4月27日(火)
今日の献立は、ごはん・マーボー豆腐・ビーフンスープ・いりこのごまがらめ・牛乳です。マーボー豆腐は、にんにく・しょうが・にんじん・豚のひき肉を炒め、にら・長ねぎを加え、さとう・赤みそ・しょうゆ・豆板醤で味付けし、水溶きでんぷんでとろみをつけ、温めた豆腐を混ぜたらできあがりです。炊きたてのごはんにのせて食べます。
【給食室】 2021-04-28 17:55 up!
4月26日(月)
今日の献立は、ごはん・白身魚の香り揚げ・根菜きんぴら・呉汁・牛乳です。今日の白身魚は、メルルーサです。角切りにして、しょうが・にんにく・しょうゆ・ごま油で味付けし、小麦粉とでんぷんをまぶしてこんがりと揚げました。呉汁の呉とは、大豆をゆでて砕いたものです。みそ汁に加えることで、栄養がアップします。
【給食室】 2021-04-26 12:13 up!
4月23日(金)
今日の献立は、わかめごはん・厚焼きたまご・みそけんちん汁・野菜のおかかあえ・清見オレンジ・牛乳です。今日は、五つの輪で体力アップ献立です。主食・副菜・主菜・乳製品・果物が入っている献立は、とてもバランスがよいといわれています。
【給食室】 2021-04-23 20:17 up!
4月22日(木)
今日の献立は、ミルクパン・鮭の香草焼き・ピッティパンナ・豆のスープ・清見オレンジ・牛乳です。今日は、せかとも献立(スウェーデン料理)です。スウェーデンでよく食べられている鮭に塩・こしょう・白ワイン・セロリ・にんにく・パセリ・バジル・レモン汁・オリーブ油で味付けし、オーブンで焼きました。また、豆のスープを食べる日があるそうです。
【給食室】 2021-04-23 20:17 up!
4月21日(水)
今日の献立は、たけのこごはん・いかの松笠焼き・塩肉じゃが・ごまあえ・牛乳です。今が旬のたけのこを鶏肉・油揚げと一緒に甘辛く煮て、炊きたてのごはんと混ぜました。
【給食室】 2021-04-21 15:27 up!
4月20日(火)
今日の献立は、チキンライス・うずら卵のカレー煮・野菜のスープ煮・フルーツヨーグルト・牛乳です。今日は、新じゃがいも・春キャベツがたっぷりと入った野菜のスープ煮を作りました。
【給食室】 2021-04-21 15:27 up!
4月19日(月)
今日の献立は、ごはん・焼きししゃも・じゃがいものそぼろ煮・ボイル野菜のごまじょうゆ・牛乳です。ごまじょうゆドレッシングは、さとう・しょうゆ・米酢・塩・ごま油・白ごまを混ぜ合わせて作ります。ゆでた野菜や、焼いた魚など何にでもあいます。お試しください。
【給食室】 2021-04-21 12:06 up!
4月16日(金)
今日の献立は、とりごぼうごはん・ちくわのマヨネーズ焼き・田舎汁・牛乳です。ちくわは、マヨネーズ・かつお節粉をまぶして、オーブンで焼きました。
【給食室】 2021-04-21 12:06 up!
4月15日(木)
今日の献立は、ミルクパン・ポークビーンズ・小松菜とコーンのサラダ・牛乳です。今日は、ポークビーンズの作り方を紹介します。まず、大豆を水にふやかしてから柔らかくゆでます。次に、小麦粉をバターとサラダ油で炒めてブラウンルーを作ります。次に、にんじん・たまねぎ・豚肉を炒め、水を入れて煮ます。次に、豆とトマトピューレ・ケチャップ・砂糖・塩・こしょうで味付けし、最後にブラウンルーとグリンピースを入れて煮込みます。
【給食室】 2021-04-21 12:06 up!
4月14日(水)
今日の献立は、ドライカレーライス・野菜スープ・清見オレンジ・牛乳です。今日から1年生の給食が始まりました。少し早めに支度を始め、自分たちで給食当番をしました。時間はかかりましたが、しっかりとできました。
【給食室】 2021-04-15 09:57 up!
4月13日(火)
今日の献立は、ごはん・さばの塩焼き・豚汁・ひじきの炒め物・牛乳です。脂ののったさばは、シンプルな塩焼きにしました。
【給食室】 2021-04-15 09:54 up!
4月12日(月)
今日の献立は、ビビンバ・新玉ねぎのスープ・ポップビーンズ・牛乳です。ビビンバは、野菜ナムルと切り干し大根と豚肉を炒めた肉大根を炒めたものをのせ、混ぜて食べます。
【給食室】 2021-04-15 09:51 up!
4月9日(金)
今日の献立は、八王子ラーメン・ポテトぎょうざ・清見オレンジ・牛乳です。八王子ラーメンは、刻み玉ねぎが特徴ですが、給食では生で提供できないため、さっとゆでて後からトッピングして食べます。ポテトぎょうざは、玉ねぎとベーコンを炒め、蒸かしてつぶしたジャガイモと混ぜて、塩・コショウで味付けし、角形の餃子の皮で棒状に包み、オーブンで焼きました。
【給食室】 2021-04-09 15:32 up!
4月8日(木)
今日の献立は、お赤飯・豆腐の眞砂揚げ・小松菜と油揚げの煮びたし・お祝い澄まし汁・牛乳です。今日は、2年生から6年生までの進級をお祝いして、お赤飯と桜型のかまぼこの入った澄まし汁をつくりました。今年度も安全でおいしい給食を作りたいと思います。よろしくお願いいたします。
【給食室】 2021-04-08 13:39 up!