11月7日の給食

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 献立名

 ・チキンカレーライス
 ・わかめサラダ
 ・フルーツヨーグルト
 ・牛乳

 です。

 本日は展覧会最終日です。素敵な作品を頑張って作った子どもたちが大好きなカレーラスを作りました。

 横一小のカレーライスは、20kgのたまねぎの半量を飴玉状になるまでじっくり炒め、甘みを出しています。残りのたまねぎはカレーの具になるようにさっと炒めて煮込みました。

 久しぶりのカレーライスだったので、子どもたちはとても喜んで食べてくれました。

11月2日の給食

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 献立名

 ・きなこ揚げパン
 ・ミモザサラダ
 ・肉団子のスープ
 ・みかん缶
 ・牛乳

 です。

 今年度初めての揚げパンを作りました。子どもたちはとても楽しみにしてくれていました。手が汚れないようにペーパーナプキンをつけています。

 ミモザサラダは、サラダに炒り卵を混ぜたサラダです。炒り卵がミモザの花のように見えることから名前がつきました。

11月4日の給食

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  献立名

 ・ごはん
 ・麻婆豆腐
 ・わかめとえのきのスープ
 ・じゃこキャベツ
 ・牛乳

 です。

 麻婆豆腐は、お豆腐の形が崩れないように茹でてからあんに加えています。木綿豆腐より絹ごし豆腐の方が口当たりが良いのでそちらを使用しています。

10月28日の給食

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 献立名

 ・ごはん
 ・さんまの筒煮
 ・キャベツのしょうが風味
 ・かきたま汁
 ・牛乳

 です。

 本日のお魚は、秋が旬のさんまです。しょうが、にんにく、昆布と一緒に大きな釜で煮込み筒煮にしました。

 さんまはくちばしが黄色くなっているものが脂がのっていて美味しいとされています。魚の脂はEPA、DHAという栄養が含まれており、頭の働きを助けてくれます。

 そして、味がしみこむように2時間かけてじっくり煮ました。こんぶやにんにく、しょうがも味がしみこんでいてごはんのおともに最適です。

10月29日の給食

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 献立名

 ・磯ごはん
 ・豚肉の生姜焼き
 ・にらたまみそ汁
 ・ピリ辛きゅうり
 ・くだもの(みかん)
 ・牛乳

 です。

 五つの輪で体力アップ献立です。テーマは「疲労回復」です。

 長い時間運動した後は身体が疲れています。疲れを早くとるためには、炭水化物とたんぱく質、ビタミン類を多く含む食べ物をたべることが大切です。

 主食の磯ごはんで炭水化物、副菜のピリ辛きゅうり、にらたまみそ汁、くだもの(みかん)でビタミン、主食の豚肉の生姜焼きでたんぱく質、牛乳でカルシウムをとります。バランスの良い食事をとって元気に過ごしてほしいと思います。

10月26日の献立

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 献立名

 ・ごはん
 ・焼きししゃも
 ・いりどり
 ・揚げと小松菜の煮びたし
 ・牛乳

 です。

 揚げと小松菜の煮びたしは、油揚げにしっかりと味をしみこませてから小松菜を加えて和えています。けずり節でとっただしが入っているので、やさしい味付けです。ごはんとの相性も良いです。
 

10月30日の給食

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 献立名

 ・キャロットライス
 ・パンプキンシチュー
 ・ペイザンヌスープ
 ・牛乳

 です。

 10月31日はハロウィンです。

 ハロウィンの日にちなんでかぼちゃを使ったパンプキンシチューを作りました。かぼちゃのオレンジ色がシチューに溶け、甘みが出たシチューです。キャロットライスの上にかけてごはんと一緒に食べてもらいました。

10月28日の給食

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 献立名

 ・ごはん
 ・さんまの筒煮
 ・キャベツのしょうが風味
 ・かきたま汁
 ・牛乳

 です。

 肌寒い日が続いており、給食のスープや汁ものがより美味しく感じられる季節になりました。

 かきたま汁は、鶏肉、にんじん、たまねぎ、小松菜、豆腐、卵がたっぷり入った栄養満点なスープです。卵は、そのまま入れると細かくちぎれてしまいますが、水溶きでんぷんを加えて沸騰させてから卵を入れるとふわふわの卵を作ることができます。些細な工夫ですが、美味しい汁物を作るコツです。
 

10月23日の給食

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 献立名

 ・チキンライス
 ・オニオンスープ
 ・ミックスソテー
 ・スイートポテト
 ・牛乳

 です。


 先週、2年生が中庭の畑で育てていたさつまいもを収穫しました。収穫したさつまいもを使い、スイートポテトを作りました。(メニューを決める時は2年生にアンケートをとりました。スイートポテト・大学芋・さつまいもごはんの3つの中から見事スイートポテトが選ばれました!)


 さつまいもは全部で25kg収穫できました。蔓をたどり、土の中に埋まっているさつまいもを見つけた時の子どもたちの笑顔がとてもかわいらしかったです。 

10月22日の給食

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 献立名

 ・二色丼
 ・こんにゃくのピリ辛炒め
 ・豚汁
 ・牛乳

 です。

 こんにゃくのピリ辛炒めは、一味唐辛子で辛みをつけました。

 こんにゃくに味がしみこむように、調理員さんがたくさん炒めてくれました。こんにゃくは炒めていくと照りが出てきます。調味料も煮きるように炒めてくれたので、美味しく作ってくれました。

10月21日の給食

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 献立名

 ・ごはん
 ・赤魚の薬味焼き
 ・切り干し大根の煮物
 ・けんちん汁
 ・くだもの(みかん)
 ・牛乳

 です。

 切り干し大根の煮物は味をしみこませるため、油揚げと切り干し大根を先に入れて調味しました。ごはんの横に盛り付けたので、たくさん食べてほしいと思います。

10月20日の給食

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 献立名

 ・とまといりドライカレー
 ・大根ごまサラダ
 ・野菜のスープ煮
 ・牛乳

 です。

 毎年10月27日は「八王子読書の日」です。一週間早いですが、本日は八王子読書の日と給食がコラボレーションした「図書コラボ給食」を作りました。

 コラボレーションした絵本は「やさいのがっこう とまとちゃんのたびだち」(著者:なかやみわ 出版社:白泉社)です。給食では絵本に出てくるとまとちゃんにちなみ、生のトマト入りのドライカレーを作りました。
 
 給食の時間には、学校司書の田村先生に校内放送で読み聞かせをしていただきました。子どもたちは一生懸命聞きながらトマト入りのドライカレーを食べていました。

10月16日の給食

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 献立名

 ・スパゲティミートソース
 ・イタリアンサラダ
 ・紅白白玉フルーツ
 ・牛乳

 です。

 明日は運動会です。本日、子どもたちは一生懸命予行練習をしていました。そんな子どもたちを給食室も応援しています!

 今日のメニューは運動会にちなみ、「紅白」をテーマにしたメニューにしました。パスタで白、ミートソースで赤を表現しています。子どもたちの大好きなメニューです。たくさん食べて元気に運動会を迎えてほしいと思います。

 デザートは紅白白玉フルーツを作りました。白ワインとお砂糖、水で作ったシロップに、紅白白玉とフルーツミックスを混ぜました。赤い白玉はトマトジュースで色づけしてあります。

写真2:紅白白玉団子

10月15日の給食

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 献立名

 ・ごはん
 ・鯖のカレー揚げ
 ・三色ナムル
 ・くずきりス−プ
 ・牛乳

 です。

 三色ナムルは、もやし、にんじん、小松菜それぞれの色を活かして調理しました。

 にんにくと調味料を合わせて加熱したところに、蒸した野菜を入れて和え、白ごまを加えています。甘みのある味付けにしたので、子どもたちも食べやすいと思います。

10月14日の給食

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 献立名

 ・かやくごはん
 ・五目煮豆
 ・芋の子汁
 ・牛乳

 です。

 もったいない大作戦3日目です。
 
 本日は肌寒い気温なので、あたたかい芋の子汁を飲んで身体を温め、元気に過ごしてほしいと思います。「芋の子」という名前だけあってたくさんのじゃがいもが入っています。食べごたえのある汁です。

10月13日の給食

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 献立名

 ・セサミパン
 ・パテシノア
 ・ピスープ
 ・メープルサラダ
 ・牛乳

 です。

 2021年開催のオリンピック・パラリンピックに向けた学ぼう!食べよう!世界の料理(カナダ)です。メニューの紹介をします。

 パテシノアは、細かく切った野菜やひき肉の上にマッシュポテトをたっぷりと乗せ、オーブンで焼いた料理です。マッシュポテトは口当たりがよくなるように牛乳で伸ばして塩で味をつけました。

 ピースープは、豆とハム、野菜を細かく切って煮込みます。豆は黄色いえんどう豆を使うことが多いですが、給食では青大豆を使っています。なめらかな口当たりになるようにミキサーで細かくなるまで刻みました。野菜の甘さと豆の香りの相性が良いスープです。

 メープルサラダには、メープルシロップを使ったドレッシングをかけました。メープルシロップはカナダの特産品です。

 写真2 パテシノア
 写真3 ピースープ

10月12日の給食

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 献立名

 ・五目チャーハン
 ・大豆と鶏肉の中華炒め
 ・ワンタンスープ
 ・牛乳

 です。

 
 10月16日は「世界食糧デー」です。

 毎年、13億トンの食べ物が食品ロスとして捨てられています。食品ロス削減を目指し、給食を通して食べ物への感謝の気持ちや食べ残しを減らせるかなど、一人一人が考えて全校で取り組んでいきます。

 各クラスで、「もったいない」を減らすためにどのようなことができるか目標考え、食品ロスに向き合っていきます。

10月9日の給食

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 献立名

 ・ごはん
 ・いかのねぎ塩焼き
 ・肉じゃが
 ・ごま和え
 ・牛乳

  です。


 本日はいかのねぎ塩焼きを作りました。いかの大きさは、身体の成長に合わせて低・中・高学年で10グラムずつ変えています。(低学年40グラム・中学年50グラム・高学年60グラム)

 オーブンで焼き色がつくまでじっくり焼きました。ごはんとの相性がとても良いです。

10月8日の給食

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  献立名
 
 ・あんかけ焼きそば
 ・コーンポテト
 ・キャベツのスープ
 ・牛乳

 です。

 本日はコーンポテトを作りました。

 じゃがいもはフランス語で「大地のりんご」と呼ばれるほどビタミンCが豊富な食材です。
 
 給食では、茹でたじゃがいもとコーンを混ぜ、塩こしょうで味をつけました。たくさん食べて、元気な体を作ってほしいと思います。

10月7日の給食

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 献立名

 ・五穀ごはん
 ・石垣揚げ
 ・浅漬け
 ・八王汁
 ・牛乳

 です。

 日本遺産献立3日目の「八王子城御膳」です。

 秋月ごはんは、古代米を入れて色づけしたごはんに甘く煮た栗をのせたごはんです。秋の夜空に浮かぶ美しい月を表現してみました。

 八王子城には敵からの攻撃を防ぐために石垣がありました。石垣揚げは白ごまと黒ごまを混ぜた衣が石垣のように見えることから名前がつきました。

 八王汁は、八王子の名前の由来になった八人の王子にちなんで八王子で収穫された八種類の野菜を入れた汁です。


 歴史や文化を学んで美味しく食べてほしいと思います。

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