12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() パン ポテトグラタン ジュリエンヌスープ フレンチきゅうり オレンジジュース です。 今日は、ポテトグラタンを作りました。手作りしたホワイトソースに、玉ねぎやエリンギ、鶏肉、じゃがいもを加えてチーズをのせて焼き上げます。子どもたちからは大変人気なメニューです! 11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 高菜めし ゴマ大根 さつま汁 牛乳 です。 本日は、さつま汁を作りました。じゃがいもではなく、さつまいもを使っているので「さつま汁」という名前がついています。具材には、わかめ、豆腐、さつまいも、にんじん、たまねぎ、鶏肉、ごぼう、長ネギを使っています。 2枚目の写真は、高菜めしです。高菜とちりめんじゃこをお醤油で炒め、ごはんと高菜と炒り卵混ぜてい作りました。 10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん サバのみそ煮 彩り和え ごま汁 くだもの(ニューサマーオレンジ) 牛乳 です。 本日は、和食のメニューです。主菜には、さばのみそ煮を作りました。2枚目の写真は、回転釜でたくさんのさばを煮ているものです。スライスしたしょうがと、調味料でじっくりことこと煮込んでいきました。 9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() お赤飯 厚焼きたまご いりどり すまし汁 牛乳 です。 本日より平成30年度の給食が始まります。給食室一同、安全でおいしい給食を子どもたちに食べてもらえるよう、日々努力していきたいと思っています。どうぞよろしくお願い致します。 本日のメニューは、子どもたちの進級をお祝いする気持ちを込めて、お赤飯を作りました。昔から、豆や赤い色には魔を払う力があるとされ、お祝い事の日にはよく食べれています。「ささげ」の煮汁で薄い色を付けて、ごはんと一緒に炊き上げました。 2枚目の写真は、一枚の大きな鉄板で焼いた厚焼きたまごです。一枚で50人分の厚焼きたまごを作ります。 |