくさんの感動を届けてくれたパラリンピックも9月5日に閉会します。2年に渡って取り組んできた学ぼう!食べよう!世界の料理の締めくくりは、東京です。いかとさつまいもの天ぷらをごはんにのせ、甘辛のたれをかけて食べます。東京湾でとれたのりは、お吸い物に入れました。小松川で作り始めた小松菜は、油揚げと一緒に煮浸しにしました。
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