5月1日の給食四川豆腐丼 もやしのナムル 白菜スープ 牛乳 です。 本日は、中国四川省由来の四川豆腐丼を提供しました。四川省は、中国の中でも奥地の寒い所にあります。体を温めるため、豆板醤などの香辛料を使っています。給食では、子どもたちが食べやすいように、隠し味として使いました。 28日の給食竹の子ごはん 鰆の西京焼き かき玉汁 金時煮豆 牛乳 です。 本日は、今が旬の竹の子ごはんを提供しました。竹の子は成長が早く、10日間ほどで竹に成長します。竹の子として食べられる旬の時期はとても短いです。生の竹の子は風味が強く、香りが良いため、ご飯に入れて混ぜ込みました。 2枚目の写真は、ごはんを大きな炊飯釜で炊き上げたものです。 27日の給食梅わかめごはん 鯵干物の素揚げ 蒲鉾と青菜の煮浸し けんちん汁 牛乳 です。 今日の給食は、八王子市と姉妹都市になっている、神奈川県小田原市の名産を使い、給食風にアレンジしました。小田原市の名産品で、今日の給食で使用したものは、梅干し、鯵、蒲鉾(かまぼこ)です。 梅干しは、小田原城を作った、北条早雲が梅干しの薬効などに注目し、城のまわりに梅の木を植え、梅干しづくりを進めていったことで有名です。ごはんに混ぜこみました。 鯵は、小田原市でたくさん取れ、特に干物が有名です。骨まで食べられるように、素揚げにしました。 小田原かまぼこは、きめが細かく、弾力があります。かまぼこを使い、煮浸しを作りました。 26日の給食麻婆丼 わかめスープ 魚ナッツ 牛乳 です。 魚ナッツは、「いりこ」と「アーモンド」を甘じょっぱく味付けました。いりことは、いわしの稚魚を煮て、乾燥させたものです。魚を丸ごと1匹食べることができるので、カルシウムをたくさん取ることができます。 カルシウムは、骨を丈夫にしてくれるとても大切な栄養素です。日本人はカルシウムの摂取量が少ないと言われています。給食では、様々な食品を通してカルシウムを多く含む食品を積極的に使用していきます。 25日の給食ポークビーンズ コールスロー 紅白白玉フルーツ 牛乳 です。 紅白白玉フルーツでは、赤と白2色の白玉団子を作りました。給食では、白玉粉と一緒にお豆腐を混ぜて作っています。もちもちとした触感が出て、とても食べごたえがあります。 2枚目の写真は、赤い白玉団子です。トマトジュースで色を付けました。茹で上がると、とても鮮やかな色が出てきれいに仕上がります。 24日の給食ごはん さばの味噌煮 キャベツと大根の昆布煮 ごま汁 くだもの 牛乳 です。 本日は、さばの味噌煮を作りました。さばの臭みを取るために、給食では数回に分けてスライスしたしょうがを入れます。味がしみ込むように、1時間以上煮混みました。 21日の給食ビビンバ 春雨スープ 茎わかめとじゃがいもの炒め物 牛乳 です。 ビビンバは韓国の混ぜごはんです。炊き上がったごはんの上に、肉や野菜をのせて、かき混ぜながら食べる料理です。「ビビン」が混ぜる、「バ」がごはん、という意味です。韓国では、家庭料理として親しまれています。 20日の給食ごはん 鶏の唐揚げ 肉じゃが 青菜としめじの煮びたし 牛乳 です。 本日は、副菜として青菜としめじの煮びたしを提供しました。青菜とは、緑色の葉をもつ野菜のことです。本日の給食では、ほうれん草を使用しました。ほうれん草は11月〜春先が旬に当たります。旬のほうれん草を、おいしく食べてもらいたいです。 19日の給食ご飯 焼きししゃも 肉豆腐 ひじきのふりかけ くだもの(清美オレンジ) 牛乳 です。 本日は、ひじきのふりかけをごはんにのせて食べました。ひじきは、水でもどしてから味をつけていきます。水分を飛ばして、パラパラした状態にするために調理員さんが、1時間程かけて作ってくれました。 18日の給食カレーライス 海藻サラダ 胡桃黒糖 牛乳 です。 カレーライスは、本校の子どもたちに人気のメニューの一つです。八王子市の給食では、カレーのルーから手作りしています。小麦粉とバターを、じっくりと火にかけて作るブラウンルーは、野菜の甘さとの相性がとても良いです。給食室に返ってきた食缶は、中身が空っぽになっていました! 17日の給食ソフトフランスパン ポテトグラタン スープジュリエンヌ キャベツと胡瓜のレモン和え 牛乳 です。 スープジュリエンヌの「ジュリエンヌ」とは、フランス語で「千切り」という意味です。そのことから、野菜は千切りにしたスープを提供しました。 本日より、1年生の給食がスタートしました。初めての給食に、子どもたちは、少しドキドキしている様子でしたが、食べ始めると楽しそうな笑顔を見せてくれました。感想を聞いたところ、たくさんの子どもたちから、「おいしかった!」という声を聞くことができて、とてもうれしかったです。 これからも、子どもたちに喜んでもらえる給食を作っていきたいと思います。 14日の給食あんかけ焼きそば 玉ねぎとじゃがいものスープ 野菜チップス 牛乳 です。 本日は、給食室手作りの出来たてほやほやの野菜ポテトチップスを、子どもたちに食べてもらいました。じゃがいものほかに、『ごぼうチップス』も入っています。子どもたちに感想を聞くと、 「ごぼうは苦手だけれどこれなら食べられる!」 という意見を聞くことができ、嬉しく感じました。 また、あんかけ焼きそばは、大人気で、6年生のあるクラスでは、お変わりがあっという間に無くなってしまったそうです。 13日の給食高菜飯 ざぜん豆 だこ汁 牛乳 です。 本日の献立は、熊本県の郷土料理です。 高菜飯は、高菜を調味料で炒めてごはんに混ぜ込んであります。炒り卵をのせることで彩豊になりました。 だこ汁は、野菜が具だくさんの汁の中にすいとんのようなお団子が入っていました。柔らかくなるようじっくり煮込むことで、野菜の甘さが出ていました。 12日の給食チキンライス いかのハーブ焼き グリーンスープ カレーこふきいも くだもの(清美オレンジ) 牛乳 です。 いかのハーブ焼きでは、香りを引き立たせるため、生のパセリとバジルを使用しました。また、焼き上がりもきれいに仕上がるように、バターを一つずつぬっていきました。 横一小の子どもたちは、よく食べてくれて、残菜も少ないので、とてもうれしいです。 11日の給食パン コロッケ 青菜とコーンのソテー 豆とトマトのスープ 牛乳 です。 本日は手作りコロッケを作りました。子どもたちの大好きな人気メニューの一つです。給食室の長谷川フードサービスの方々が、心を込めて一つ一つしっかりと握って、作りました。 給食が終わって配膳のワゴン車の上の食缶には、たくさん子どもたちが食べてくれたので、残菜がとても少なかったです。 10日の給食お赤飯 玉子焼き いりどり すまし汁 牛乳 です。 本日より、平成29年度の給食が始まります。昨年度に引き続き、安全でおいしい給食を子どもたちに食べてもらえるように頑張っていきますので、よろしくお願いします。 子どもたちが、期待を膨らませて迎えた新学期のスタートに相応しいように、今日の献立は、お赤飯にしました。また、すまし汁には、校庭の桜と結び付けて、季節を感じることのできる、桜のかまぼこを入れました。 横一小の子どもたちは、元気にたくさん食べてくれています。 |