5月20日(木)
今日の献立は、かてめし・白身魚の桑都焼き・絹のお吸い物・梅おかかキャベツ・牛乳です。今日は、桑都御膳です。八王子市は、「桑の都」と呼ばれ、養蚕業、絹織物産業が盛んでした。今日は、桑の葉粉をマヨネーズに混ぜ、白身魚の上にかけてオーブンで焼きました。また、シルクパウダーを混ぜ込んだ白玉だんごとそうめんを入れたお吸い物を作りました。
【給食室】 2021-05-20 17:55 up!
5月19日(水)
今日の献立は、ツナとレタスのチャーハン・ワンタンスープ・豆ナッツ黒糖・牛乳です。ツナレタスチャーハンの作り方を紹介します。ごはんは、少ししょうゆを入れて炊きます。次に、炒り卵を作ります。次に、しょうが・にんじん・ツナを炒め、ホールコーンとレタスを炒め、塩・しょうゆで味付けます。炊きたてごはん・具・炒り卵を混ぜたらできあがりです。
【給食室】 2021-05-19 12:20 up!
5月17日(月)
今日の献立は、ごはん・さばのみそ焼き・ゆばのすまし汁・彩りあえ・牛乳です。今日の魚は、さばです。赤みそ・しょうが・長ねぎ・砂糖・酒・しょうゆで味付けし、オーブンでこんがりと焼きました。今日の地場野菜は、小松菜です。
【給食室】 2021-05-18 17:17 up!
5月14日(金)
今日の献立は、わかめごはん・ししゃもの磯辺焼き・肉じゃが・ゆでそらまめ・牛乳です。今が旬のそらまめは、さや付きのものを八百屋さんでむいてもらいました。塩ゆでして、そのままの味を味わってもらいます。ご家庭では、さや付きのものをそのまま黒くなるまで焼きむいて食べても、ほくほくして香りも楽しめます。
【給食室】 2021-05-14 14:01 up!
5月13日(木)
今日の献立は、はち大根おろしスパゲティ・キャベツとコーンのスープ・りんご缶・牛乳です。今日のスパゲティは、八王子産の春大根をたっぷりと使ったおろしソースをかけて食べます。おろしソースは、ツナ・えのきだけをさとう・米酢・しょうゆ・塩で煮て大根おろしを加え、彩りに大根の葉をみじん切りにして茹でたものを加えたらできあがりです。スパゲティの上にのせ、きざみのりをかけて食べます。
【給食室】 2021-05-14 14:01 up!
5月12日(水)
今日の献立は、きびごはん・いかの香味焼き・かきたま汁・五目煮豆・牛乳です。いかの香味焼きは、いかに生姜・にんにく・長ねぎ・みそ・しょうゆ・みりんで味付けし、オーブンでこんがりと焼きました。
【給食室】 2021-05-14 07:21 up!
5月11日(火)
今日の献立は、きなこ揚げパン・春のクリーム煮・アスパラソテー・オレンジジュースです。人気メニューの揚げパンは、きなこ味です。今が旬のアスパラは、さっとゆでて、オリーブ油で炒めたベーコン・たまねぎ・キャベツ・ホールコーンと合わせ、塩・こしょうで味付けしました。
【給食室】 2021-05-14 07:21 up!
5月10日(月)
今日の献立は、ごはん・豚肉の生姜焼き・なめこ汁・小松菜の煮浸し・牛乳です。今日は、豚もも肉に、酒・しょうゆ・しょうが・にんにくで味付けし、オーブンでこんがりと焼きました。
【給食室】 2021-05-12 11:15 up!
5月7日(金)
今日の献立は、カレーライス・わかめサラダ・清見オレンジ・牛乳です。給食のカレーは、市販のルーを使わず、小麦粉をバターとサラダ油で炒め、カレー粉を加え手作りしています。野菜をたくさん入れて煮込み、おろしりんご・ケチャップ・ウスターソースを加えやさしい味に仕上げています。
【給食室】 2021-05-07 13:58 up!
5月6日(木)
今日の献立は、赤米ごはん・鰆の照り焼き・たけのこのきんぴら・よもぎ団子汁・牛乳です。昨日は、端午の節句でした。子どもの健やかな成長を願い、よもぎ粉を混ぜた団子を入れたすまし汁を作りました。
【給食室】 2021-05-07 13:58 up!
4月30日(金)
今日の献立は、ソフトフランスパン・マカロニグラタン・ミネストローネ・甘夏みかん・牛乳です。マカロニグラタンは、まず、ホワイトルーを作ります。次に、たまねぎ・ベーコン・鶏肉を炒め、グリンピース・ゆでたマカロニ・ホワイトルーを混ぜてカップに入れ、とろけるチーズをのせてオーブンでこんがりと焼きました。
【給食室】 2021-05-07 13:58 up!
4月28日(水)
今日の献立は、グリンピースごはん・赤魚の香味焼き・えのきのみそ汁・野菜のごまおかかあえ・牛乳です。生のグリンピースは、この時期しか出回りません。さやをむいて塩ゆでして、ごはんと混ぜました。
【給食室】 2021-05-07 13:58 up!