2月10日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・ししゃもの磯辺焼き・塩肉じゃが・東京うどのきんぴら・牛乳です。東京うどは、立川市や国分寺市で栽培しています。室と呼ばれる冷暗所で作られるため、色が白いのが特徴です。今日は、にんじん・糸こんにゃく・さやいんげんと一緒にきんぴらにしました。

2月9日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ジャージャー麺・酸辣湯・ネーブルオレンジ・牛乳です。北京オリンピック・パラリンピック開催に合わせて北京の料理を作りました。肉みそとナムルをのせた炒めジャージャー麺、酸っぱくて辛いスープ酸辣湯です。

2月7日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、天狗ごはん・高尾揚げもみじあんかけ・山の幸あえ・翠靄汁・牛乳です。今日は、高尾山御膳です。八王子の歴史や文化が日本遺産に認定されたことを記念した献立です。赤米でほんのり色づけした天狗ごはん、高尾山の紅葉をイメージした高尾揚げ、アオサを入れて山の中に立ちこめる緑色の靄(すいあい)を表した翠靄汁、白滝で高尾山の滝をイメージしたあえものを作りました。

2月4日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、わかめごはん・鮭の南部揚げ・芋の子汁・煮しめ・牛乳です。今日は、和み献立 岩手県の郷土料理です。ごはんに入れたわかめは、三陸産のわかめです。南部揚げは、衣に黒ごまを入れた天ぷらです。芋の子汁は、里芋をさす方言で、地域によってしょうゆ味やみそ味の物があります。

2月3日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、恵方巻き(セルフ)・大豆のピリ辛炒め・いわしのつみれ汁・はるみオレンジ・牛乳です。今日は節分ということで、ちらしずし・大豆・いわしを使った献立です。また、6年2組の児童が考案した節分献立を取り入れました。今日の地場野菜は、にんじん・長ねぎ・大根です。

2月2日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、キムチたまごチャーハン・くずきりスープ・ポップビーンズ・牛乳です。ポップビーンズは、大豆を固めに茹で、でんぷんをまぶしてこんがりと揚げ、炒り塩・青のりをまぶしました。今日の地場野菜は、にんじん・小松菜・白菜・長ねぎです。

2月1日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、マッシュサンド(セルフ)・クリームシチュー・ツナサラダ・オレンジジュースです。今日は、月に一度の野菜350献立です。中学年で200gの野菜が入っています。野菜は火を通すとかさが減り、たくさん食べられます。今日の地場野菜は、にんじん・白菜・キャベツです。

1月31日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん・卵焼き・八王子産米の粕汁・みかん・牛乳です。今日は、八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を作る際にできた酒粕を使い、粕汁を作りました。酒粕には体をぽかぽか温めてくれる働きがあります。今日の地場野菜は、にんじん・大根・長ねぎ・小松菜です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

教育課程

体罰防止

GIGAスクール