12日の給食![]() ![]() チキンライス いかのハーブ焼き グリーンスープ カレーこふきいも くだもの(清美オレンジ) 牛乳 です。 いかのハーブ焼きでは、香りを引き立たせるため、生のパセリとバジルを使用しました。また、焼き上がりもきれいに仕上がるように、バターを一つずつぬっていきました。 横一小の子どもたちは、よく食べてくれて、残菜も少ないので、とてもうれしいです。 11日の給食![]() ![]() パン コロッケ 青菜とコーンのソテー 豆とトマトのスープ 牛乳 です。 本日は手作りコロッケを作りました。子どもたちの大好きな人気メニューの一つです。給食室の長谷川フードサービスの方々が、心を込めて一つ一つしっかりと握って、作りました。 給食が終わって配膳のワゴン車の上の食缶には、たくさん子どもたちが食べてくれたので、残菜がとても少なかったです。 10日の給食![]() ![]() お赤飯 玉子焼き いりどり すまし汁 牛乳 です。 本日より、平成29年度の給食が始まります。昨年度に引き続き、安全でおいしい給食を子どもたちに食べてもらえるように頑張っていきますので、よろしくお願いします。 子どもたちが、期待を膨らませて迎えた新学期のスタートに相応しいように、今日の献立は、お赤飯にしました。また、すまし汁には、校庭の桜と結び付けて、季節を感じることのできる、桜のかまぼこを入れました。 横一小の子どもたちは、元気にたくさん食べてくれています。 |