5月17日(月)

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今日の献立は、ごはん・さばのみそ焼き・ゆばのすまし汁・彩りあえ・牛乳です。今日の魚は、さばです。赤みそ・しょうが・長ねぎ・砂糖・酒・しょうゆで味付けし、オーブンでこんがりと焼きました。今日の地場野菜は、小松菜です。

5月14日(金)

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今日の献立は、わかめごはん・ししゃもの磯辺焼き・肉じゃが・ゆでそらまめ・牛乳です。今が旬のそらまめは、さや付きのものを八百屋さんでむいてもらいました。塩ゆでして、そのままの味を味わってもらいます。ご家庭では、さや付きのものをそのまま黒くなるまで焼きむいて食べても、ほくほくして香りも楽しめます。

5月13日(木)

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今日の献立は、はち大根おろしスパゲティ・キャベツとコーンのスープ・りんご缶・牛乳です。今日のスパゲティは、八王子産の春大根をたっぷりと使ったおろしソースをかけて食べます。おろしソースは、ツナ・えのきだけをさとう・米酢・しょうゆ・塩で煮て大根おろしを加え、彩りに大根の葉をみじん切りにして茹でたものを加えたらできあがりです。スパゲティの上にのせ、きざみのりをかけて食べます。

5月12日(水)

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今日の献立は、きびごはん・いかの香味焼き・かきたま汁・五目煮豆・牛乳です。いかの香味焼きは、いかに生姜・にんにく・長ねぎ・みそ・しょうゆ・みりんで味付けし、オーブンでこんがりと焼きました。

5月11日(火)

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今日の献立は、きなこ揚げパン・春のクリーム煮・アスパラソテー・オレンジジュースです。人気メニューの揚げパンは、きなこ味です。今が旬のアスパラは、さっとゆでて、オリーブ油で炒めたベーコン・たまねぎ・キャベツ・ホールコーンと合わせ、塩・こしょうで味付けしました。

5月10日(月)

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今日の献立は、ごはん・豚肉の生姜焼き・なめこ汁・小松菜の煮浸し・牛乳です。今日は、豚もも肉に、酒・しょうゆ・しょうが・にんにくで味付けし、オーブンでこんがりと焼きました。

5月7日(金)

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今日の献立は、カレーライス・わかめサラダ・清見オレンジ・牛乳です。給食のカレーは、市販のルーを使わず、小麦粉をバターとサラダ油で炒め、カレー粉を加え手作りしています。野菜をたくさん入れて煮込み、おろしりんご・ケチャップ・ウスターソースを加えやさしい味に仕上げています。

5月6日(木)

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今日の献立は、赤米ごはん・鰆の照り焼き・たけのこのきんぴら・よもぎ団子汁・牛乳です。昨日は、端午の節句でした。子どもの健やかな成長を願い、よもぎ粉を混ぜた団子を入れたすまし汁を作りました。

4月30日(金)

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今日の献立は、ソフトフランスパン・マカロニグラタン・ミネストローネ・甘夏みかん・牛乳です。マカロニグラタンは、まず、ホワイトルーを作ります。次に、たまねぎ・ベーコン・鶏肉を炒め、グリンピース・ゆでたマカロニ・ホワイトルーを混ぜてカップに入れ、とろけるチーズをのせてオーブンでこんがりと焼きました。

4月28日(水)

今日の献立は、グリンピースごはん・赤魚の香味焼き・えのきのみそ汁・野菜のごまおかかあえ・牛乳です。生のグリンピースは、この時期しか出回りません。さやをむいて塩ゆでして、ごはんと混ぜました。

4月27日(火)

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今日の献立は、ごはん・マーボー豆腐・ビーフンスープ・いりこのごまがらめ・牛乳です。マーボー豆腐は、にんにく・しょうが・にんじん・豚のひき肉を炒め、にら・長ねぎを加え、さとう・赤みそ・しょうゆ・豆板醤で味付けし、水溶きでんぷんでとろみをつけ、温めた豆腐を混ぜたらできあがりです。炊きたてのごはんにのせて食べます。

4月26日(月)

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今日の献立は、ごはん・白身魚の香り揚げ・根菜きんぴら・呉汁・牛乳です。今日の白身魚は、メルルーサです。角切りにして、しょうが・にんにく・しょうゆ・ごま油で味付けし、小麦粉とでんぷんをまぶしてこんがりと揚げました。呉汁の呉とは、大豆をゆでて砕いたものです。みそ汁に加えることで、栄養がアップします。

4月23日(金)

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今日の献立は、わかめごはん・厚焼きたまご・みそけんちん汁・野菜のおかかあえ・清見オレンジ・牛乳です。今日は、五つの輪で体力アップ献立です。主食・副菜・主菜・乳製品・果物が入っている献立は、とてもバランスがよいといわれています。

4月22日(木)

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今日の献立は、ミルクパン・鮭の香草焼き・ピッティパンナ・豆のスープ・清見オレンジ・牛乳です。今日は、せかとも献立(スウェーデン料理)です。スウェーデンでよく食べられている鮭に塩・こしょう・白ワイン・セロリ・にんにく・パセリ・バジル・レモン汁・オリーブ油で味付けし、オーブンで焼きました。また、豆のスープを食べる日があるそうです。

4月21日(水)

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今日の献立は、たけのこごはん・いかの松笠焼き・塩肉じゃが・ごまあえ・牛乳です。今が旬のたけのこを鶏肉・油揚げと一緒に甘辛く煮て、炊きたてのごはんと混ぜました。

4月20日(火)

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今日の献立は、チキンライス・うずら卵のカレー煮・野菜のスープ煮・フルーツヨーグルト・牛乳です。今日は、新じゃがいも・春キャベツがたっぷりと入った野菜のスープ煮を作りました。

4月19日(月)

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今日の献立は、ごはん・焼きししゃも・じゃがいものそぼろ煮・ボイル野菜のごまじょうゆ・牛乳です。ごまじょうゆドレッシングは、さとう・しょうゆ・米酢・塩・ごま油・白ごまを混ぜ合わせて作ります。ゆでた野菜や、焼いた魚など何にでもあいます。お試しください。

4月16日(金)

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今日の献立は、とりごぼうごはん・ちくわのマヨネーズ焼き・田舎汁・牛乳です。ちくわは、マヨネーズ・かつお節粉をまぶして、オーブンで焼きました。

4月15日(木)

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今日の献立は、ミルクパン・ポークビーンズ・小松菜とコーンのサラダ・牛乳です。今日は、ポークビーンズの作り方を紹介します。まず、大豆を水にふやかしてから柔らかくゆでます。次に、小麦粉をバターとサラダ油で炒めてブラウンルーを作ります。次に、にんじん・たまねぎ・豚肉を炒め、水を入れて煮ます。次に、豆とトマトピューレ・ケチャップ・砂糖・塩・こしょうで味付けし、最後にブラウンルーとグリンピースを入れて煮込みます。

4月14日(水)

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今日の献立は、ドライカレーライス・野菜スープ・清見オレンジ・牛乳です。今日から1年生の給食が始まりました。少し早めに支度を始め、自分たちで給食当番をしました。時間はかかりましたが、しっかりとできました。
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