19日の給食![]() ![]() ご飯 焼きししゃも 肉豆腐 ひじきのふりかけ くだもの(清美オレンジ) 牛乳 です。 本日は、ひじきのふりかけをごはんにのせて食べました。ひじきは、水でもどしてから味をつけていきます。水分を飛ばして、パラパラした状態にするために調理員さんが、1時間程かけて作ってくれました。 18日の給食![]() ![]() カレーライス 海藻サラダ 胡桃黒糖 牛乳 です。 カレーライスは、本校の子どもたちに人気のメニューの一つです。八王子市の給食では、カレーのルーから手作りしています。小麦粉とバターを、じっくりと火にかけて作るブラウンルーは、野菜の甘さとの相性がとても良いです。給食室に返ってきた食缶は、中身が空っぽになっていました! 17日の給食![]() ![]() ソフトフランスパン ポテトグラタン スープジュリエンヌ キャベツと胡瓜のレモン和え 牛乳 です。 スープジュリエンヌの「ジュリエンヌ」とは、フランス語で「千切り」という意味です。そのことから、野菜は千切りにしたスープを提供しました。 本日より、1年生の給食がスタートしました。初めての給食に、子どもたちは、少しドキドキしている様子でしたが、食べ始めると楽しそうな笑顔を見せてくれました。感想を聞いたところ、たくさんの子どもたちから、「おいしかった!」という声を聞くことができて、とてもうれしかったです。 これからも、子どもたちに喜んでもらえる給食を作っていきたいと思います。 14日の給食![]() ![]() あんかけ焼きそば 玉ねぎとじゃがいものスープ 野菜チップス 牛乳 です。 本日は、給食室手作りの出来たてほやほやの野菜ポテトチップスを、子どもたちに食べてもらいました。じゃがいものほかに、『ごぼうチップス』も入っています。子どもたちに感想を聞くと、 「ごぼうは苦手だけれどこれなら食べられる!」 という意見を聞くことができ、嬉しく感じました。 また、あんかけ焼きそばは、大人気で、6年生のあるクラスでは、お変わりがあっという間に無くなってしまったそうです。 13日の給食![]() ![]() 高菜飯 ざぜん豆 だこ汁 牛乳 です。 本日の献立は、熊本県の郷土料理です。 高菜飯は、高菜を調味料で炒めてごはんに混ぜ込んであります。炒り卵をのせることで彩豊になりました。 だこ汁は、野菜が具だくさんの汁の中にすいとんのようなお団子が入っていました。柔らかくなるようじっくり煮込むことで、野菜の甘さが出ていました。 12日の給食![]() ![]() チキンライス いかのハーブ焼き グリーンスープ カレーこふきいも くだもの(清美オレンジ) 牛乳 です。 いかのハーブ焼きでは、香りを引き立たせるため、生のパセリとバジルを使用しました。また、焼き上がりもきれいに仕上がるように、バターを一つずつぬっていきました。 横一小の子どもたちは、よく食べてくれて、残菜も少ないので、とてもうれしいです。 11日の給食![]() ![]() パン コロッケ 青菜とコーンのソテー 豆とトマトのスープ 牛乳 です。 本日は手作りコロッケを作りました。子どもたちの大好きな人気メニューの一つです。給食室の長谷川フードサービスの方々が、心を込めて一つ一つしっかりと握って、作りました。 給食が終わって配膳のワゴン車の上の食缶には、たくさん子どもたちが食べてくれたので、残菜がとても少なかったです。 10日の給食![]() ![]() お赤飯 玉子焼き いりどり すまし汁 牛乳 です。 本日より、平成29年度の給食が始まります。昨年度に引き続き、安全でおいしい給食を子どもたちに食べてもらえるように頑張っていきますので、よろしくお願いします。 子どもたちが、期待を膨らませて迎えた新学期のスタートに相応しいように、今日の献立は、お赤飯にしました。また、すまし汁には、校庭の桜と結び付けて、季節を感じることのできる、桜のかまぼこを入れました。 横一小の子どもたちは、元気にたくさん食べてくれています。 |