26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 和風きのこピラフ ABCスープ ごまめナッツ 牛乳 です。 今日のごはんは、「和風きのこピラフ」です。きのこは、スーパーなどで一年を通して購入することができるきますが、本来の旬は秋です。旬のきのこの「エリンギ」と「しめじ」をふんだんに使い、ピラフを作りました。 ポイントは、バターの風味を引き立たせるために、溶かしバターをご飯に混ぜ込み炊き上げたところです。そこに、お醤油で味をつけた具材を混ぜていきました。 2枚目の写真は、ABCスープに入っているアルファベットマカロニです。子どもたちは、自分の名前のアルファベットを探して楽しく食べてくれました。 25日の給食![]() ![]() パン タンドリーチキン ミックスベジタブル 和風サラダ レタスと卵のスープ 牛乳 です。 本日の主菜は、タンドリーチキンです。にんにく、しょうが、カレー粉、ケチャップ、ヨーグルトで作ったソースに鶏肉を漬け込み、オーブンで焼き上げました。カレー粉のスパイシーな香りが、食欲をそそる一品です。 22日の給食![]() ![]() ごはん 鮭の塩焼き のっぺい汁 煮びたし 果物(巨峰) 牛乳 です。 今日の副菜は、もやし、小松菜、にんじん、油油揚げの入った煮びたしです。油揚げは、味がしみ込みにくいので、合わせ調味料で先に油揚げを煮てから、火を通した野菜を和えました。 21日の給食![]() ![]() 麻婆なす丼 もやしスープ 豆ナッツ黒糖 牛乳 です。 本日の副菜は、「豆ナッツ黒糖」でした。ご家庭でも簡単に作ることができますので、作り方を紹介いたします。 千切りアーモンド 15g 炒り大豆 8g 黒糖 5g 水 1.5g (※上記のものは、すべて1人前の分量になります。) 1.黒砂糖に水を加え、中火で煮詰め、黒蜜を作る。 2.千切りアーモンドと炒り大豆を、フライパンに入れて和える。 3.沸騰した黒蜜を、2に加える。 4.フライパンに火を付け、黒蜜を絡める。(中火程度の火加減) 5.火を消して、パラパラになるまで混ぜる。 簡単で美味しく作ることができるので、ぜひお試しください。 20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 古代ごはん ちくわの二色揚げ 八宝汁 五目煮豆 牛乳 です。 古代ごはんは、精白米と赤米を一緒に炊き上げています。赤米から出る色でごはんが薄く色づきました。 ちくわの二色揚げは、青のりとカレー粉で2つの味を付けました。調理員さんがきれいに並べてくれました。トングで取り出しやすいように、並べてもらっています。 19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 八王子しょうがごはん 鯖のごまみそ焼き いりどり きゅうりの塩漬け 牛乳 です。 本日は、八王子市の小比企町で収穫されたしょうがを使い「八王子しょうがごはん」を作りました。3.5kgのしょうがと、油揚げをご飯に混ぜて炊き込みました。 しょうがは、繊維に沿って切ることで、辛みを抑えることができます。よって、針千にカットしてごはんに混ぜ込みました。しょうがは、半分をご飯と炊きこみ、半分は油揚げと一緒に味をつけました。 15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 吹き寄せおこわ ご汁 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 です。 今日のごはんは、「吹き寄せおこわ」です。「吹き寄せ」とは、落ち葉が木枯らしに舞って、吹きだまりに集められている様子のことを言います。野菜の色で、紅葉をイメージしてあります。オレンジ色ではにんじん、黄色は栗、うす茶色はマイタケ、など6種類の野菜で表現しています。 14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 親子丼 けんちん汁 キャベツとエリンギの炒め物 牛乳 です。 本日は、親丼を食べてもらいました。カップで焼いた親子丼の具を、ご飯の上に乗せて食べます。鶏肉と玉ねぎを醤油、砂糖で味付けし、その上に卵と三つ葉をのせて焼きます。 キャベツをエリンギは、塩コショウのシンプルな味付けでしたが、キャベツの甘さが引き立っていました。 13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそ煮込みうどん 鬼まんじゅう 煮酢和え くだもの(冷凍みかん) 牛乳 です。 今日は、愛知県の郷土料理を給食にアレンジして提供しました。 みそ煮込みうどんは、名古屋名産の「八丁味噌」と「赤みそ」をブレンドして味を作りました。八丁味噌は、かつお節の風味が香る、黒いお味噌です。 鬼まんじゅうは、角切りにしたさつまいもを生地に混ぜ込み、蒸かしました。角切りにしたさつまいもが、鬼の金棒に似ていることから、この名前が付きました。 煮酢和えは、お正月やお祭りなどで食べられている料理です。お酢の風味が出るように、最後にお酢をまわして作りました。 12日の給食![]() ![]() きびごはん 白身魚のレモンソースがけ ごもくきんぴら かきたま汁 牛乳 です。 今日のお魚は、「メルルーサ」です。レモンと醤油、砂糖で味をつけたソースをカリっと揚げたお魚にかけて食べます。切り身には、骨がないので低学年でも安心して食べることができます。 11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() りんごジャムサンド 白菜のクリーム煮 フレンチサラダ 牛乳 です。 本日は、手作りのりんごジャムをパンに挟んで食べてもらいました。18kgのりんごを、お砂糖とレモン果汁でじっくり煮つめていきます。水は入れず、りんごの水分だけで煮ているので、甘みの強いジャムが出来上がりました。 りんごは、鉄の鍋で煮ると色が変色してしまうため、ステンレスの鍋で調理しました。 8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ゆかりふりかけ さんまの筒煮 肉じゃが ほうれん草の煮びたし 牛乳 です。 本日の魚は、「さんま」です。さんまは、「秋刀魚」と書き、秋が旬のお魚です。肌寒い日が続き、さんまに脂がのってくる時期になりました。骨まで柔らかく、食べられるようじっくり煮たさんまは、子どもたちからも好評です。 7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() パン ポークビーンズ たぬきサラダ フルーツミックス缶 牛乳 です。 本日のサラダは「たぬきサラダ」です。キャベツとにんじんのサラダに、カリカリに揚げたワンタンの皮が入っています。かつおぶし粉を混ぜ、おしょうゆの香る和風な味つけにしました。 「たぬきサラダ」という名前、少し変わっていますね。餃子やワンタンの具のことを「種」といいます。ワンタンの皮だけを揚げたものは、種抜きです。種抜き→たぬき、とう下りで「たぬきサラダ」という名前になりました。 6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() キムタクごはん わかめと卵のスープ じゃがいもおかかサラダ 牛乳 です。 キムタクごはんとは、キムチとたくあんの混ぜご飯です。お醤油で味をつけました。ごまもたっぷり入れました。 スープは、わかめと卵のスープです。本日は肌寒かったので、スープの温かさが逃げないように、でんぷんを入れてとろみをつけました。わかめには食物繊維がたくさん入っています。わかめからでるぬめりは、食物繊維です。 5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲッティミートソース コンソメスープ ブルーベリーヨーグルトソース 牛乳 です。 今日は、スパゲッティミートソースです。玉ねぎを39kg使用しましたが、すべて八王子産の玉ねぎです。みじん切りにした玉ねぎを、玉ねぎの水分だけで煮ていきます。 デザートは、ヨーグルトブルーベリーソースでした。ソースに使用したブルーベリーは、八王子市の恩方地域で収穫されたものです。農家の方が、八王子市の子供たちに積みたての新鮮なブルーベリーを食べてもらいたい、という気持ちから今回給食として提供することができました。 本日は、全部で9kgのブルーベリーを鍋でグツグツにて、ソースを作りました。甘酸っぱいソースは、ヨーグルトとの相性がもとてもよかったです。 4日の給食![]() ![]() ごまごはん ししゃもの磯辺揚げ ゆばとわかめのすまし汁 ビーフン炒め 牛乳 です。 今日は、ビーフン炒めを提供しました。ビーフンは、中国から伝えられた食べ物です。「米」の「粉」と書いて「ビーフン」と読みます。春雨やくずきりとは違い、少し黄色味がかっているのが特徴です。キャベツやニラ、豚肉と一緒に炒めました。ごはんのおかずになるように、しっかりと味をつけました。 1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シーフードカレー 野菜スープ イタリアンサラダ りんごジュース です。 本日は、「防災の日」です。そして、8月30日から9月5日の一週間は、「防災週間」です。熊本地震発生の際、八王子市が保管していたアルファ化米5千食分、2リットルの水を600本支援しました。 本日の主食は、「シーフードカレー」でした。普段のカレーに加え、イカやエビを沢山入れて作りました。横一小のカレーライスは、30kgの玉ねぎをじっくりいためて作ります。 イタリアンサラダには、アーモンドスライスを混ぜてあります。レモン風味のドレッシングでおいしく食べてもらえたらと思いました。 31日の給食![]() ![]() ![]() ![]() きんぴらサンド 洋風おでん りんご官 牛乳 です。 本日の主菜は、洋風おでんでした。日頃食べる機会の多いおでんは、だしと醤油で味をつけたものが多いと思います。洋風おでんは、だしと塩コショウで味を付けました。 具材は、大根、にんじん、鶏肉、揚げボール、野菜つみれ、うずらの卵、じゃがいも、さやいんげんです。具材に味をしみこませるため、少し釜の火を止め、給食時間ぎりぎりに再び温度を上げて、子どもたちのもとへ届けました。 子どもたちからは、野菜つみれや揚げボールが人気でした。本日は、少し肌寒い気候だったので、おでんをよりおいしく食べてもらえたと思います。 30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 野沢菜チャーハン ワンタンスープ とり肉と豆の炒め物 牛乳 です。 夏休みも終わり、本日より2学期の給食が始まりました。今学期もおいしい給食を食べてもらえるように、給食室一同頑張ります。よろしくお願いいたします。 2学期最初の給食は、『野沢菜チャーハン』でした。野沢菜、ハム、ちりめんじゃこを混ぜ込み、お醤油とごま油で味をつけていきました。炒り卵は、彩が良くなるよう、小さくパラパラにしたものを、ごはんの上にのせました。給食の入り卵は、小さくパラパラになるように泡だて器で混ぜています。 19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース オニオンスープ もものクラフティ 牛乳 です。 本日は、一学期最後の給食でした。締めくくりとして、子どもたちからリクエストの多い、「スパゲティミートソース」と「もものクラフティ」を食べてもらいました。 ミートソースは、42kgの玉ねぎを、一時間半かけて玉ねぎの水分だけで煮込んでいきます。給食室は、虫が入らないように締め切った中で作業しています。よって、調理中の給食室の温度は、40度以上になっています。暑い中で作業している調理員さんたちに、給食をたくさん食べることで感謝の気持ちを伝えましょう、と給食放送で伝えました。 一年生からは、「一学期最後の給食だから残さず食べます!」という、うれしい声もたくさん聞こえてきました。 夏休みも元気に過ごし、二学期から元気に給食を食べてほしいと思います。 |