30日の給食海鮮豆腐丼 ワンタンスープ くきわかめの生姜炒め 牛乳 です。 海鮮豆腐丼には、イカ、エビ、豆腐、野菜をたくさん入れて作りました。豆腐は、崩れやすいため、一度茹でてから具材に加えています。そして、海鮮豆腐丼には、小松菜が入っています。八王子市は、一年を通して小松菜を収穫することができます。本日、使用した小松菜も八王子市産のものです。 くきわかめの生姜炒めは、塩抜きした茎わかめとみじん切りにした生姜を、ごま油で炒めました。 29日の給食五穀ごはん あじの梅照り焼き 呉汁 野菜のおかか和え くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳 です。 あじの梅照り焼きは、あじを梅干しと調味料を合わせ、焼きました。加熱することで、梅ぼしの酸味が飛び、柔らかい味になりました。 28日の給食梅わかめごはん ちくわのごまマヨネーズ焼き みそ汁 彩り和え 牛乳 です。 ちくわのマヨネーズ焼きは、ちくわを輪切りにカットし、マヨネーズとかつお節粉を混ぜ、オーブンで焼き上げました。ちくわは、添加物を使用してしていないものを使用しています。 27日の給食キムチチャーハン ツナポテトパイ ちんげん菜のとろみスープ 牛乳 です。 ツナポテトパイは、三角形に折りました。焼く前に油を塗っているので、表面がパリッと焼きあがります。じゃがいも、玉ねぎ、ツナが入った具だくさんのパイなので、食べごたえがありました。 26日の給食八王子ラーメン ポテチサラダ 照り焼きチキン パイン缶 牛乳 です。 本日は、学校給食試食会を開催いたしました。本市・本校での学校給食の取り組み、1年生の給食準備見学、試食を行いました。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。 給食についての説明では、本市で取り組んでいる給食運営、調理上の安全・衛生管理、食育活動についてお話させていただきました。その後、一年生の給食準備の見学をしていただきました。ラーメンは、給食の中でも配膳の難しいメニューの一つです。一生懸命盛り付けている姿を、見ていただくことができました。試食では、保護者の方に盛り付け作業を体験していただきました。ご協力いただきありがとうございました。 本日の八王子ラーメンの上にのっているたまねぎは、今の5年生が、昨年プール裏に植えたものです。全体で6kg収穫することができました。 23日の給食やきとり丼 いなか汁 大根のごまあぶら炒め 牛乳 です。 やきとり丼は、鶏肉に下味をつけ、オーブンで焼いた後、長ネギと合わせて作りました。鶏肉は、オーブンで焼くことで、肉汁が出てきます。炒める際に肉汁を加えることで、味にコクがでました。 22日の給食きびごはん 白身魚のレモンソースがけ ごもくきんぴら かきたま汁 牛乳 です。 白身魚のレモンソースがけの魚は、「メルルーサ」という種類の魚です。実は、深海魚の一種ですが、さっぱりとした味がするので、揚げ物にしておいしく食べることができます。 レモンソースは、甘酸っぱくなるように作りました。カリッとした衣との相性が、とてもよかったです。 20日の給食八王子ナポリタンサンド 野菜スープ ミックスソテー 牛乳 です。 八王子ナポリタンは、八王子発祥のメニューです。八王子ナポリタンは、ナポリタンのね麺の上に、細かく刻んだ玉ねぎが載っていることが特徴です。八王子には、多くの大学があり、たくさんの学生さんが住んでいます。そんな学生さんに、「安くておなかがいっぱい食べてもらいたい」という思いから、生まれたメニューだそうです。 今日は、玉ねぎをケチャップと塩コショウで味つけをしました。玉ねぎをしっかり炒めることで、甘さを引き立たせることができました。 19日の給食ごはん ゆかりふりかけ 焼きししゃも 肉豆腐 きゅうり南蛮 牛乳 です。 今日は、肉豆腐を食べてもらいました。豆腐は、混ぜても崩れないように、カットしてから一度ボイルしています。にんじんは、短冊切りにすることで、料理全体の彩を明るくすることができました。 16日の給食磯ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き じゃがいものうま煮 ゆでそらまめ 牛乳 です。 今日は、磯ごはんを食べてもらいました。わかめ、ちりめんじゃこ、ごまがおしょうゆ味のごはんに混ざっています。給食では、「ごまの風味を強く出したい。」と思う時は、から炒りをしています。ちりめんじゃこも、臭みを飛ばすためにオーブンでカリッと焼き上げました。 鮭のちゃんちゃん焼は、一度鮭を焼き、その上から野菜を乗せ、二度焼きしました。 15日の給食セサミトースト ポークビーンズ コールスロー くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳 です。 今日は、セサミトーストです。ごまとバターとお砂糖のペーストをパンに塗り、カリッと焼き上げました。大きな鉄板1枚に15枚のパンを並べて焼きます。 パンは、エネルギーが学年ごとに異なるので、低・中・高学年ごとにパンの大きさが違います。大きさが分かるように、毎回マークを置いて焼きます。今回は、洗った人参の頭を目印にしています。 14日の給食大豆ピラフ 野菜のカレースープ煮 手作り魚ナッツ 牛乳 です。 手作り魚ナッツは、いりことアーモンドを甘じょっぱく味付けしました。配膳しやすいように、パラパラに出来上がるように工夫して作りました。いりこは、かみごたえがあるので、よく噛んで食べるように伝えています。 13日の給食豆入りドライカレー 野菜のピクルス ピーチヨーグルト 牛乳 です。 豆入りドライカレーのルーを作る際は、玉ねぎの水分だけでとろみをつけていきます。時間をかけてゆっくり煮込むことで、野菜の甘さがたくさん出てきます。 野菜のピクルスは、食感を楽しむことができるように、スティック状にカットしました。にんじんと大根は、固く味がしみ込みにくいので、柔らかくなるように蒸かした。 12日の給食ごまごはん さばの塩焼き じゃがいものそぼろ煮 油揚げと小松菜の煮びたし 牛乳 です。 今日の魚は、鯖です。鯖に塩をふり、オーブンで焼き上げました。きちんと焼きあがっているか確認するため、焼きあがった鉄板ごとに温度を計測して、子どもたちのもとへ、おいしく食べてもらいました。 油揚げと小松菜の煮びたしでは、野菜や油揚げに味を浸みこませるため、温度を落としながら調理しました。 9日の給食皿うどん わかめと卵のスープ くるみ黒糖 牛乳 です。 本日の主食は、皿うどんでした。お肉、野菜、かまぼこなど全部で7種類の具だくさんの「あん」をかけて食べます。麺に絡むよう、あんのとろみは強くして作りました。 くるみ黒糖は、オーブンで焼いたクルミに黒蜜をまぶして作ります。黒糖が、結晶化することで、パラパラとしたくるみ黒糖ができあがります。「お菓子みたいに甘くておいしい!」と、子供たちからは人気があります。 8日の給食中華風炊き込みごはん 春雨スープ じゃこだいこん くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳 です。 今日は、中華風炊き込みごはんを食べてもらいました。お肉、たけのこ、シイタケを、調味料でしっかりと味をつけし、ごはんと一緒に炊き込みます。人参と、小松菜は、調味料で炒めると、鮮やかな色が出ないので、蒸かしたものをそのままごはんに入れ炊き上げました。 春雨スープでは、給食室の大きなお釜に620人分入っています。ふわふわの卵の仕上げるため、卵を入れるスピードや、混ぜるタイミングをゆっくりにしてもらっています。 7日の給食ごはん 豚の角煮 けんちん汁 なめたけ 牛乳 です。 本日は、豚の角煮を食べてもらいました。豚肉は、臭みと灰汁をとるため、一度下茹でし、調味料で煮込みました。そして、卵と豚肉に調味料をしみこませました。。 けんちん汁は、じゃがいも、こんにゃく、にんじん、豆腐、小松菜、ごぼう、長ネギ、油揚げ、大根が入った具だくさんの汁になり、とても食べ応えがあります。 6日の給食黒糖パン ポテトとアスパラのグラタン ミネストローネ 塩きゅうり 牛乳 です。 今日は、ポテトとアスパラのグラタンを食べてもらいました。季節の野菜には、4月〜6月が旬の、グリーンアスパラガスを使用しました。他には、じゃがいも、えび、マッシュルーム、たまねぎ、鶏肉、ベーコンが入っています。具だくさんのグラタンは、ボリュームたっぷりでした。 5日の給食麦ごはん チキン南蛮 そうめん汁 千切り大根のピリ辛カラ炒め くだもの(日向夏) 牛乳 です。 本日は、宮崎県の郷土料理を給食にアレンジしたメニューでした。 チキン南蛮は、宮崎県発祥の料理です。鶏肉をカリッと揚げ、南蛮甘酢をかけました。サクサクとした衣に甘酢が染み込み、柔らかい食感になりました。 そうめん汁は、冷汁をイメージして作りました。宮崎県は、冷汁でも有名です。冷汁は、そうめんにかけて食べることもあるそうです。給食では、暖かい汁の中にそうめんときゅうりを入れました。 2日の給食かみかみ高菜ごはん だいこんごまサラダ みそ汁 くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳 です。 今日は、6月4日の「虫歯予防デー」にちなんだメニューです。「虫歯予防」と「よく噛むこと」とは、実は関連があります。よく噛むことで、唾液がでます。唾液には虫歯菌を薄くしてくれる働きがあります。今日のメニューでは、一口30回噛むことができるよう、作り方を工夫してみました。 かみかみ高菜ごはんには、高菜、大豆、にんじん、ちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこは、オーブンでカリカリに焼きました。臭みをなくすことと同時に、少し硬くなるので低学年でもしっかり噛むことができると思います。 |